<<
>>

Сберегательные банки промышленно развитых стран

Виды сберегательных банков

В странах с рыночной экономикой действует разветвленная систе­ма сберегательных учреждений, занимающихся привлечением средств населения во вклады. Это сберегательные банки, ссудо-сберегатель­ные ассоциации и товарищества и др.

Сберегательные банки возникли как небольшие кредитные уч­реждения, действовавшие в масштабе регионов или отдельных го­родов. Они получили развитие в США, Великобритании, Австралии и некоторых Скандинавских странах.

Деятельность сберегательных банков контролируется в настоя­щее время государством, которое в лице местных властей выступает гарантом по их операциям. Население размещает средства во вкла­дах, на текущих, инвестиционных и других счетах. Размещение средств может осуществляться в форме предоставления потребитель­ских, ипотечных, бланковых кредитов, покупки акций и промыш­ленных облигаций, путем выпуска банковских карт. В некоторых странах (Австралии, Великобритании) значительную часть привле­ченных средств сберегательные банки размещают в ценные бумаги государства. Для диверсификации своего портфеля и повышения кредитоспособности они стремятся разнообразить пассивные и актив­ные операции, проникая в сферы деятельности коммерческих банков.

В настоящее время действуют сберегательные банки нескольких видов:

• доверительно-сберегательные;

• взаимно-сберегательные;

• почтово-сберегательные.

1. Доверительно-сберегательные банки — разновидность коопера­тивных банковских учреждений. Они широко распространены в Великобритании. Вместе с Национальным сберегательным банком практикуют открытие многочисленных счетов для населения и предприятий. Национальный сберегательный банк Великобритании действует через разветвленную сеть почтовых отделений и контро­лируется государством. Обыкновенные счета открываются практи­чески в каждом отделении. Принимаются депозиты от 10 000 ф. ст., по которым начисляются проценты с фиксированной ставкой. Ин­вестиционные счета существуют также почти в каждом почтовом отделении. При достижении суммы депозита 10 000 ф. ст. процент по вкладу повышается пропорционально размеру счета. Вкладчик имеет право снять средства после предварительного уведомления. Средства, находящиеся на этих счетах, помещаются в правительст­венные ценные бумаги. Дивиденды, получаемые по ним, являются источником выплаты процентов по депозитным счетам.

К другим сберегательным инструментам, к которым могут при­бегать как частные лица, так и корпорации, относятся: националь­ные сберегательные сертификаты, национальные сберегательные облигации, премиальные сберегательные облигации. Это своеоб­разный капитал, по которому средства переливаются в Казначейст­во. Каждый вид вкладов имеет свои особенности.

2. Взаимно-сберегательные банки — разновидность кооператив­ных банковских учреждений, распространенных в США. Они объе­динены в Национальную ассоциацию взаимно-сберегательных бан­ков. В кредитной системе страны эти учреждения занимают третье место по объему депозитов.

Взаимно-сберегательные банки возникли в начале XIX в. в це­лях мобилизации и поощрения мелких сбережений населения по типу доверительных сберегательных банков в Великобритании. Их особенность заключается в том, что они не имеют акционерного капитала. Первоначально внесенный капитал был возвращен учре­дителям.

Управляют ими советы доверительных лиц, которые офи­циально получают вознаграждение. Деятельность сберегательных банков регулируется законодательством.

Средства мелких вкладчиков аккумулируются на открываемых сберегательных и инвестиционных счетах, а также на процентном чековом счете (НАУ-счете). По кругу выполняемых операций вза­имно-сберегательные банки близки к коммерческим: практикуется предоставление потребительских кредитов и ипотечных ссуд, вы­пуск кредитных карточек, ведение чековых счетов.

Активные операции взаимно-сберегательных банков сводятся к вложениям средств в акции, облигации корпораций, государствен­ные ценные бумаги, недвижимость. Полученная прибыль использу­ется для создания гарантированных фондов (10—15%) и выплаты процентов. Процентные ставки по депозитам во взаимно-сбере­гательных банках ниже, чем в коммерческих. Поскольку взаимно­сберегательные банки относятся к категории некоммерческих учре­ждений, к ним применяется льготный налоговый режим регулиро­вания государством.

3. Почтово-сберегательные банки — одни из наиболее распро­страненных видов сберегательных учреждений в зарубежных странах, в организационном отношении объединенных с почтовой системой. Эти банки возникли в конце XIX — начале XX в. как институты по привлечению сбережений населения.

Почтово-сберегательные банки в современных условиях широко распространены в Великобритании, Франции, Финляндии, Япо­нии, Египте, Индии и других странах. Они выступают кредиторами государства и обслуживают население в местностях, где нет коммер­ческих банков. Такие банки не имеют акционерного капитала, их обязательства гарантированы государством, они аккумулируют средства населения через почтовые отделения, роль которых огра­ничивается приемом и выдачей средств. Активы состоят из государ­ственных ценных бумаг. Почтово-сберегательные банки выполняют следующие банковские операции:

• кредитуют население и предприятия;

• оплачивают чеки;

• осуществляют переводы.

Примером деятельности почтово-сберегательных банков может служить «Банк Постипанкки» в Финляндии — третий по величине банк страны. Каждый второй житель Финляндии имеет в нем вклад. Операции банка осуществляются через 3 тыс. почтовых учреждений. Банк имеет широкую сеть отделений внутри страны и дочерние компании в зарубежных странах (в частности, в Великобритании).

В Японии подобные банки подчинены Министерству почты.

В Финляндии, Австралии и других странах наряду с государст­венными действуют частные сберегательные банки, которые прово­дят широкий круг банковских операций и выступают соперниками коммерческих банков по привлечению средств населения.

Большую группу сберегательных учреждений составляют сбере­гательные кассы. В настоящее время действуют три вида сберегатель­ных касс:

• государственные;

• частные;

• муниципальные.

Организационная структура сберегательных касс в разных стра­нах различна: в Великобритании, Германии, Италии, Японии — это государственные сберегательные кассы; во Франции — государст­венные и муниципальные; в США — так называемые «взаимные».

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Сберегательные банки промышленно развитых стран:

  1. 4 Промышленно развитые страны 4.1 Общая характеристика промышленно-развитых стран
  2. Промышленно развитые страны
  3. Сберегательные банки
  4. 12.2. Сберегательные банки и их операции
  5. Особенности построения банковских систем промышленно развитых стран
  6. ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  7. 3.2. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РФ И ЕЕ ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
  8. 19.1. Промышленно развитые страны в мировом производстве
  9. Сберегательные банки
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ СТРАН
  11. 5.2. Денежная система в промышленно развитых стран
  12. Сберегательные банки
  13. ВНУТРЕННИЕ РЫНКИ ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ СТРАН