Социальные последствия
В основе перераспределения благ в условиях инфляции выступает разница, возникающая между номиналом денежной единицы и ее реальной покупательной способностью[63]. В условиях инфляции, рост цен, как правило, сопровождается повышением абсолютных размеров номинального дохода, однако получаемые средства, в действительности обесцениваются, и реально уменьшается количество товаров и услуг, которые на них можно приобрести. В результате уровень и продолжительность жизни основной массы населения падает. Так, в России в августе 1998 г. темп инфляции составили 70%, а годом позже реальная средняя заработная плата упала на 15%, пенсии — на 12%. Рождаемость уменьшилась на 5%, смертность, наоборот, повысилась почти на 10%. В результате естественная убыль населения увеличилась на треть.
Наиболее ощутимо во время инфляции снижается уровень жизни получателей фиксированных доходов (работники бюджетной сферы, кредиторы, владельцы сбережений). Пенсионеры, иждивенцы, государственные служащие, врачи, учителя, студенты и пр. получают фиксированные доходы из государственного бюджета. Изменения в их доходах зависят не только от состоятельности государства[64], но и по скорости проведения необходимых бюрократических процедур. В государственном секторе каждое изменение доходов требует длительного процесса, так как нуждается в обосновании, разрешении всех вышестоящих организаций, поэтому доходы пересматриваются реже, чем в частном секторе, что приводит к их отставанию от роста цен. Например, в США изменение цен на товары потребительского назначения происходит со средней частотой раз в 4,3 месяца.
Большинство современных стран в условиях инфляции периодически повышают фиксированные доходы (проводят индексацию доходов с учетом темпа инфляции), однако такая компенсация малоэффективна, не может учесть реального отставания доходов населения от беспрерывно растущих цен и оценивает все доходы преимущественно формально, по номиналу, способствуя перераспределению национального богатства в пользу других слоев общества. Кроме того, индексация весьма ограничена, она может лишь частично компенсировать потери, так как 100%-ная индексация может породить инфляционную спираль «заработная плата — цены».
Кредиторы и владельцы сбережений тоже теряют на вложениях средств, обесценившихся по сравнению с прошлым периодом.
В сфере бизнеса оплата более мобильна, изменяется быстрее, чем в бюджетных учреждениях, однако с раскручиванием инфляции темпы повышения заработной платы в этой сфере также начинают отставать от роста цен. Пытаясь сохранить прежний уровень жизни, работники перемещаются из сфер реального производства в более доходные сектора экономики, с более быстрым процессом оборота капитала (услуги, торговля), а происходящее сокращение сферы производства сопровождается новым витком цен.
Однако есть слои населения, которым удается избежать негативных последствий инфляции. Их доходы растут быстрее, чем уровень цен за счет диверсификации поступающих средств: вложения в финансовые активы, недвижимость и др. Так, в результате девальвации отечественной валюты в 3,5 раза в августе 1998 г. выиграли те, кто имел в запасе доллары, закупив их по курсу 6 руб., и те, кто сумел вовремя продать облигации ГКО, приносившие до того времени огромные доходы.
Неодинаковый рост цен приводит к социальному расслоению, усугубляется имущественное неравенство, что негативно влияет на сбережение и текущее потребление.
Практически одновременно с наемными работниками от инфляции теряют мелкие и средние товаропроизводители, поскольку цены на их товар вырастают медленнее по сравнению с ценами на другие товары и несбалансированный рост цен сопровождается стабильными «ножницами цен» в пользу средств производства. Объясняется это тем, что малый и средний бизнес уступает крупным фирмам в качестве оборудования, применяемых технологиях, известности, организации труда и т.д. Продукция, производимая по старым технологиям, менее конкурентоспособна, так как менее качественна и имеет более высокие затраты. Для того чтобы снизить потери от инфляции, малые фирмы вынуждены наращивать запасы сырья и материалов «впрок», а растущие цены постепенно «съедают» их оборотные средства и сбережения, происходит ускоренное перетекание денежной формы в товарную или материализация капитала мелких собственников. В результате доход перераспределяется в пользу более крупных товаропроизводителей.
Выигрывают от инфляции солидные промышленные фирмы, землевладельцы, владельцы предприятий военной промышленности, производители экспортных отраслей. Процесс обесценивания денег способствует повышению нормы прибыли, а займы они погашают обесцененными бумажными деньгами. Землевладельцы кроме того, в условиях отсутствия сильных профсоюзов в сельскохозяйственных предприятиях, могут увеличивать свои прибыли за счет снижения реальной заработной платы сельскохозяйственных рабочих. В особом положении находятся и владельцы предприятий военной промышленности, поскольку государство покупает их продукцию по очень высоким ценам. Производители экспортных отраслей выигрывают от инфляции за счет высокой прибыли от валютного демпинга на внешних рынках. Особенно доходными в условиях инфляции становятся монополисты высокой сферы оборота капитала. Однако процветание всех в условиях инфляции во многом зависит от оборачиваемости капитала и политики государства.
Еще по теме Социальные последствия:
- § 3. Социально-экономические последствия инфляции
- Социально-экономические последствия инфляции
- 14.2. Социально-экономические последствия инфляции
- 5.3. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ
- 21.3. Экономические и социальные последствия инфляции
- 60. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ИННОВАЦИЙ
- 20. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ
- 10.5. Оценка социальных последствий инновационных проектов
- 12.4. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ИННОВАЦИЙ
- 22.2. Социально-экономические последствия инфляции
- § 11.1. Характер и последствия социальных конфликтов