<<
>>

Ростовщический капитал

Предшественником ссудного капитала был ростовщический ка­питал. Деление первобытной общины в период ее разложения на богатые и бедные семьи, накопление денежных богатств в руках одних и нужда в деньгах других создали почву для ростовщических ссуд.

Ростовщический капитал в Древнем мире

Ростовщический капитал способствовал разложению первобыт­но-общинного строя и возникновению рабовладельческого строя. Это связано с тем, что, во-первых, ростовщический кредит вел к концентрации земельной собственности в руках родовой аристокра­тии и к обезземеливанию мелких крестьян. Во-вторых, ростовщиче­ский кредит способствовал порабощению неисправных заемщиков их кредиторами, так как обеспечением долга служили не только земля, но и личность заемщика, а также члены его семьи.

Ростовщический кредит в античном мире выступал в двух ос­новных формах: ссуды мелким производителям, главным образом крестьянам, и ссуды рабовладельцам. Мелкие производители, хозяй­ство которых приходило в упадок в результате вытеснения его крупным рабовладельческим хозяйством, а также частых войн, по­стоянно нуждались в деньгах — как для покупки необходимых средств существования, так и для уплаты налогов. Потребность ра­бовладельцев в деньгах вызывалась затратой ими громадных средств на покупку предметов роскоши, постройку великолепных домов, устройство политической карьеры (подкуп избирателей и армии) и т.д. Проценты по долгам рабовладельцы уплачивали за счет приба­вочного (а отчасти за счет необходимого) продукта, который они «выжимали» из рабов. Поэтому развитие ростовщического кредита служило фактором усиления эксплуатации рабов.

В качестве кредиторов-ростовщиков в рабовладельческом обще­стве выступали прежде всего купцы и откупщики налогов. Немалую роль играли храмы (например, в Греции Дельфийский храм).

В связи с тем что обращение к ростовщическому кредиту вызы­валось крайней нуждой в деньгах и спрос на кредит был значителен, процент по ссудам достигал высокого уровня. Так, глава римских всадников Аттик давал деньги взаймы частным лицам и подвла­стным Риму городам из 36—48% годовых, а крупный ростовщик Рабирий — египетскому царю Птоломею из 100% годовых. Высо­кий уровень процента и долговой гнет играли важную роль в обострении классовой борьбы мелких производителей против крупных землевладельцев и ростовщиков. Должники неодно­кратно поднимали восстания, требуя полной отмены долгов и процентных платежей.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Ростовщический капитал:

  1. Ростовщический капитал в условиях капиталистического общества
  2. Ростовщический капитал при феодализме
  3. 3.2.2 Ростовщический кредит
  4. 33. РОСТОВЩИЧЕСКИЙ КРЕДИТ
  5. 33. РОСТОВЩИЧЕСКИЙ КРЕДИТ
  6. 34. КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ И ОТЛИЧИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО КРЕДИТА ОТ РОСТОВЩИЧЕСКОГО
  7. 34. КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ И ОТЛИЧИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО КРЕДИТА ОТ РОСТОВЩИЧЕСКОГО
  8. Статья 71. Капитан судна как представитель судовладельца и грузовладельца Статья 72. Неотложная надобность в деньгах для продолжения плавания Статья 73. Возложение обязанностей капитана судна на старшего помощника капитана судна
  9. 14.5. Оценка рыночной стоимости капитала предприятия на основе учета собственного капитала
  10. 10.1. Сущность капитала. Современные трактовки капитала в западной экономической литературе
  11. 3.4. КАПИТАЛ И ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ3.4.1. Структура и оценка стоимости капитала
  12. 9.2. Цена и структура капитала организации. Факторы определения цены капитала
  13. Структура капитала предприятия. Основные элементы собственного капитала
  14. 6.1. Цена и структура капитала 6.1.1. Экономическое содержание, функции и состав капитала
  15. 11 .4. Оценка влияния заемного капитала на рентабельность собственного капитала
  16. 4.1. Традиционные теории международного движения капитала 4.1.1. Вывоз капитала в классических и неоклассических теориях