<<
>>

Ростовщический капитал при феодализме

При феодализме ростовщический кредит выступал в двух ос­новных формах: ссуды мелким производителям — крестьянам и ре­месленникам; ссуды феодальной знати. Однако объектом ростовщи­ческой эксплуатации в обоих случаях были мелкие производители, так как либо они непосредственно вносили проценты по ссудам ростовщиков, либо эти проценты уплачивались заемщиками- феодалами за счет эксплуатации крепостных крестьян.
Главная причина, побуждавшая крестьян прибегать к ссудам, заключалась в крайней неустойчивости их мелкого хозяйства. При любом стихий­ном бедствии — неурожае, падеже скота и т.п. — мелкий крестья­нин оказывался не в состоянии свести концы с концами и должен был обращаться за «помощью» к ростовщику. Кроме того, ростов­щический кредит необходим был ему для уплаты налогов государ­ству и ренты помещикам.

К ростовщическому кредиту прибегала и феодальная знать — короли и дворяне, которым требовались деньги для ведения много­численных войн и покупки предметов роскоши.

В качестве крупных ростовщиков выступали прежде всего куп­цы, а также церкви и монастыри. В деревне мелкими ростовщика­ми были зажиточные крестьяне.

Характерные черты ростовщического кредита при феодализме — высокая процентная ставка и большая пестрота ее уровня. Например, в различных городах Германии разрешалось взимать от 21 до 43%. Во многих случаях ставки достигали 100—200% и более. Причиной вы­сокого процента по ростовщическим ссудам являлся большой спрос на кредит со стороны нуждавшихся в деньгах мелких производите­лей, а также феодальной знати при ограниченном — в условиях на­турального хозяйства — предложении денег в ссуду.

На последней стадии феодализма, в период его разложения, рос­товщический капитал способствовал созданию предпосылок для ка­питалистического способа производства.

Во-первых, в руках ростовщиков сосредоточивались большие де­нежные богатства, которые впоследствии могли превратиться из ростовщического капитала в функционирующий, вкладываемый в капиталистические предприятия.

Во-вторых, ростовщическая эксплуатация крестьян и ремеслен­ников вела к их разорению, пролетаризации, а следовательно, рос­товщический капитал способствовал образованию класса наемных рабочих.

Однако революционным фактором ростовщический капитал был лишь постольку, поскольку он подрывал старые формы производ­ства и собственности и подготовлял почву для перехода к новым. Вместе с тем ростовщический капитал играл и консервативную роль, так как возможность получения высоких доходов от ростовщиче­ских операций задерживала вложение денежных капиталов в про­мышленность.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Ростовщический капитал при феодализме:

  1. Ростовщический капитал
  2. Ростовщический капитал в условиях капиталистического общества
  3. 33. РОСТОВЩИЧЕСКИЙ КРЕДИТ
  4. 33. РОСТОВЩИЧЕСКИЙ КРЕДИТ
  5. 5.2. Структура капитала при совершенном рынке капитала
  6. 3.2.2 Ростовщический кредит
  7. 3.1. Генезис феодализма
  8. 3.1. Генезис феодализма в Западной Европе
  9. 7.2 Оценка проекта при рационировании капитала
  10. 1.2.2. Развитие налогообложения в эпоху феодализма
  11. 10.ФЕОДАЛИЗМ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ
  12. § 3. Государство и право периода феодализма
  13. СЛОЖНОСТИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОПТИМАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА
  14. 11. ФЕОДАЛИЗМ ВО ФРАНЦИИ
  15. Принцип равенства при распределении дохода с капитала
  16. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРИОДА ФОРМИРОВАНИЯ ФЕОДАЛИЗМА
  17. Формирование уставного капитала хозяйственного общества при его учреждении