<<
>>

СИСТЕМА ТОВАРНОГО СТАНДАРТА

Почти на всем протяжении истории США золото было основой денежной системы страны. Международный золотой стандарт эффективно функционировал с начала XIX в. до первой мировой войны, а США использовали золотой стандарт до 1933 г., всего на два года дольше, чем Великобритания.
Причина столь длительного сущест­вования золотого стандарта заключалась в том, что имелись механизмы, которые пре­дотвращали влияние открытия золотых месторождений или внезапных изменений спроса на золото на общий уровень цен товаров и услуг.

Денежная база Введение золотого стандарта означает, что в основу национальной денежной системы положено определенное количество золота. Как и в системе товар­ных денег, базирующейся на золоте, люди могут использовать это золото в качестве денег и в других целях. Количество золота, которое лежит в основе системы золотого стандарта, экономисты называют золотым резервом (gold bullion).

При полном золотом обеспечении обращающихся денег величина золотого резерва образует национальную денежную базу (monetary base). Денежная база представля­ет собой именно то, что следует из ее названия: она является базовым количеством золота, положенным в основу национальной денежной системы.

При товарном стандарте уже нет необходимости измерения цен товаров и услуг в весовых единицах золота. Вместо этого цены измеряются в денежных единицах (currency units), например в долларах в расчете на товарную единицу, т. е. валюта функционирует как средство обращения, единица счета, средство сохранения стоимости и средство пла­тежа. Однако стоимость денег связана с золотом. Эта связь проявляется в том, что устанавливается обменный курс (rate of exchange) национальной валюты на золото.

В прошлом, как правило, «центральный банк», например частный банк, такой, как Банк Англии (Bank of England), который находился в частном владении с 1694 по 1946 г., или государственный орган, например Федеральная резервная система, фикси­ровали обменный курс валюты (фунта или доллара) на золото на определенном уровне. Центральные банки могли это делать благодаря тому, что всегда были готовы купить или продать любое количество золота за строго определенное количество валюты. Этим обеспечивалось то, что никто не мог купить золото по меньшей или продать по большей цене, выраженной в валюте, чем цена, фиксированная центральным банком.

Предположим, например, что золотой резерв составляют 100 ООО тройских унций золота и что фиксированный обменный курс доллара на золото, установленный пра­вительством, равен 30 долл. за тройскую унцию золота. Тогда общая долларовая стоимость золотого резерва равна 30 долл. за тройскую унцию, умноженным на 100 000 тройских унций, т. е. 3 млн. долл.

Денежная масса и уровень цен Денежная масса в обращении в условиях золотого стандарта имеет по крайней мере два компонента. Один — это реальное золото в золотом резерве, обычно в форме золотых монет или тщательно взвешенных и про­маркированных слитков золота, которые могут служить средством обращения и, сле­довательно, являются деньгами. Другой компонент — обеспеченные золотом денеж­ные знаки, используемые в качестве средства обращения. Они могут существовать в нескольких возможных формах: обеспеченные золотом монеты, денежные знаки, вы­пущенные частными банками, или денежные знаки, выпущенные правительством. Ис­торически разные страны использовали все эти виды денег в условиях золотого стан­дарта.

Что получает общество от использования товарного стандарта? Как уже отмеча­лось, одно из его преимуществ — более низкие трансакционные издержки. Денежные знаки, выпущенные частными банками или правительством, гораздо легче использо­вать как средство платежа, чем тяжелый металл вроде золота.

Есть, однако, и другое потенциальное преимущество. В условиях золотого стан­дарта правительство может вести определенную политику регулирования количества денег в обращении. Например, в системе, в которой в качестве денег циркулируют банкноты частного банка, правительство (или центральный банк) может устанавли­вать соотношение между количеством банкнот, которое выпускает банк, и золотым резервом, т. е. золотое покрытие (gold reserve ratio). Путем такого регулирования правительство может влиять как на количество банкнот, так и на размер золотого резерва, т. е. оно может воздействовать на объем денежной массы в обращении.

Правительственная политика может влиять на уровень цен товаров и услуг в усло­виях золотого стандарта. Поскольку правительство устанавливает стоимость бумажных денег и монет в золоте, равновесие на рынке золота по-прежнему определяет равновес­ный уровень цен на товары и услуги в золотом выражении. Хотя цены в магазинах выражены в долларах, золотое содержание доллара фиксировано, поэтому долларовая цена эквивалентна выраженной непосредственно в весовых единицах золота. Например, если цена платья 60 долл., а обменный курс доллара на золото равен 30 долл. за трой­скую унцию золота, то цена платья в весовых единицах золота равна в тройских унциях 60 долл., деленным на 30 долл. за тройскую унцию, т. е. 2 тройским унциям.

Таким образом, в условиях золотого стандарта уровень цен в весовых единицах золота остается величиной, обратной цене золота, выраженной в товарных единицах, как и в системе товарных денег, основанной на золоте (рис. 2-10). Уровень цен това­ров и услуг в долларах может быть рассчитан путем деления уровня цен в золотом выражении на обменный курс доллара на золото.

Это не означает, тем не менее, что золотой стандарт идентичен системе товарных денег, основанной на золоте. В условиях золотого стандарта правительство может влиять на положение кривой спроса на золото. Оно может это делать путем изменения золотого покрытия: для того чтобы увеличить спрос на золото, правительство может потребовать, чтобы банки хранили в большем объеме золотые резервы в обеспечение выпущенных ими денежных знаков и монет; для того чтобы уменьшить спрос на золото, правитель­ство может уменьшить требуемое от банков золотое покрытие. Таким образом, в прин­ципе правительство может изменять золотое покрытие так, чтобы стабилизировать цену на золото, несмотря на открытие новых золотых месторождений или изменение спроса на золото, используемое в промышленных целях. Стабилизируя цену на золото, правительство может стабилизировать и уровень цен на товары и услуги.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000 {original}

Еще по теме СИСТЕМА ТОВАРНОГО СТАНДАРТА:

  1. Уроки прошлого: товарные деньги и товарный стандарт
  2. 4.3. Система стандартов ИСО семейства 9000 4.3.1. Философия стандартов
  3. 7.2. Системы менеджмента в соответствии со стандартами ИСО серии 14000, OHSAS 18000, SA 8000, международными стандартами для различных отраслей промышленности
  4. 19.2.2. СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ISO
  5. 5.1.3. Система международных стандартов
  6. 11.1. ОТ ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА К БРЕТГОН-ВУДСКОЙ СИСТЕМЕ
  7. 8.2 УЧЕТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПО СИСТЕМЕ «СТАНДАРТ-КОСТ»
  8. 4. Международные и национальные системы стандартов качества товаров
  9. ВОПРОС 35 Государственные и международные стандарты и системы качества
  10. Система золотовалютного стандарта
  11. Аудиторские стандарты. Международные стандарты аудита
  12. 111.КАКИМ ОБРАЗОМ ФОРМИРУЮТСЯ СТАНДАРТЫ НА ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИЕЙ?
  13. Система качества в соответствии с нормами международных стандартов ИСО 9000
  14. Аудиторские стандарты. Международные стандарты аудита
  15. 7.4. Создание системы качества на предприятии на основе стандартов ИСО 9000
  16. 10.2. Система золотого стандарта (1867— конец 1930-х гг.)
  17. 11.Разработка плана мероприятий по внедрению стандарта и публичное обсуждение первой редакции проекта стандарта
  18. 4.2. КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО НОРМАТИВНЫМ ЗАТРАТАМ (СИСТЕМА «СТАНДАРТ - КОСТИНГ»)