<<
>>

Социальные последствия

Социальные последствия инфляции раскрываются через ее воз­действие на доходы. У различных слоев населения и форм хозяйст­вования формирование доходов происходит по-разному, в разное время и с различной скоростью, что и проводит к перераспределе­нию богатства.
Чем неожиданнее, быстрее и несбалансированнее по отношению друг к другу растут цены, тем лучше для одних и хуже для других. Перераспределение богатства происходит между разными сферами производства, отраслями хозяйства, регионами страны, ме­жду населением и государством, между слоями и классами общества.

В основе перераспределения благ в условиях инфляции высту­пает разница, возникающая между номиналом денежной единицы и ее реальной покупательной способностью[63]. В условиях инфляции, рост цен, как правило, сопровождается повышением абсолютных размеров номинального дохода, однако получаемые средства, в дей­ствительности обесцениваются, и реально уменьшается количество товаров и услуг, которые на них можно приобрести. В результате уровень и продолжительность жизни основной массы населения падает. Так, в России в августе 1998 г. темп инфляции составили 70%, а годом позже реальная средняя заработная плата упала на 15%, пенсии — на 12%. Рождаемость уменьшилась на 5%, смерт­ность, наоборот, повысилась почти на 10%. В результате естествен­ная убыль населения увеличилась на треть.

Наиболее ощутимо во время инфляции снижается уровень жизни получателей фиксированных доходов (работники бюджетной сферы, кредиторы, владельцы сбережений). Пенсионеры, иждивенцы, го­сударственные служащие, врачи, учителя, студенты и пр. получают фиксированные доходы из государственного бюджета. Изменения в их доходах зависят не только от состоятельности государства[64], но и по скорости проведения необходимых бюрократических процедур. В государственном секторе каждое изменение доходов требует дли­тельного процесса, так как нуждается в обосновании, разрешении всех вышестоящих организаций, поэтому доходы пересматриваются реже, чем в частном секторе, что приводит к их отставанию от рос­та цен. Например, в США изменение цен на товары потребитель­ского назначения происходит со средней частотой раз в 4,3 месяца.

Большинство современных стран в условиях инфляции перио­дически повышают фиксированные доходы (проводят индексацию доходов с учетом темпа инфляции), однако такая компенсация мало­эффективна, не может учесть реального отставания доходов населе­ния от беспрерывно растущих цен и оценивает все доходы преиму­щественно формально, по номиналу, способствуя перераспределе­нию национального богатства в пользу других слоев общества. Кроме того, индексация весьма ограничена, она может лишь частично ком­пенсировать потери, так как 100%-ная индексация может породить инфляционную спираль «заработная плата — цены».

Кредиторы и владельцы сбережений тоже теряют на вложениях средств, обесценившихся по сравнению с прошлым периодом.

В сфере бизнеса оплата более мобильна, изменяется быстрее, чем в бюджетных учреждениях, однако с раскручиванием инфляции темпы повышения заработной платы в этой сфере также начинают отставать от роста цен. Пытаясь сохранить прежний уровень жизни, работники перемещаются из сфер реального производства в более доходные сектора экономики, с более быстрым процессом оборота капитала (услуги, торговля), а происходящее сокращение сферы производства сопровождается новым витком цен.

Однако есть слои населения, которым удается избежать нега­тивных последствий инфляции. Их доходы растут быстрее, чем уро­вень цен за счет диверсификации поступающих средств: вложения в финансовые активы, недвижимость и др. Так, в результате деваль­вации отечественной валюты в 3,5 раза в августе 1998 г. выиграли те, кто имел в запасе доллары, закупив их по курсу 6 руб., и те, кто сумел вовремя продать облигации ГКО, приносившие до того вре­мени огромные доходы.

Неодинаковый рост цен приводит к социальному расслоению, усугубляется имущественное неравенство, что негативно влияет на сбережение и текущее потребление.

Практически одновременно с наемными работниками от ин­фляции теряют мелкие и средние товаропроизводители, поскольку цены на их товар вырастают медленнее по сравнению с ценами на другие товары и несбалансированный рост цен сопровождается ста­бильными «ножницами цен» в пользу средств производства. Объяс­няется это тем, что малый и средний бизнес уступает крупным фирмам в качестве оборудования, применяемых технологиях, из­вестности, организации труда и т.д. Продукция, производимая по старым технологиям, менее конкурентоспособна, так как менее ка­чественна и имеет более высокие затраты. Для того чтобы снизить потери от инфляции, малые фирмы вынуждены наращивать запасы сырья и материалов «впрок», а растущие цены постепенно «съеда­ют» их оборотные средства и сбережения, происходит ускоренное перетекание денежной формы в товарную или материализация ка­питала мелких собственников. В результате доход перераспределя­ется в пользу более крупных товаропроизводителей.

Выигрывают от инфляции солидные промышленные фирмы, землевладельцы, владельцы предприятий военной промышленно­сти, производители экспортных отраслей. Процесс обесценивания денег способствует повышению нормы прибыли, а займы они пога­шают обесцененными бумажными деньгами. Землевладельцы кроме того, в условиях отсутствия сильных профсоюзов в сельскохозяйст­венных предприятиях, могут увеличивать свои прибыли за счет снижения реальной заработной платы сельскохозяйственных рабо­чих. В особом положении находятся и владельцы предприятий воен­ной промышленности, поскольку государство покупает их продук­цию по очень высоким ценам. Производители экспортных отраслей выигрывают от инфляции за счет высокой прибыли от валютного демпинга на внешних рынках. Особенно доходными в условиях инфляции становятся монополисты высокой сферы оборота капи­тала. Однако процветание всех в условиях инфляции во многом за­висит от оборачиваемости капитала и политики государства.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Социальные последствия:

  1. § 3. Социально-экономические последствия инфляции
  2. Социально-экономические последствия инфляции
  3. 14.2. Социально-экономические последствия инфляции
  4. 5.3. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ
  5. 21.3. Экономические и социальные последствия инфляции
  6. 60. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ИННОВАЦИЙ
  7. 20. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ
  8. 10.5. Оценка социальных последствий инновационных проектов
  9. 12.4. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ИННОВАЦИЙ
  10. 22.2. Социально-экономические последствия инфляции
  11. § 11.1. Характер и последствия социальных конфликтов