<<
>>

РЫНОЧНАЯ СТАВКА ПРОЦЕНТА

Посовещавшись друг с другом, физик и биохимик предлагают выплатить экономисту в следующем месяце процент в размере 20 ананасов. Экономист быстро производит в уме расчет. Как он установил раньше, согласно уравнению (4-1), доходность от сбережения ананасов, которую он может обеспечить сам, равна х/2 ананаса во втором месяце на один ананас, сбереженный в первом месяце, т.
е. он может обеспечить доходность 50%. В результате он будет иметь 75 ананасов во втором месяце, если сбережет в текущем месяце 50 ананасов с целью инвестирования. Его доход от сбе­режения, если он не будет давать ссуду, составит 25 ананасов. Ясно, что он не может принять предложение ученых-естественников в отношении размера процента. Ставка процента (interest rate), представляющая собой процентный доход, который он полу­чит по ссуде, будет равна 20/50 = 0,4 (40%). Это меньше, чем доходность 50%, которую он сам может обеспечить.

Поэтому экономист делает контрпредложение. Он готов предоставить ссуду, если при ее погашении получит процентный доход в размере 30 ананасов, т. е. дать в долг под ставку процента 30/50 = 0,6 (60%). Экономист, конечно, понимает, что это боль­ше того, что нужно, чтобы компенсировать потерю дохода, который он бы получил сам. Тем не менее он хочет получить то, что он и другие экономисты называют из­лишком для производителя (producer surplus). В общем излишек для производите­ля — это то, что производитель любого товара, включая кредит, зарабатывает сверх минимально справедливой оплаты поставляемого товара. Минимально справедливая доходность, которую может потребовать экономист, составляет 50%. Если он получит согласие физика и биохимика относительно размера процентной ставки в 60%, он получит излишек для производителя, равный разности между 60 и 50%, т. е. 10%. В абсолютном выражении это будет 30 ананасов минус минимальная величина 25 ана­насов, которая нужна, чтобы экономист согласился дать ссуду, т. е. 5 ананасов.

К радости экономиста, биохимик с физиком немедленно принимают его контр­предложение; все обмениваются рукопожатиями в знак заключения соглашения. Они установили рыночную ставку процента (market rate of interest), т. е. процентную ставку, под которую ссуда фактически будет дана, в размере 60%. (Как мы увидим в главе 7, как правило, рыночные процентные ставки определяются в результате вза­имодействия многих покупателей и многих продавцов на кредитном рынке, но на нашем островном рынке есть всего два покупателя и один продавец.) Биохимик и физик грузят 50 ананасов на плот, чтобы отвезти их на свой остров, где они смогут, наконец, выполнить экспериментальное исследование питательности ананасов. По дороге они толкуют друг с другом о том, как здорово им повезло — экономист не знает, что ученым так приспичило получить ананасы для исследований, что они готовы были их одолжить под процентную ставку в 100%. Следовательно, установив рыночную ставку процента в размере 60%, они получили излишек для потребителя (consumer surplus), равный в процентном выражении 40%. Излишек для потребителя — это величина, на которую рыночная цена товара (в нашем случае кредита) меньше, чем цена (процентная ставка), которую покупатели готовы заплатить. Таким образом, если говорить о проценте с ссу­ды, излишек для потребителя, полученный учеными-естественниками, составил 40% от основной суммы долга (50 ананасов), т. е. 20 ананасов.

Поэтому как экономист, так и физик с биохимиком выиграли от соглашения о ссуде. И заимодатель и заемщики выиграли оттого, что в островной экономике суще­ствует кредитный рынок.

Некоторые применения модели робинзонады к реальному миру

Очевидно, что не очень правдоподобную ситуацию из довольно старого экономичес­кого анекдота мы распространили на еще менее реалистические условия. Тем не менее это позволило нам проиллюстрировать очень важные понятия теории денег и банков­ского дела, а также экономической теории в целом. Все эти понятия будут неодно­кратно использоваться в этом учебнике. Тем не менее кратко рассмотрим некоторые важные приложения понятий, обсуждавшихся в этой главе.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000 {original}

Еще по теме РЫНОЧНАЯ СТАВКА ПРОЦЕНТА:

  1. Определение рыночной ставки процента
  2. 15.2. Определение рыночной ставки процента
  3. Определение рыночной ставки процента
  4. § 5. Номинальная и реальная ставка процента. Фактор риска в процентных ставках
  5. 8.7. Эффективные ставки кредитных сделок и общее понятие ставки в схеме сложных процентов
  6. 15.1. Ссудный процент (процентный доход) и ставка процента
  7. § 14.2. РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОЙ СТАВКИ СЛОЖНЫХ ПРОЦЕНТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ССУДЫ ПО ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКЕ
  8. Ссудный процент (процентный доход) и ставка процента.
  9. 6.5. ПОНЯТИЕ О ДОХОДНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ. ВЫБОР СТАВКИ ПРОЦЕНТА (ДИСКОНТНОЙ СТАВКИ)
  10. 6.5. ПОНЯТИЕ О ДОХОДНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ. ВЫБОР СТАВКИ ПРОЦЕНТА (ДИСКОНТНОЙ СТАВКИ)
  11. § 14.3. РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОЙ СТАВКИ СЛОЖНЫХ ПРОЦЕНТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ССУДЫ ПО СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКЕ
  12. 6-4. Инфляция и ставки процента
  13. 1.1.15. Разные ставки процента по заимствованию
  14. Ставка процента
  15. 9.1. Плавающая ставка процента
  16. Плавающая ставка процента