<<
>>

7. 3. СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ ФАКТОРЫ

Понятие «доходная скорость обращения денег» было впервые объяснено И Фишером в 20-х годах XX века. Он считал, что скорость обращения денег имеет прямое отношение к валовому национальному продукту; ВНП является результатом роста денежной массы и зависит от скорости обращения денег.
Под скоростью обращения денег понимается среднегодовое количество обо­ротов, сделанных деньгами за определенный период, при покупке готовых товаров и услуг т е при обслуживании сделок купли-продажи. Эти сделки обслуживаются с помощью как денежного агрегата М„ так и денежного агрегата М2. Поэтому ско­рость обращения денег фактически складывается из скорости обращения собствен­но денег обладающих абсолютной ликвидностью, и депозитов.

Таким образом, показателями скорости обращения денег могут считаться

следующие.

ТЕСТЫ

б) изъятие денег из оборота;

в) создание национальных валют банковской системой (в том числе центральными банками) и казначействами отдельных государств;

6 Деньги. Кредит. Банки

Сфера применения аккредитивной формы расчетов недостаточно широка, ее удельный вес в структуре форм безналичных расчетов невелик, но относи­тельно стабилен в условиях как планово-распределительной, так и рыноч­ной экономики. Суть аккредитивной формы расчетов состоит в том, что пла­тельщик поручает обслуживающему его банку произвести за счет средств, предварительно депонированных на счете, либо под гарантию банка, оплату товарно-материальных ценностей по месту нахождения получателя средств на условиях, предусмотренных плательщиком в заявлении на откры­тие аккредитива.

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, при­нимаемое банком-эмитентом по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответ­ствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия исполняющему банку произвести такие платежи.

Банки могут открывать следующие виды аккредитивов:

■ покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);

■ отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок дей­ствия аккредитива. При открытии непокрытого (гарантированного) аккредити­ва банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитен­та ио гарантированному аккредитиву определяется по соглашению между банками.

Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласования с получателем средств и без. каких-либо обя­зательств банка-эмитента перед получателем средств после отзыва аккредити­ва. Безотзывным признается аккредитив, который может быть отменен только

Чек — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоря­жение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чеко­держателю.

Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке (владелец счета), которыми оно вправе распоряжаться путем выставления чеков; чекодержателем — юридическое лицо, в пользу которого выдан чек (получатель средств); плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (далее — банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для расчетов по инкассо банк-эмитент вправе при­влекать другой банк.

Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцеп­том) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых пору­чений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспор­ном порядке).

Срок для акцепта платежных требований определяется сторонами по основ­ному договору, но не менее пяти рабочих дней.

Плательщик в течение срока, установленного для акцепта, представляет в банк соответствующий документ об акцепте платежного требования либо о пол­ном или частичном отказе от его акцепта по основаниям, предусмотренным в основном договоре, в том числе в случае несоответствия применяемой формы расчетов заключенному договору, с обязательной ссылкой на пункт, номер, дату договора и с указанием мотивов отказа.

Расчеты платежными требованиями, без акцепта плательщиков. Без акцепта плательщика расчеты платежными требованиями возможны в случаях, установленных законодательством и предусмотренных сторонами по основному договору при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения (без акцепта).

В настоящее время расчеты платежными требованиями применяются в 01ра- ниченной сфере, например при безакцептной оплате платежных требований. Со счета плательщика оплачиваются без акцепта платежные требования, выписан­ные в соответствии с показаниями измерительных приборов (за газ, воду, электро­энергию, тепловую энергию и т.д.) или действующих тарифов (абонентная плата за телефон, арендная плата за строения и др.).

Расчеты платежными требованиями, оплачиваемыми с акцептом платель­щиков. В сложной системе хозяйственных связей существует возможность появ­ления встречных потоков товарно-материальных ценностей и услуг. В этой ситуации применяется такая специфическая форма безналичных расчетов, как зачет взаимных требований, т.е. перечисление со счета организации на счет контр-

1 Подробнее см.: Банковская система России (Настольная книга банкира). М.: ДеКа, 1995.

1. Каковы основные элементы системы безналичных расчетов?

3. В чем вы видите основные преимущества и недостатки аккредитивной формы расчетов?

1. Безналичный оборот осуществляется посредством:

а) записей по счетам в банках;

б) зачета взаимных требований;

в) передачи обращающихся инструментов платежа;

г) всеми указанными способами;

д) передачи платежной информации банками по каналам связи.

Вернемся к вопросу о том, какой денежный агрегат лучше. Выбор того или иного агрегата для установления достаточного уровня монетизации экономики и контроля за денежной массой зависит от того, какой из агрегатов отвечает целям денежно-кредитной политики и лучше всего контролируется органами денежно- кредитного регулирования. К такому денежному агрегату сегодня относится преж­
де всего М2 который выбирается в виде промежуточной пели денежно-кредитном политики в странах с развитой рыночной экономикой. В качестве основного денеж­ного агрегата М2 выбран в США, Франции, Японии. Германия и Великобритания используют агрегат М3, включающий в дополнение к М2 депозитные и сберега­тельные сертификаты.

В России основным денежным агрегатом, оценивающим состояние денеж­ной массы и являющимся объектом денежно-кредитного регулирования, являет­ся денежный агрегат М2. Это зафиксировано и в Основных направлениях единои

государственной денежно-кредитной политики.

Структура денежной массы, оцениваемой по денежному агрегату М2 в Рос­сии, выглядит следующим образом (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Денежная масса (национальное определение) в 2003 году

(млрд руб.)[26]



Денежная масса (М2)*'
Дата

Темпы прироста денежной массы,



наличные деньги (М0)
всего

безналичные средства

к началу года

к предыдущему месяцу

9,8 -4,4 4,0 4,8 4,7
1 356,2 1 317,5 1 377,1 1 459,0 1 488,8
763.3 709,0 730,9 749,5

822.4

2 119,6 2 026,5 2 108,0 2 208,5 2 311,2
01.01.03 01.02.03 01.03.03 01.04.03 01.05.03
-4,4 -0,5 4,2 9,0

1. Показатель скорости обращения денег, рассчитываемый на основе уравнения обмена:

К:М, (7.1)

где V — скорость обращения денег;

У — поминальный объем ВНП;

М — масса денег в обращении.

Вместе с тем известно, что ВНП характеризует также общий объем доходов и расходов в экономике, т.е. если рассматривать Vкак общий доход, то Vпредстав­ляется как скорость обращения денег по отношению к доходу и показывает средне­годовое число владельцев, в состав дохода которых вошла одна и та же денежная единица.

2. Показатель скорости обращения денежных платежных средств,

т.е. отношение количества переведенных средств по банковским депозитам к вели­чине денежной массы.

Скорость обращения денег рассчитывается по методике Банка России для денежного агрегата М2 по формуле

ВВПх12

(7-[27]

где ВВП — номинальный валовой внутренний продукт за анализируемый период;

п — число полностью истекших месяцев;

М2(.р — среднее арифметическое денежного агрегата Л/2 за анализируемый период.

Скорость обращения денежного агрегата М2 определяется как отношение ВВП к М2 и имеет размерность 1/год. Величина, обратная к скорости обращения, характеризует период обращения денег.

Скорость обращения денег в краткосрочном периоде — это обычно величина постоянная, в долгосрочном периоде она меняется, но незначительно.

Факторами изменения скорости обращения денег являются:

темпы роста (снижения) объема производства — при увеличении объ­ема производства скорость обращения денег увеличивается, при сокращении — падает;

фазы экономического цикла — во время кризисов скорость обращения денег замедляется. Замедление оборачиваемости денег (при относительно стабиль- ных ценах) означает, что коэффициент размещения созданного национального продукта снизился. Так, во время Великой депрессии 1929-1933 годов скорость обращения денег сократилась па 40%. Высокое значение скорости обращения денег при относительно стабильных ценах является показателем подъема;

уровень инфляции - в России в период с 1992 года по 1996 год масса потре­бительских товаров и товаров производственного назначения уменьшалась, а ско­рость обращения денег увеличивалась, т.е. цены росли быстрее, чем денежная масса. В России в результате инфляционного шока 1992 года скорость обращения М2 сильно увеличилась и деньги оборачивались за 1,5—2 месяца, что соответствует времени реализации товаров на потребительском рынке.

Существенные изменения скорости обращения денег могут быть связаны с качественными преобразованиями организации денежного обращения, что про­исходит довольно редко и вполне предсказуемо (например, широкое распростра- пение банкоматов, с помощью которых можно в любом месте, где они установле­ны, получить наличные деньги по специальным карточкам, или широкое внедре­ние «пластиковых денег»).

Скорость обращения денег - один из факторов кредитно-финансовой ноли- тики, совета управляющих федеральной резервной системы, поскольку увеличе­ние скорости обращения денег может исключить необходимость стимулирующего увеличения денежной массы. И наоборот, снижение скорости обращения денег отражает замедление экономического роста, даже если объем денежной массы остается постоянным.

<< | >>
Источник: Под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина. Деньги, кредит, банки : учебник;— 6-е изд., стер. — М.: КНОРУС, — 560 с.. 2007 {original}

Еще по теме 7. 3. СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ ФАКТОРЫ:

  1. 7.3. СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ ФАКТОРЫ
  2. Скорость обращения денег.
  3. Скорость обращения денег
  4. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. НАЛИЧНОЕ И БЕЗНАЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ.
  5. СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ И КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ
  6. 5. Количество денег в обращении и определяющие его факторы. Денежная масса и денежные агрегаты
  7. 6.1. Денежная масса и скорость обращения денег
  8. 13. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ
  9. 2. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. НАЛИЧНОЕ И БЕЗНАЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ.
  10. 4.2. Денежная масса и скорость обращения денег
  11. 14.5. Денежная масса и скорость обращения денег
  12. 2.2. Денежная масса и скорость обращения денег
  13. 2.2. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег
  14. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег
  15. 65. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ОБЪЕМ И СТРУКТУРЫ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА, СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ