<<
>>

Сберегательный банк Российской Федерации и его операции

Организационная структура и управление

По форме организации Сберегательный банк России представ­ляет собой акционерное кредитное учреждение, осуществляют ее дея­тельность на основе Устава. Учредителем банка выступает Централь­ный банк России, ему принадлежит часть собственности Сберега­тельного банка — контрольный пакет акций (60,3% обыкновенных акций банка или 57,6% всех выпущенных акций банка).

Органы управления и организационная структура Сбербанка Рос­сии представлены на рис. 13.1.

Сбербанк России
Общее собрание акционеров
Наблюдательный совет
Правление
Центральный аппарат
Территориальные банки (17)
Отделения (840)
Внутренние структурные подразделения (19244)

Рис. 13.1. Организационная структура Сбербанка России

Деятельность Сберегательного банка регулируется и контроли­руется общим собранием акционеров, которое является высшим орга­ном управления банка, а в промежутках между собраниями — На­блюдательным советом банка, избранным на учредительном собра­нии. Наблюдательный совет банка возглавляет Председатель Банка России. В Наблюдательный совет также входят представители дру­гих акционеров Сбербанка, два заместителя Председателя Банка России являются заместителями Председателя Наблюдательного со­вета банка.

Исполнительным органом банка является Совет директоров, со­стоящий из Президента, четырех вице-президентов и 15 членов Со­вета директоров. Общее руководство Советом директоров осуществ­ляет Президент банка. Он распределяет обязанности между своими заместителями и директорами банка, устанавливает степень ответ­ственности вице-президентов и директоров за состоянием дел и подотчетностью на участках.

На национальном уровне существует Сберегательный банк РФ, который представляет сберегательные учреждения в органах государ­ственной власти, а также выполняет контрольно-ревизионные функ­ции, издает правила и оказывает услуги общего характера (рис. 13.2).

Центральный аппарат Т


Управление банковских систем

Казначейство Сбербанка России

Депозитарий


Управление технических средств и телекоммуникаций

Управление стратеги­ческого планирования

Управление операций на денежных рынках

Финансовое

управление


Управление операций на фондовых рынках

Управление кассовой работы

Финансовое

управление


Управление

кредитования


Управление

инкассации


Управление рисков

Юридическое

управление


Управление кредито­вания машиностроения

Управление налого­вого планирования

Управление междуна­родных отношений

Управление проектного финансирования

Управление по работе с филиалами

Управление общественных связей

Управление финанси­рования строительных проектов

Главный расчетный центр

Управление по работе с персоналом

Управление кредитова­ния частных проектов

Управление бухгалтерского учета и отчетности

Управление

безопасности


Управление корпора­тивных клиентов

Управление развития материально­технической базы

Управление учета и контроля банковских операций

Управление вкладов и расчетов

Административно­

хозяйственное

управление


Управление внутреннего контроля, ревизий и аудита

Управление валютных и неторговых операций

Управление учета и контроля розничных операций

Управление банковских карт

Управление делами

Управление банков­ских технологий

Управление ценных бумаг

Секретариат

Управление внедрения и сопровождения автоматизированных систем

Операционное

управление


Рис. 13.2.
Организационная структура Центрального аппарата Сбербанка России


Из рис. 13.2 видно, что возглавляет организационную структуру Сбербанка России Центральный аппарат, который осуществляет гибкую систему экономического управления территориальными банками, отделениями и внутренними структурными подразделе­ниями банка, основанную на установлении нормативов и лимитов на всех уровнях принятия решений. Такая организационная струк­тура позволяет применять единый подход к оценке и ограничению основных видов банковских рисков — процентного, курсового, ба­лансовых и рыночных. Важными структурными подразделениями Сбербанка России являются территориальные банки, состав которых по состоянию на 1 января 2007 г. представлен ниже:

1) Алтайский банк;

2) Байкальский банк;

3) Волго-Вятский банк;

4) Восточно-Сибирский банк;

5) Дальневосточный банк;

6) Западно-Сибирский банк;

7) Западно-Уральский банк;

8) Поволжский банк;

9) Северный банк;

10) Северо-Восточный банк;

11) Северо-Западный банк;

12) Северо-Кавказский банк;

13) Сибирский банк

14) Среднерусский банк;

15) Уральский банк;

16) Центрально-Черноземный банк;

17) Юго-Западный банк.

Возглавляются территориальные банки Сбербанка России пред­седателями, назначенными Президентом Сбербанка России. В струк­туре территориальных банков Сбербанка России имеются также внутренние подразделения, подчиненные территориальным банкам.

Основным структурным элементом системы Сберегательного банка России выступают отделения, которые возглавляются управ­ляющими, назначенными представителями банков. Они могут иметь операционные отделы, филиалы, обслуживающие клиентов. Все уч­реждения системы Сбербанка России осуществляют свою деятель­ность в соответствии с Положением о соответствующих подразде­лениях функции и т.д. Кроме того, Сберегательный банк России вправе создавать дочерние учреждения с правом юридического ли­ца, собственным капиталом и контрольным пакетом акций, при­надлежащих банку как на территории Российской Федерации, дру­гих государств СНГ, так и заграницей.

В составе внутренних структурных подразделений включены 7273 дополнительных офиса (в том числе 66,1% универсальных, 32,4% специализированных по обслуживанию корпоративных кли­ентов) и 11 927 операционных касс вне кассового узла. Кроме того, на начало 2007 г. функционировали 57 обменных пунктов, распо­ложенных вне операционных подразделений банка

На развитие операций Сбербанка существенное влияние оказа­ли факторы, связанные с изменением экономических условий в обществе. Наиболее важными из них являются:

• ликвидация монополии Сбербанка и возрастание конкурен­ции между коммерческими банками за привлечение средств населения;

• динамика структуры цен, предложения товаров и соответст­вующих расходов населения; увеличение спроса на кредит;

• дифференциация населения по уровню доходов;

• процентная политика банков;

• открытие счетов граждан для приобретения у государства и муниципалитетов государственных и муниципальных предпри­ятий, долей (паев, акций) в капитале акционерных обществ и товариществ, а также для приобретения других объектов госу­дарственной и муниципальной собственности на территории Российской Федерации.

Такая позиция Сбербанка России обусловлена объективными тенденциями усиления конкуренции как со стороны российских банковских институтов, так и со стороны небанковских финансовых посредников, иностранных банков, развивающих операции транс­граничного кредитования, рынка корпоративных облигаций. Поэто­му банк стремится укрепить свои позиции в основных сегментах российского финансового рынка, прежде всего на рынках банковско­го обслуживания населения и корпоративных клиентов. С этой це­лью банком разрабатывается ориентированная на клиента модель ве­дения бизнеса с целью улучшения условий и повышения качества обслуживания, расширения спектра продуктов и услуг.

Специфическая деятельность Сберегательного банка преимуще­ственно с частными лицами обусловливает формирование его пас­сивных и активных операций, которые отличаются от операций коммерческих, ипотечных и инвестиционных банков.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Сберегательный банк Российской Федерации и его операции:

  1. 13.2. Сберегательный банк Российской Федерации
  2. Сберегательный банк Российской Федерации
  3. 64. СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. 13.2. Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  5. 6.2.Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  6. 6.2. Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  7. § 4. Коммерческий банк и его операции
  8. Коммерческий банк и его операции
  9. Раздел II КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК И ЕГО ОПЕРАЦИИ
  10. Сберегательный банк
  11. § 16. Банк России принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организует составление платежного баланса Российской Федерации
  12. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  13. 10.2.4. Центральный банк Российской Федерации
  14. Глава 3. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ
  15. 57. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  16. 18.2. Центральный банк Российской Федерации