Задать вопрос юристу

Современные банкирские дома

В настоящее время банкирские дома продолжают действовать в основном в США, Англии, Франции и ФРГ.

В США наиболее крупными банкирскими домами были «Лимэн Бразерс», «Кун, Леб энд К», «Диллон, Рид энд К», «Гарриман Бразерс».

В последние годы большую известность приобрели в США и другие банкирские дома: «Голдман Закс», «Саломон Бразерс», «Ротшильд Ун- ттерг, Тобик», «Киддер Пибоди», «Пэнн Уэббер». В Англии продолжают играть большую роль банкирские дома: «Шредере», «Клейнворт Бен­сон», «Хамброуз», «Хилл Сэмюел», «Морган Гренфел». Во Франции ве­дущее положение занимает банкирский дом «Ротшильд Фрер», за кото­рым следуют «Вормс», «Де Нефлиз», «Шлюберже», «Маллеэк». В ФРГ ведущими банкирскими домами являются «Оппенгайм», «Транхауз», «Бриикман», «Вирту», «Пфердменгес».

Как правило, это семейные банкирские дома, которые вследст­вие обострившейся конкуренции за сферу привлечения и приложе­ния денежного капитала были преобразованы в 1970—1980-х гг. в акционерные банки, но с приоритетом семейного паевого владения. В целом острая конкуренция на рынке ссудных капиталов в усло­виях развития монополистического капитализма привела к сокра­щению числа банкирских домов. В США их количество с начала 1920-х до начала 1960-х гг. упало с 3 тыс. с активами до 600 млн долл. до 80 с активами в 400 млн долл. В этот период они составля­ли 0,6% общего числа коммерческих банков, а их активы достигали 0,8% общих активов.

Однако банкирские дома США наравне с инвестиционными банками продолжают играть одну из ведущих ролей в размещении частных и государственных ценных бумаг. Среди них особенно сле­дует выделить «Диллон Рид», «Гарриман Бразерс», «Голдман Закс», «Саломон Бразерс».

В последнее время снизилась роль «Кун, Леб энд К», который длительное время занимался размещением ценных бумаг железнодорожных и сталелитейных компаний. В Англии наи­большее значение приобрели банкирские дома «Хамброуз банк» и «Бэринг Бразерс», которые в послевоенные годы специализирова­лись на размещении ценных бумаг, кредитовании внешней торгов­ли, валютных операциях и торговле золотом. Они активно сотруд­ничают на рынке капиталов с пятеркой крупнейших английских коммерческих банков. Английские банкирские дома «Ротшильд» и «Лазар Фрер» специализируются на операциях с золотом и иностран­ной валютой, участвуют в определении цены на золото. Английская ветвь этих банкирских домов совместно с французской участвует в финан-сировании добычи золота, алмазов и других драгоценных кам­ней, а также редких металлов в Африке. Именно французский бан­кирский дом «Ротшильд» принимал участие в реорганизации горно­добывающей промышленности Франции в 1960—1970-х гг.

Кредитно-финансовые институты этого вида в основном выпол­няют роль посредников на рынке ценных бумаг, консультантов корпораций, а также инвесторов. В банковской системе западных стран банкирские дома сохраняются как своеобразный анахронизм, хотя и принимают активное участие и в деятельности рынка ценных бумаг, и всего рынка ссудных капиталов. Основной организационной формой банкирских домов остается семейный паевой капитал с уча­стием акционерного капитала; существует также чистое партнерст­во (внесение крупныгх паев).

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011

Еще по теме Современные банкирские дома:

  1. § 9. Договор об ипотеке квартиры (жилого дома)
  2. 52. ПРАВО ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ И ИНОЕ ИМУЩЕСТВО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА
  3. Раздел VIII. МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА
  4. §15.7 Обеспечение членов жилищного кооператива жилыми помещениями в связи со сносом дома
  5. §15.7. Обеспечение членов жилищного кооператива жилыми помещениями в связи со сносом дома
  6. ГЛАВА 11. ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА
  7. § 1. Право собственников жилых помещений на общее имущество многоквартирного дома
  8. § 6. Обеспечение жилыми помещениями граждан, дома которых подлежат сносу в связи с изъятием земельных участков
  9. § 13. Право на жилое помещение при переоборудовании и перепланировке квартир и капитальном ремонте жилого дома
  10. Имущественные налоговые вычеты в связи с новым строительством или приобретением жилого дома или квартиры
  11. § 8. Договор дарения жилого помещения (жилого дома)
  12. § 3. Договор купли-продажи жилого помещения (жилого дома)
  13. Предоставление жилых помещений в связи с капитальным ремонтом жилого дома, а также в связи с ликвидацией жилых помещений
  14. 12. Организация государственного управления в современных условиях и виды межотраслевого управления12.1. Основы административно-правовой организации управления в современных условиях
  15. 8.2. Современные денежные средства
  16. Идентичность в традиционных и современных обществах
  17. 20.1. Роль человека в современной экономике
  18. РЕГИОНЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  19. 2.4. Современные экономические системы