<<
>>

Сберегательные кассы Франции

Сберегательные кассы во Франции были жестко сориентирова­ны на государственный бюджет. До 1960-х гг. привлечение средств на банковские срочные счета практически не осуществлялось, так как государство назначало по ним гораздо более низкие ставки, чем по бонам казначейства с прогрессивным процентом, доходы по ко­торым были к тому же свободны от налога.
Открывать сберегатель­ные счета разрешалось только сберкассам, которые были обязаны передавать собранные средства казначейству. Значительную часть депозитов до востребования на чековых и текущих счетах банков также предписывалось вкладывать в казначейские боны по текуще­му счету.

Основная часть сберегательных учреждений во Франции в на­стоящее время состоит из почтовых сберегательных касс и сети сберегательных касс. Сберегательные кассы имеют трехуровневую структуру. Нижний уровень представлен сетью сберегательных касс с отделениями, средний — региональными компаниями финанси­рования, верхний — Национальным центром сберегательных касс. Данная структура позволяет при сохранении самостоятельности в проведении операций низовых учреждений осуществлять общее ру­ководство и регулировать процентную политику банков, выбирать единую стратегию размещения средств в интересах обеспечения со­циальной защиты малоимущих слоев населения.

Особое положение Национального центра сберегательных касс объясняется спецификой его деятельности. Он не занимается фи­нансовыми операциями, за исключением управления резервным фондом. Его назначение сводится к следующему: представление интересов сберкасс в отношениях с казначейством, коммерческими и иностранными банками, управление дочерними компаниями и структурой сберкасс, контроль за деятельностью местных сберкасс.

Помимо сберкасс во Франции большую роль в кредитовании населения имеют банки взаимного и кооперативного кредита, ко­торые представляют собой очень важную группу кредитных учреж­дений банковского сектора, на долю которых приходится около 19% кредитов и 25% депозитов национальной кредитной системы. Эти банки были организованы по инициативе государства с целью удовлетворения специфических потребностей, которые не могли или но желали удовлетворять коммерческие банки. Речь идет о предос­тавлении кредитов мелким фермерам, ремесленникам, что часто свя­зано с большим риском и получением низких прибылей. В структуре депозитов банков взаимного и кооперативного кредита главное ме­сто занимают сберегательные счета (более 40%) и ординарные счета (более 30%), в кредитах, особое значение имеют среднесрочные и долгосрочные кредиты (около 80%), что связано с функциональным назначением данной категории кредитных учреждений.

Группа банков взаимного и кооперативного кредита включает пять практически самостоятельных структурных подразделений: «Креди попюлер», «Креди агрикальмютюэль», «Креди мютюэль», «Креди мютюэль агрикаль рюраль», «Креди кооператиф маритим». Каждое из них имеет свой центральный орган и оригинальную сис­тему кредитных учреждений. Например, «Креди попюлер» специа­лизируется на предоставлении кредита мелким и средним торгов­цам, кустарям, «Креди мютюэль» и действующий с ним в тесном контакте «Креди мютюэль агрикаль рюраль» занимается кредитова­нием семей.

Наряду со сберкассами и жироцентрами в некоторых странах широкое распространение получили сберегательные банки, в част­ности, доверительные сберегательные, взаимно-сберегательные и почтово-сберегательные. Особенности их деятельности состоят в том, что все они контролируются государством, которое выступает с помощью местных властей гарантом по операциям. Пассивные операции включают вклады, депозиты и др. Активные представлены потребительскими и ипотечными кредитами, покупкой корпоратив­ных ценных бумаг путем выпуска кредитных карточек. В некоторых странах значительная часть ресурсов размещена в государственные ценные бумаги как наиболее надежные, хотя и менее доходные по сравнению с корпоративными (Великобритания).

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Сберегательные кассы Франции:

  1. Сберегательные кассы Германии
  2. Вопрос 79. Статистика сберегательного дела. Обеспеченность населения сберегательными учреждениями. Средний размер вклада
  3. § 5. Система государственных органов Франции Основные принципы построения механизма власти во Франции
  4. Инвентаризация кассы
  5. Принцип единства кассы: опыт сравнительно-правового исследования
  6. Статья 38.2. Принцип единства кассы
  7. 20.6. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ КАССЫ
  8. Проверка расходования наличных денег из кассы
  9. Статья 38.2. Принцип единства кассы
  10. Получение из кассы банка наличности
  11. Инвентаризация кассы
  12. 20.4. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ КАССЫ
  13. 4.3. Порядок приема наличных денег от клиентов в кассу банка и их выдачи из кассы