<<
>>

Современные банкирские дома

В настоящее время банкирские дома продолжают действовать в основном в США, Англии, Франции и ФРГ.

В США наиболее крупными банкирскими домами были «Лимэн Бразерс», «Кун, Леб энд К», «Диллон, Рид энд К», «Гарриман Бразерс».

В последние годы большую известность приобрели в США и другие банкирские дома: «Голдман Закс», «Саломон Бразерс», «Ротшильд Ун- ттерг, Тобик», «Киддер Пибоди», «Пэнн Уэббер». В Англии продолжают играть большую роль банкирские дома: «Шредере», «Клейнворт Бен­сон», «Хамброуз», «Хилл Сэмюел», «Морган Гренфел». Во Франции ве­дущее положение занимает банкирский дом «Ротшильд Фрер», за кото­рым следуют «Вормс», «Де Нефлиз», «Шлюберже», «Маллеэк». В ФРГ ведущими банкирскими домами являются «Оппенгайм», «Транхауз», «Бриикман», «Вирту», «Пфердменгес».

Как правило, это семейные банкирские дома, которые вследст­вие обострившейся конкуренции за сферу привлечения и приложе­ния денежного капитала были преобразованы в 1970—1980-х гг. в акционерные банки, но с приоритетом семейного паевого владения. В целом острая конкуренция на рынке ссудных капиталов в усло­виях развития монополистического капитализма привела к сокра­щению числа банкирских домов. В США их количество с начала 1920-х до начала 1960-х гг. упало с 3 тыс. с активами до 600 млн долл. до 80 с активами в 400 млн долл. В этот период они составля­ли 0,6% общего числа коммерческих банков, а их активы достигали 0,8% общих активов.

Однако банкирские дома США наравне с инвестиционными банками продолжают играть одну из ведущих ролей в размещении частных и государственных ценных бумаг. Среди них особенно сле­дует выделить «Диллон Рид», «Гарриман Бразерс», «Голдман Закс», «Саломон Бразерс». В последнее время снизилась роль «Кун, Леб энд К», который длительное время занимался размещением ценных бумаг железнодорожных и сталелитейных компаний. В Англии наи­большее значение приобрели банкирские дома «Хамброуз банк» и «Бэринг Бразерс», которые в послевоенные годы специализирова­лись на размещении ценных бумаг, кредитовании внешней торгов­ли, валютных операциях и торговле золотом. Они активно сотруд­ничают на рынке капиталов с пятеркой крупнейших английских коммерческих банков. Английские банкирские дома «Ротшильд» и «Лазар Фрер» специализируются на операциях с золотом и иностран­ной валютой, участвуют в определении цены на золото. Английская ветвь этих банкирских домов совместно с французской участвует в финан-сировании добычи золота, алмазов и других драгоценных кам­ней, а также редких металлов в Африке. Именно французский бан­кирский дом «Ротшильд» принимал участие в реорганизации горно­добывающей промышленности Франции в 1960—1970-х гг.

Кредитно-финансовые институты этого вида в основном выпол­няют роль посредников на рынке ценных бумаг, консультантов корпораций, а также инвесторов. В банковской системе западных стран банкирские дома сохраняются как своеобразный анахронизм, хотя и принимают активное участие и в деятельности рынка ценных бумаг, и всего рынка ссудных капиталов. Основной организационной формой банкирских домов остается семейный паевой капитал с уча­стием акционерного капитала; существует также чистое партнерст­во (внесение крупныгх паев).

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Современные банкирские дома:

  1. Банкирские дома
  2. Глава 11. Инвестиционные банки. Банкирские дома и их операции
  3. Активные и пассивные операции банкирских домов
  4. Удостоверение договоров о возведении жилого дома, отчуждении жилого дома и другого недвижимого имущества
  5. Статья 56. Удостоверение договоров о возведении жилого дома, отчуждении жилого дома и другого недвижимого имущества
  6. Строительство отдельного дома
  7. 2.3.5.Договор дарения части жилого дома.
  8. 2.3.4. Договор дарения жилого дома.
  9. 2.1.7. Договор купли-продажи части жилого дома.
  10. На лагерных собраниях и из дома в дом
  11. 2.2.4. Договор мены жилого дома на квартиру.
  12. Покупка участка и строительство дома
  13. 2.1.6. Договор купли-продажи жилого дома.
  14. Обучение от дома к дому
  15. 19.5. Совет многоквартирного дома
  16. 6.3.6. Дома ночного пребывания
  17. Питание вне дома
  18. Глава 7. ТАЙНЫ ХАРАКТЕРА ЧЕЛОВЕКА ПО РИСУНКУ ДОМА
  19. 3.1.3. Договор краткосрочного найма жилого дома (дачи).