<<
>>

Сберегательные кассы Германии

В систему сберегательных касс Германии входят 710 сберега­тельных касс в 12 региональных объединениях, 13 земельных бан­ков (жироцентров), 13 земельных строительных сберегательных касс. Система сберегательных касс построена «снизу вверх», имеет федеральную структуру.
Продуктивность системы сберегательных касс базируется на принципе помощи по восходящей линии. То, что отдельная сберкасса может регулировать и сделать на месте, она делает самостоятельно. Если что-то можно лучше и быстрее решить с помощью региона организации, это будет сделано в сотрудниче­стве с нею. Сотрудничество партнеров в системе сберегательных касс служит важной причиной роста их активности как в операциях внутри страны, так и за границей.

Сберегательные кассы являются универсальными банками и выполняют все денежные и кредитные операции для своих клиен­тов. Это самоуправляющиеся кредитные учреждения. Собственни­ками большинства сберегательных касс являются города и районы. Некоторые из сберегательных касс представлены в форме хозяйст­венного объединения или фонда и поддерживаются активными гражданами на благо общества. Город или район несет ответствен­ность за сберегательную кассу. Тем самым, например, вклады, сбе­режения полностью гарантированы имеющимися в распоряжении города или района резервными фондами. Клиенты сберегательных касс обращаются к долгосрочным денежным вкладам, в частности, с целью обеспечения по старости либо к различным формам доле­вого участия в акционерном капитале через сберегательные серти­фикаты или облигации сберегательных касс, государственные зай­мы или покупку акций вплоть до приобретения долей инвестици­онного фонда.

Сберегательные кассы Германии выполняют следующие опера­ции: активные операции (сберегательная касса — кредитор); креди­ты по недвижимости, промышленные кредиты, потребительские кредиты (контокоррентные кредиты, учетные, ломбардные, кредиты по поручительству, рамбурсные, кредиты консорциума, поручитель­ства), муниципальные кредиты, обеспечение ликвидности (кредиты между банками), пассивные операции (сберегательная касса — за­емщик); вклады до востребования, сберегательные вклады, срочные вклады, обязательства по отношению к кредитным учреждениям, сберегательные сертификаты, облигации сберегательных касс. Пла­тежный оборот охватывает связи между сберегательными кассами и клиентами, сберегательными кассами и жироцентрами, сберега­тельными кассами (жироцентрами) и другими финансовыми учреж­дениями как на национальном, так и на международном уровне.

Сберегательные кассы оказывают и другие услуги, например по торговле ценными бумагами (покупке и продаже), и консультирова­нию клиентов (управлению имуществом). Они также занимаются по­средничеством в союзе с другими партнерами системы сберегатель­ных касс — с государственными страховыми учреждениями и др.

Сберегательные кассы и земельные жироцентры добились особых успехов в жирообороте и сберегательных операциях. Около 60% гра­ждан ФРГ имеют в них свои счета. Они предоставляют 65% комму­нальных кредитов, 40% всех кредитов физическим и юридическим лицам и более трети всех сельскохозяйственных кредитов.

В настоящее время учреждения сберегательных касс ведут 36,4 млн жиросчетов.

Преимуществами жиросчета, который обычно ведется как лицевой счет или счет заработной платы, являются: долгосроч­ные переводы, инкассовые переводы, оборот еврочеков, что осо­бенно оправдывает себя при поездках за границу и самообслужива­нии у банкоматов с помощью карточки (ЕС-карта), еврочеков или карточек сберкасс. В дополнение к еврочекам (ЕС-карта) может использоваться еврокарта. Этой кредитной картой ее владелец пла­тит, не имея наличных денег и чека, во время поездок независимо от валюты данной страны.

Формами сбережений с возрастающими процентами являются сбережения с премией, прирастающие сбережения, а также преми­альные сберегательных касс, которые все больше заменяют прежнюю государственную поддержку сбережений. Особой формой являются инвестиционные сбережения (план-рента сберегательных касс) или страховые сбережения сберегательных касс, которые завершают па­литру возможностей вкладов по сберегательным операциям.

Каждый клиент сберегательной кассы может стать участником биржи. Сберегательные кассы и земельные банки (жироцентры) покупают и продают для своих клиентов акции, ценные бумаги с твердыми процентами, закладные листы, федеральные казначей­ские обязательства, коммунальные облигации, паевое участие в ин­вестиционных фондах или фондах недвижимости.

Сберегательные кассы и земельные банки совместно участвуют в фондах недвижимости и тесно сотрудничают с земельными и строительными сберегательными кассами в финансировании строи­тельства путем предоставления ссуд на строительство под низкие и твердые проценты. Совместно с государственными страховыми уч­реждениями сберегательные кассы предоставляют страховые сбере­жения — форма сбережений с хорошими процентами и защитой от риска, при которой цель сбережений достигается и при инвалидно­сти или смерти.

Сберегательные кассы обладают широким спектром кредитных возможностей. Начинается он депозитным кредитом. При этом клиент может превышать свой жиросчет, дополнительно располагая суммой размером в среднем до двух месячных доходов. Для боль­ших сумм и более крупных приобретений имеются многоцелевые ссуды со стабильными нормами погашения. Владельцы домов и зе­мельных участков могут получить многоцелевую ипотеку. Выделя­ются ипотеки и ссуды на строительство новых домов, покупку, мо­дернизацию или ремонт дома.

Сберегательные кассы и земельные банки (жироцентры) Германии выполняют все больше международных поручений своих клиентов. Сюда относятся открытие и осуществление аккредитивов, инкассо до­кументов или предварительное финансирование и осуществление им­порта и экспорта. Благодаря сотрудничеству с корреспондентскими банками по всему миру, а также с помощью филиалов земельных банков (жироцентров) во всех важных финансовых центрах система сберегательных касс помогает своим клиентам в инвестиционных проектах за рубежом и является посредником между экономиче­скими партнерами многих стран мира.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Сберегательные кассы Германии:

  1. Сберегательные кассы Франции
  2. Вопрос 79. Статистика сберегательного дела. Обеспеченность населения сберегательными учреждениями. Средний размер вклада
  3. Особенности развития средневековой Германии. Общественный и государственный строй Германии в период сеньориальной монархии Х-Х111 вв.
  4. Инвентаризация кассы
  5. Принцип единства кассы: опыт сравнительно-правового исследования
  6. Статья 38.2. Принцип единства кассы
  7. 20.6. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ КАССЫ
  8. Проверка расходования наличных денег из кассы
  9. Статья 38.2. Принцип единства кассы
  10. Получение из кассы банка наличности
  11. Инвентаризация кассы
  12. Германия Федеративная Республика Германия