<<
>>

СЕКЬЮРИТИЗАЦИЯ АКТИВОВ ДЕПОЗИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В главе 5 отмечалось, что в последнее время на рынке увеличивается доля ценных бумаг, обеспеченных активами. Особенный вклад в этот процесс внесли коммерческие банки и некоторые другие депозитные учреждения через так называемую секьюри- тизацию активов (asset securitization).
Секьюритизация активов — процесс, при по­мощи которого депозитные учреждения неявно продают свои активы, являющиеся по отдельности неликвидными, концентрируя их в пулы (poo/s), или группы, которые используются для обеспечения ценных бумаг, продаваемых ими на финансовых рын­ках. В свою очередь эти продаваемые депозитными учреждениями ценные бумаги могут отличаться от обеспечивающих их пулов активов по размеру процентной ставки, стоимости и сроку погашения.

С 1985 по 1993 г. общий объем ценных бумаг депозитных учреждений, обеспечен­ных активами, увеличился с 368 млрд. до 1000 млрд. долл. (1 трлн. долл.). Практи­чески все эти ценные бумаги были обеспечены пулами ипотечных ссуд. Объем ценных бумаг, обеспеченных активами депозитных учреждений (кроме ипотечных ссуд), вы­рос с более чем 1 млрд. долл. в 1985 г. до более чем 60 млрд. долл. в 1993 г.

Некоторые эксперты считают, что подобная тенденция к секьюритизации активов депозитных учреждений отражает существенное изменение функций банков. В про­шлом главной функцией депозитных учреждений было то, что они брали на себя про­центный риск и контролировали изменения процентных ставок по активам и пассивам баланса. Именно на разнице в процентных ставках по активам и пассивам банки и зарабатывали себе на хлеб с маслом. В настоящее время многие аналитики полагают, что секьюритизация активов депозитных учреждений свидетельствует о передаче этой функции другим типам финансовых учреждений и другим рынкам. Они считают, что в настоящее время основная специализация депозитных учреждений — выдача ссуд и обслуживание депозитов, а процентный риск несут другие менее «осторожные» финансовые учреждения.

Как бы то ни было, секьюритизация, похоже, является устоявшейся тенденцией. Насколько этот процесс разовьется, зависит от двух факторов: во-первых, от успехов депозитных учреждений в концентрации ссудного капитала для обеспечения ценных бумаг, размещаемых ими на рынках, и, во-вторых, от благосклонности законодателей к данному процессу.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000

Еще по теме СЕКЬЮРИТИЗАЦИЯ АКТИВОВ ДЕПОЗИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ:

  1. Процесс секьюритизации активов: участники и этапы
  2. Секьюритизация на основе активов
  3. Развитие секьюритизации активов в России
  4. Секьюритизация активов: сущность и функции
  5. СЕКЬЮРИТИЗАЦИЯ АКТИВОВ
  6. СЕКЬЮРИТИЗАЦИЯ АКТИВОВ
  7. Глава 9. Секьюритизация активов коммерческих банков
  8. Модель депозитного учреждения
  9. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ депозитных УЧРЕЖДЕНИЙ И их ПЕРСПЕКТИВЫ
  10. 2.7.2. Прочие депозитно-сберегательные учреждения
  11. Основы регулирования деятельности депозитных учреждений
  12. Депозитные учреждения на конкурентных рынках
  13. Основные тенденции в управлении депозитными учреждениями и особенности их функционирования
  14. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЫНКОВ ДЕПОЗИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ