<<
>>

Создание и структура банковской системы

Первые банки в Японии появились в XVII в., что было обу­словлено потребностью развития торговли, промышленности и сельского хозяйства. Бумажные деньги, обеспеченные серебром, начали обращаться с 1617 г., когда в стране была образована ассо­циация банкиров, гарантировавшая их конвертируемость.
С сере­дины XIX в. развитие банковской системы Японии происходило интенсивно в связи с возросшей открытостью страны, структурной перестройкой экономики, а также благодаря активному содействию государства. В это время появляются крупные специализированные банки. В 1880 г. был учрежден Иокогамский банк золота и серебра. Два года спустя начал функционировать Банк Японии. Финансиро­вание строительства промышленных предприятий с 1890 г. стал осуществлять Промышленный банк. Появились также Банк долго­срочных кредитов, Сельскохозяйственный кооперативный банк и др. Параллельно формировалась сеть универсальных коммерческих банков. В стране был принят Закон о банках.

Банки современного типа появились в Японии в последней тре­ти XIX в. «Национальные банки», как их называли, являлись част­ными коммерческими банками. Они имели филиалы по всей стране и были наделены правом выпуска банкнот. Злоупотребляя эмисси­ей неконвертируемых банкнот, «национальные банки» способство­вали расширению масштабов инфляции, что сдерживало развитие производства в стране. Поэтому создание института центрального банка стало острой проблемой для Японии, которая была успешно решена в 1882 г.

Современная банковская система Японии возникла после Вто­рой мировой войны и построена по американскому образцу. Она является одной из самых мощных и развитых в мире в настоящее время. Среди ведущих мировых банков доля Японии в последние годы неуклонно повышается. Мощные финансово-промышленные группы во главе с японскими банками осуществляют крупномас­штабные промышленные инвестиции в США, в странах Западной Европы, Азии и Австралии. Кредитная деятельность японских бан­ков за рубежом имеет тенденцию к усилению интернационализа­ции: некоторые из них стали центрами международного кредитова­ния. Расширяются и масштабы размещения ценных бумаг япон­скими банками на рынках США и стран Западной Европы.

По завершении Второй мировой войны страна имела огромный дефицит государственного бюджета, высокий уровень безработицы и переживала гиперинфляцию. В связи с этим были предприняты жесткие меры регулирования денежного обращения, в частности блокирование сбережений населения и банковских ценных бумаг. Правительство начало осуществлять программу развития производ­ства путем кредитной поддержки выбранных им приоритетных на­правлений и ограничения других сфер деятельности. Проводилась также политика ограничения количества банков, действующих как в масштабе страны (городские банки), так и в границах отдельных префектур (региональные банки). В целях снижения уровня безра­ботицы, содействия развитию малого и среднего бизнеса в стране была создана кредитная кооперация и доверительные фонды. Част­ные банки для долгосрочного кредитования и стимулирования экс­порта стали появляться по мере оживления национальной эконо­мики. Особенностью структуры банковской системы послевоенной Японии можно считать сохранение доминирования частных банков, в отличие от некоторых стран Западной Европы, например Фран­ции. Тем не менее их деятельность осуществлялась под строгим го­сударственным контролем.

Восстановление государственных банков шло параллельно с развитием частных. В 1950 г. для кредитования внешней торговли был основан национальный Экспортный банк. Контроль над его деятельностью осуществляет министерство финансов страны. В сле­дующем году был учрежден Японский банк развития, унаследовав­ший ресурсы и функции действовавшего ранее банка, который акку­мулировал выручку от реализации товаров, поступавших в порядке экономической помощи от США. Японский банк развития осуще­ствляет льготное краткосрочное кредитование отдельных отраслей экономики, в поддержке которых не заинтересованы частные банки.

Образование финансово-промышленных групп в послевоенный период также является особенностью развития банковской системы страны. Они объединяют производственные компании и возглав­ляются крупными частными банками. В настоящее время в Японии существует ряд финансово-промышленных групп, центром которых являются такие крупнейшие городские банки, как: «Дайити Кангё», «Мицубиси», «Мицуи», «Санва», «Сумитомо», «Фудзи» и др. Имен­но благодаря этому восстановление и развитие экономики страны происходило интенсивно.

Банковская система Японии состоит из общенациональных ча­стных банков, кредитных ассоциаций, правительственных финансо­вых учреждений, а также филиалов иностранных банков.

29.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Создание и структура банковской системы:

  1. Современная кредитно-банковская система. Создание денег банковской системой
  2. 1.2. Банковская система: структура, функции, качество Элементы и уровни банковской системы
  3. 7.2. ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ БАНКОВСКИХ СИСТЕМ
  4. 1. Создание российской банковской системы: преобразование спецбанков
  5. 41. СОЗДАНИЕ ДЕНЕГ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМОЙ
  6. Создание и уничтожение денег банковской системой
  7. 7.5. Кредитная система и ее элементы. Банковская система РФ: понятие, структура, этапы становления
  8. 3.4.2 Структура современной банковской системы РФ
  9. Структура банковской системы
  10. 44.Структура международной банковской системы
  11. 1.2. Современная структура банковской системы Российской Федерации
  12. Структура банковской системы
  13. 10. 1. Принципы построения и структура современной банковской системы
  14. 8. Понятие, сущность и структура банковской системы РФ
  15. 8. Понятие, сущность и структура банковской системы РФ
  16. 2. Структура и развитие банковской системы в Российской Федерации