<<
>>

СОСТОЯНИЕ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В целом сберегательные учреждения находятся в настоящее время не в лучшем состо­янии. Причина в том, что основными сберегательными учреждениями являются ссудо- сберегательные ассоциации и сберегательные банки, многие из которых в последние годы переживают глубокий кризис.
Глава 13 будет специально посвящена рассмотре­нию истории, причин и попыток преодоления этого затянувшегося кризиса. Пока же мы сконцентрируем внимание на основных фактах, касающихся этих учреждений, отложив более детальное рассмотрение их проблем до главы 13. Ссудо-сберегательные ассоциации и сберегательные банки Ссудо-сберегательные ассоциации являются акционерными компаниями, их депозиты могут страховаться фе­деральным правительством или правительствами штатов (хотя в последние годы прави­тельства штатов делают это все реже). Ссудо-сберегательные ассоциации получают чартер от федерального правительства или правительств штатов. Источником средств прибли­зительно 2100 ссудо-сберегательных ассоциаций всегда были сберегательные депозиты; как правило, в прошлом ссудо-сберегательные ассоциации скупали на эти средства ипо­теки на недвижимость. Хотя они продолжают этим заниматься, пересмотр законов, касающихся ссудо-сберегательных ассоциаций, проведенный в 1980-е годы (что будет рассмотрено в главе 11), позволил им расширить состав как своих пассивов (они теперь могут предлагать счета NOW и сертификаты денежного рынка — форму срочного депозита), так и активов (они могут предоставлять некоторые виды потребительских и коммерческих ссуд).

В табл. 6-3 дан перечень активов и пассивов ссудо-сберегательных ассоциаций и сберегательных банков, охваченных Федеральной системой страхования депозитов (по состоянию на 1 января 1992 г.). Как показывают приведенные данные, наблюдается примерное соответствие между активами и пассивами этих сберегательных учрежде­ний и теми же показателями коммерческих банков; отличием же является состав ак­тивов и пассивов.

Активы Пассивы и собственный капитал


Наличность и ценные бумаги 112 (13%) Депозиты 695 (79%)
Ценные бумаги, Правительственные кредиты 64 (7%)
обеспеченные закладными 126 (14%) Другие кредиты 49 (6%)
Ипотечные ссуды 409 (47%) Прочие пассивы 18 (2%)
Коммерческие ссуды 17 (2%) Собственный капитал 50 (6%)
Потребительские ссуды 40 (5%)
Прочие активы 172 (19%)
Активы, всего 876 Пассивы и собственный
капитал, всего 876

Источник.

Office of Thrift Supervision.

Рассмотрим сначала структуру активов баланса этих учреждений, где заключены наиболее глубокие отличия. Наличность и государственные ценные бумаги в совокуп­ности составляли всего 13% суммы активов ссудо-сберегательных ассоциаций и сбе­регательных банков на указанный момент, тогда как для коммерческих банков этот показатель равнялся 25% (табл. 6-2). Потребительские и коммерческие ссуды со­ставляли только 7% (против 30% в коммерческих банках).

По состоянию на январь 1992 г., 47% активов ссудо-сберегательных ассоциаций и сберегательных банков представляли собой ипотечные ссуды. Кроме того, 14% ак­тивов составляли вложения в ценные бумаги, обеспеченные закладными (см. главу 5). Очевидно, что, несмотря на разрешение с 1980-х годов инвестировать средства не только в жилищное строительство, эти учреждения продолжают специализироваться в данной области (61% всех активов). С одной стороны, в этом есть большой смысл, потому что именно в данной области менеджеры таких учреждений имеют наибольший опыт. С другой стороны, указанная специализация была источником постоянных про­блем ссудо-сберегательных ассоциаций и сберегательных банков, как будет подробно показано в главе 13.

Из раздела «Пассивы» баланса видно, что, как и у коммерческих банков, основ­ным источником средств ссудо-сберегательных ассоциаций и сберегательных банков являются депозиты различного типа, которые в январе 1992 г. составляли более 79% суммы пассивов и собственного капитала ссудо-сберегательных ассоциаций и сберега­тельных банков, охваченных Федеральной системой страхования депозитов. Около 10% суммы их пассивов составляли кредиты из различных источников, в том числе около 7% — правительственные кредиты, предоставляемые через систему федераль­ных банков жилищного кредита. Суммарная чистая стоимость ссудо-сберегательных ассоциаций и сберегательных банков на январь 1992 г. официально составляла 0% от суммы их пассивов и собственного капитала. Эта цифра, которая, возможно, является завышенной (т. е. суммарная чистая стоимость этих учреждений в 1992 г. на самом деле была ниже), отражает трудности, которые переживает сберегательное дело. (Уч­тите, однако, что многие конкретные ссудо-сберегательные ассоциации находятся в прекрасной форме, хотя этот бизнес в целом имеет низкую чистую стоимость.)

Кредитные союзы В США существует примерно 12 ООО кредитных союзов. Как видно из консолидированного баланса кредитных союзов, представленного в табл. 6-4, их баланс довольно прост по сравнению с балансами других депозитных учреждений. Более 90% пассивов и собственного капитала образуют депозиты членов союза, а 59% всех активов являются ссудами, предоставленными его членам. Остальная часть активов состоит главным образом из наличности и ценных бумаг.

ТАБЛИЦА 6-4

Активы, пассивы и собственный капитал кредитных союзов {по состоянию на 1 января 1992 п, млрд. долл.)

Активы Пассивы и собственный капитал
Ссуды членам союзов Прочие активы 133 (59%) 94 (41%) Вклады членов союзов Прочие пассивы и собственный капитал 206 21 (91%) (9%)
Активы, всего 227 Пассивы и собственный капитал, всего 227
Источник. National Credit Union Administration.

До начала 1980-х годов кредитные союзы имели право только предлагать сберега­тельные депозиты и погашать задолженность по потребительскому кредиту. Изменения законодательного регулирования, происшедшие с тех пор, позволили им предлагать че­ковые депозиты и предоставлять долгосрочные ипотечные ссуды своим членам.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000

Еще по теме СОСТОЯНИЕ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ:

  1. Вопрос 79. Статистика сберегательного дела. Обеспеченность населения сберегательными учреждениями. Средний размер вклада
  2. Сберегательные учреждения
  3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
  4. 2.7.2. Прочие депозитно-сберегательные учреждения
  5. ВОЗНИКНОВЕНИЕ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
  6. Сберегательные учреждения с 1816 по 1951 год
  7. БАНКРОТСТВА БАНКОВ И СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
  8. Сберегательные банки
  9. 12.2. Сберегательные банки и их операции
  10. Сберегательные кассы Франции
  11. Сберегательные кассы Германии
  12. Статья 843. Сберегательная книжка
  13. Статья 843. Сберегательная книжка
  14. Крах сберегательных ассоциаций
  15. Сберегательные банки промышленно развитых стран
  16. 8.5. Сберегательное страхование
  17. Начало сберегательного кризиса: 1979—1982 годы
  18. Сберегательные банки