<<
>>

4.2. СОДЕРЖАНИЕ ФУНКЦИЙ ДЕНЕГ И ИХ РОЛЬ

ДЕНЬГИ КАК МЕРА СТОИМОСТИ.

МАСШТАБ ЦЕН, СЧЕТНЫЕ ДЕНЬГИ

Деньги в функции меры стоимости позволяют выразить стоимость товаров (услуг) в терминах, известных каждому участнику товарообмена,— в нацио­нальных или интернациональных денежных единицах.

В функции меры стоимости деньги измеряют стоимость, или общественную ценность това­ров, а цены товаров получают свое денежное выражение. В связи с данной функцией нас интересует, как деньги это выполняют. Существуют два основ­ных подхода к выполнению деньгами функции меры стоимости. Согласно первому подходу сами деньги имеют внутреннюю стоимость и поэтому представляют ценность, стоимость других товаров. Наиболее полно функция меры стоимости полноценных денег изложена в «Капитале» К. Маркса.

Второй подход основан на том, что внутренней стоимости у денег нет, они выступают как некий общий знаменатель (так называемые счетные деньги), с помощью которого выражается соотношение цен различных товаров. Можно сказать, что современные деньги не измеряют, а соизмеряют стоимость отдель­ных товаров и услуг, позволяя тем самым сориентироваться для принятия рацио­нальных решений. Данный подход является в настоящее время более распростра­ненным.

Счетные деньги — атрибут достаточно устойчивых товарных отношений, когда производство для рынка и обмен становятся регулярным и систематическим явлением. При регулярно повторяющемся производстве это позволило применять для установления цены товара счетные деньги без самого денежного материала, установление цены становится мысленной, идеальной операцией, при которой отпадает необходимость использования реального золота. В случае изменения пропорций между ценами на различные товарные группы, или проведения денеж­ных реформ, или изменений денежной системы, не имеющих характер денежной реформы (нуллификация, девальвация, ревальвация, деноминация), деньги про­должают выполнять функцию счетных денег.

Функция меры стоимости требует своей количественной определенности. С функцией меры стоимости связано свойство денег служить масштабом цен.

Масштаб цен - это своего рода технический элемент, который формирует­ся в разных национальных экономиках неодинаково. Поэтому, например, перевод

одной национальной валюты в другую означает в первую очередь переход от одно­го масштаба цен к другому.

Масштаб цен ие является раз и навсегда заданной величиной. Его постепен­ное изменение возможно в процессе инфляции, мгновенное изменение — при про­ведении денежных реформ, девальвации и непосредственно — при деноминации.

Постепенное изменение масштаба цен происходит при любом типе инфля­ции, но наиболее резко это проявляется при несбалансированной инфляции. При сбалансированной инфляции цены разных товарных групп относительно друг друга остаются неизменными, а при несбалансированной инфляции цены разных товаров постоянно меняются по отношению друг к другу, причем в неодинаковых пропорциях.

Мгновенное изменение масштаба цен связано прежде всего с проведени­ем' деноминации — государственного мероприятия по изменению масштаба цен в сторону укрупнения нарицательной стоимости денежных знаков и обмену старых денег на новые с пересмотром цен и тарифов.

Деньги как мера стоимости используются для контроля за мерой труда и потребления через сопоставление плановых и фактических затрат труда (живого и овеществленного), финансовой и хозяйственной деятельностью организаций независимо от формы собственности. Во всех случаях, когда учитываются затра­ты труда, составляются, планируются стоимостные показатели, деньги выполня­ют функцию меры стоимости. Учет и оценка в денежном исчислении являются обязательной предпосылкой ведения статистики, бухгалтерского учета, нацио­нальных счетов в целом. Особенность выполнения деньгами рассматриваемой функции состоит в том, что деньги используются идеально, как мысленно пред­ставленные деньги, поскольку для учета затрат труда, их контроля и планирова­ния нет необходимости иметь золото или реальные деньги.

Назначение денег в дайной функции состоит также в том, что они использу­ются в процессе ценообразования. Измерение ценности товара в деньгах — вопрос, относящийся в большей мере к теории цены, нежели к теории денег.

Подводя итоги тому, что было сказано о первой функции денег, можно с уве­ренностью отметить следующее:

■ несмотря на происходящие существенные изменения в экономическом развитии стран, смену общественного строя, моделей экономического развития, модификацию форм и видов денег, функция денег как меры стоимости несомнен­но сохраняется и имеет первостепенное значение как для выполнения деньгами прочих функций, так и для функционирования экономической системы в целом;

■ функция денег как меры стоимости эволюционирует одновременно с эво­люцией форм и видов денег, выступая сегодня, скорее, как функция счетных денег, масштаб цен;

■ в связи с эволюцией форм и видов денег функция денег как меры стоимо­сти в своем первоначальном виде в большей степени отражает товарное происхож­дение денег, помогая раскрыть специфику денег как экономической категории;

■ роль денег в функции меры стоимости (масштаба цен, счетных денег) про­является прежде всего в результатах их участия в процессе установления цены това­ра. Применение денег позволяет сопоставить выручку от реализации продукции (отдельных ее видов) с издержками на ее производство, сопоставить выгодность изготовления каждого вида продукции. Тем самым деньги используются для конт-

2-28826

роля за мерой труда и потребления через сопоставление плановых и фактических затрат труда (живого и овеществленного), контроля за финансовой и хозяйственной деятельностью предприятий и организаций независимо от формы собственности. Поэтому механизм ценообразования в условиях рынка должен давать возможность снижать издержки производства и повышать его эффективность.

«натурализация» экономических отношений между хозяйствующими субъекта­ми приводят к расширению «теневой» экономики.

В свою очередь, расширение «теневой» экономики означает рост недои­мок платежей в бюджет и, как следствие, увеличение государственного долга по заработной плате бюджетным организациям и по социальным выплатам. В рам­ках макроэкономики происходит падение совокупного спроса, что сдерживает раз­витие национальной экономики.

<< | >>
Источник: Под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. паук, проф. О.И. Лаврушина. Деньги, кредит, банки. Экспресс-курс : учебное пособие. - 4-е изд., стер. - М.: КНОРУС, - 320 с.. 2010

Еще по теме 4.2. СОДЕРЖАНИЕ ФУНКЦИЙ ДЕНЕГ И ИХ РОЛЬ:

  1. Функции денег
  2. 1.2. ФУНКЦИИ ДЕНЕГ
  3. 5.1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ
  4. 10.1. виды, ФОРМЫ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ
  5. Функции денег в условиях золотого стандарта
  6. 16. ФУНКЦИИ ДЕНЕГ
  7. Глава 2. ФУНКЦИИ ДЕНЕГ И ИХ РОЛЬ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА
  8. Функции денег
  9. 1.2. Функции денег
  10. 4.2. СОДЕРЖАНИЕ ФУНШИЙ ДЕНЕГ И ИХ РОЛЬ
  11. 4.2. СОДЕРЖАНИЕ ФУНКЦИЙ ДЕНЕГ И ИХ РОЛЬ
  12. ВЗАИМОСВЯЗЬ ФУНКЦИЙ ДЕНЕГ
  13. 1.3. Сущность и функции денег
  14. 1. 1. Сущность и функции денег