<<
>>

Риски в кредитных операциях

Как мы уже говорили, качество активов определяется степенью рискованности.

Степень риска активов — это результат воздействия различных факторов, специфичных для каждого их вида. Для кредитных вло­жений — это кредитоспособность заемщика, качество обеспечения, объем ссуд, порядок выдачи и погашения кредита и т.д., для вложе­ний в ценные бумаги — финансовая устойчивость эмитента, условия выпуска и обращения ценных бумаг, их котируемость на фондовой бирже и др.

Банковская деятельность в целом гораздо больше, чем другие виды бизнеса, подвержена всевозможным рискам — кредитному, рыночному (включающий риск процентной ставки, риск, связанный с колебаниями цен на фондовом рынке, валютный риск), риску лик­видности и операционному риску. В Сбербанке РФ управление рис­ками осуществляется двумя органами: Комитетом по предоставле­нию кредитов и инвестиций, который принимает все решения по предоставлению кредитов и инвестиций и Комитетом по процент­ным ставкам и лимитам, который занимается управлением рыноч­ными рисками (процентным, фондовым, валютным и риском лик­видности). Главной задачей банка в работе с рисками является их идентификация, установление лимитов риска и дальнейшее обеспе­чение соблюдения установленных лимитов.

1. Кредитные риски представляют собой потенциальные потери при полном или частичном невозврате основной суммы долга и процентов по нему в сроки, установленные условиями договора (т.е. риски невозврата заемщиками выданных им ссуд). Их банк принимает на себя в том случае, если контрагент не сможет полно­стью погасить задолженность в полном объеме или частично в ус­тановленный срок.

В условиях значительных темпов роста кредитного портфеля, а также при его нарастающей доли в активах и высокой чувствитель­ности финансового результата к качеству кредитного портфеля Сбербанк уделяет особое внимание контролю и качеству управления кредитным риском. С этой целью разработана «Политика Сбербанка России по управлению кредитными рисками», которая определяет:

• порядок идентификации, анализа и оценки кредитных рисков;

• мероприятия по их ограничению, снижению и предупреждению;

• мониторинг соблюдения установленных процедур и принятых решений;

• составление и анализ отчетности о принятых банком рисках.

В процессе анализа кредитного риска в банке производится классификация ссуд по: видам размещения; срокам погашения; от­раслевой структуре ссудного портфеля; оценке взаимосвязи качест­ва кредитного портфеля и его доходности; удельному весу крупных кредитных рисков в общей ссудной задолженности; оценке риска инвестиций банка в доли (акции) других юридических лиц. Данные показатели содержат информацию о структуре ссудной задолженно­сти в разрезе групп заемщиков, сроках погашения, видах валют, показателях качества выданных ссуд, концентрации кредитных рис­ков, коэффициентах риска и покрытия ссудной задолженности. Они позволяют определить:

• направления (степени) концентрации кредитного риска;

• тенденции изменений показателей, характеризующих кредитный риск, в том числе, а также качества ссудной задолженности, а

также кредитного риска по внебалансовым операциям и опера­циям на срочном рынке;

• выполнение требований Банка России по созданию резервов на возможные потери по ссудам;

• качество кредитной политики банка;

• предварительную оценку достоверности отражения в отчетности банка качества кредитного портфеля на основе сопоставления результатов анализа изменений качества кредитного портфеля и доходности ссудных операций.

При этом степень риска вложений определяется не только соот­ветствующей группой кредитного риска, но и такими факторами, как возможности их гарантирования, страхования, других методов регулирования и регламентирования.

В ходе анализа наибольшего внимания требуют активы повы­шенного риска (активы, переданные в лизинг, торговые ценные бумаги, факторинг, ссуды из групп со средней и высокой степенью риска — согласно классификации ЦБ РФ). Коэффициенты, пока­зывающие их рискованность, могут исчисляться путем сопоставле­ния высоко рисковых активов с базовыми показателями деятельно­сти банка: акционерным капиталом, собственным капиталом, при­влеченными ресурсами, активами, приносящими доход.

Об эффективности используемой в Сбербанке системе управле­ния кредитными рисками свидетельствует сохранение высокого ка­чества ссудного портфеля. За период с 1 января 2005 г. по 1 октября 2007 г. доля просроченной ссудной задолженности в объеме кре­дитного портфеля снизилась с 1,41 до 1,10%. Уровень кредитного риска на 1 октября 2007 г. составил 3,5%. Еще ниже уровень про­сроченной ссудной задолженности по ссудному портфелю частных клиентов: он составил 0,31%.

Другим способом оценки активов с позиций присущего им кре­дитного риска является их классификация в процессе формирования резервов на возможные потери по ссудам и по другим операциям. Такие потери возникают у банков в тех случаях, когда контрагенты не выполняют свои обязательства, снижается рыночная цена банков­ских активов, увеличиваются обязательства или расходы банка по сравнению с ранее отраженными в бухгалтерском учете. Чем хуже качество активов, тем больше величина создаваемых под них резер­вов и тем выше риск. Фактически сформированный резерв на воз­можные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолжен­ности в Сбербанке РФ на 1 января 2007 г. составил 94 222 313 тыс. руб. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25%.

Наиболее характерным показателем, предсказывающим ухудше­ние качества банковских активов, является высокий темп их роста. Кредитный портфель должен наращиваться в соответствии со стра­тегическими целями банка, а сопутствующие его деятельности рис­ки должны быть минимальными. Несмотря на то что одним из кри­териев хорошей работы банка является прирост активов, его нельзя рассматривать отдельно от их качества. Если активы растут быстро, необходимо особо тщательно рассмотреть взаимоотношения, скла­дывающиеся между банком и заемщиками, о существующих между ними деловых, имущественных и финансовых связях.

2. Рыночный риск. Помимо кредитного риска в Сбербанке ведет­ся работа по управлению рыночным риском. Под рыночным риском понимают риск возникновения у кредитной организации финансо­вых потерь вследствие неблагоприятных изменений рыночной стоимости финансовых инструментов или курсов иностранных ва­лют. Это риск, связанный с управлением открытыми позициями по процентным ставкам, валютным и долевым инструментам. Комитет по процентным ставкам и лимитам банка устанавливает лимиты на конкретные операции для Центрального аппарата и территориаль­ных банков. Лимиты рыночного риска устанавливаются на основе анализа стоимости активов, подверженных риску.

Рыночный риск включает:

• процентный (обусловлен изменением процентных ставок по отдельным видам активов и пассивов из-за изменения рыноч­ной конъюнктуры);

• фондовый (обусловлен изменением ситуации на фондовых рынках);

• валютный (вследствие неблагоприятного изменения курсов ино­странных валют);

• риск ликвидности.

Работа по управлению рыночным риском в Сбербанке осущест­вляется в соответствии с «Политикой Сбербанка России по управ­лению рыночным риском», предусматривающей реализацию сис­темного подхода, основанного на принципах осведомленности о риске, разграничении полномочий по оценке и принятию риска, едином подходе к оценке и к установлению лимитов и ограничений для центрального аппарата и территориальных банков, контроле принятого риска.

С этой целью изучается структура вложений в ценные бумаги по видам вложений, целям их приобретения, видам валют. Также подробно рассматривается структура инвестиционного портфеля по видам вложений и торгового портфеля по видам вложений; выяв­ляются позиции банка на фондовом и валютном рынке; изучаются нарушения совокупной балансовой и внебалансовой позиции по отдельным видам ценных бумаг. Такой анализ позволяет изучить состав рыночного риска, определенного нормативными документа­ми Банка России, структурные показатели торгового и инвестици­онного портфеля банка, позиций банка на срочном рынке, показа­тели риска обесценения ценных бумаг.

В свою очередь, указанные показатели дают возможность:

1) выявить тенденции изменения рыночного риска (валютного, процентного и фондового рисков);

2) оценить влияние на оценку его достаточности величины рыноч­ного риска;

3) определить тенденции изменения портфеля ценных бумаг бан­ка и сравнить динамику составляющих портфеля ценных бумаг и доходность по операциям с ценными бумагами;

4) определить тенденции операций банка на срочном рынке; оценить влияние на капитал и ликвидность банка изменения цено­вых тенденций фондового рынка;

5) определить соответствие валютной структуры требований и обя­зательств банка по балансовым и внебалансовым операциям состоянию рынка и его тенденциям, оценить их влияние на капитал банка.

Риск процентной ставки связан с колебаниями рыночных про­центных ставок и учета их влияния на финансовое положение бан­ка и потоки денежных средств. Такие колебания могут повышать уровень дохода банка по процентам полученным над процентами уплаченными (процентной маржи. Однако в случае неожиданного изменения процентных ставок процентная маржа может также сни­жаться или приводить к возникновению убытков. Комитет по про­центным ставкам и лимитам банка устанавливает для Центрального аппарата и территориальных банков единые фиксированные про­центные ставки по депозитам и кредитам физическим лицам, мак­симальные процентные ставки по депозитам юридических лиц, минимальные процентные ставки по кредитам юридических лиц.

В целях ограничения процентного риска Комитет по процент­ным ставкам и лимитам Сбербанка устанавливает предельный уро­вень процентных ставок по операциям с юридическими лицами как на уровне центрального аппарата, так и для отделений Сбербанка г. Москвы и территориальных банков и ограничения на долгосрочные активные операции, т.е. операции, которым свойственен наиболь­ший процентный риск. Правление Сбербанка России также утвер­ждает единые на всей территории России ставки привлечения средств во вклады физических лиц.

Банк может быть подвержен процентному риску и вследствие изменения стоимости долговых ценных бумаг торгового портфеля при изменении процентных ставок. Для ограничения данного вида риска банк устанавливает лимиты на объемы вложений в: государ­ственные, корпоративные и субфедеральные облигации; один вы­пуск облигаций; лимиты максимальных потерь для операций с кор­поративными и субфедеральными облигациями.

Основной процентный риск банк несет по торговому портфелю ОФЗ. В 2005 г. чувствительность финансового результата банка к изменению рыночных ставок несколько возросла. Однако с учетом роста капитала уровень процентного риска по торговому портфелю ОФЗ снизился и составил 2,1% капитала банка. Риск возможных потерь от колебания котировок облигаций субъектов РФ и корпо­ративных эмитентов остается незначительным.

Для ограничения фондового риска Комитет по процентным став­кам и лимитам Сбербанка России устанавливает лимиты на перечень эмитентов, в акции которых возможны вложения средств (в на­стоящее время в данный перечень включены шесть компаний — исключительно «голубые фишки») совокупный объем вложений в ак­ции объем вложений в акции отдельного эмитента, а также на макси­мальных потерь по совокупному портфелю и в разрезе эмитентов.

Под валютным риском понимают риск, который банк принимает на себя и связанный с влиянием колебаний обменных курсов на его финансовое положение и потоки денежных средств. Банк уста­навливает лимиты риска в отношении уровня принимаемого риска в разрезе валют (в целом на конец каждого дня и в пределах одного дня) и контролирует их соблюдение на ежедневной основе.

Для ограничения валютного риска вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют и цен на драгоценные метал­лы вводятся лимиты: суммарной открытой валютной позиции; кон­версионных арбитражных операций на внутреннем и внешнем рын­ке; арбитражных операций с драгоценными металлами; максималь­ных потерь на арбитражные операции. Уровень валютного риска за 2006 г. сохранился на незначительном уровне. Доля открытой ва­лютной позиции в активах снизилась до 0,25%.

Риск ликвидности представляет собой риск несовпадения сроков требования по активным операциям со сроками погашения по обя­зательствам. Банк подвержен риску в связи с ежедневной необхо­димостью использования имеющихся денежных средств для расче­тов по межбанковским депозитам «Овернайт» и счетам клиентов, для погашения депозитов, выдачи кредитов, выплати по гарантиям и по производным финансовым инструментам, расчеты по которым производятся денежными средствами. В банках, как правило, не происходит полного совпадения по различным позициям, так как операции имеют неопределенные сроки погашения и различный характер размещения. Несовпадение данных позиций потенциально повышает прибыльность деятельности, но одновременно с этим может повысить риск понесения убытков.

Анализ риска недостатка средств для выполнения принятых на себя обязательств (риска ликвидности) проводится на основе «По­литики Сбербанка России в сфере управления и контроля за со­стоянием ликвидности», разработанной в соответствии с рекомен­дациями Банка России и Базельского комитета по банковскому надзору. С этой целью изучаются: структура привлеченных средств кредитной организации; состояние мгновенной, текущей и долго­срочной ликвидности; структура активов и пассивов по срокам вос­требования и погашения; сбалансированность сроков и погашения привлеченных средств и активов; состояние средств на счетах «НОСТРО» и в кассе банка; состояния расчетов; обязательств банка перед банками —нерезидентами и финансовыми организациями- нерезидентами; собственных вексельных обязательств.

Данные показатели отражают состояние ликвидности банка, структуры его ликвидных активов и привлеченных средств, состоя­ния расчетов (индикаторы платежеспособности), соотношения за­емных и собственных средств, устойчивости средств на расчетных и текущих счетах клиентов, уровня стабильности ресурсов, «расчет­ной» ликвидности банка.

Результаты анализа позволяют оценить состояние качества управления ликвидностью, провести факторный анализ динамики показателей ликвидности (структуры и изменения высоколиквид­ных, ликвидных активов, суммарных активов, обязательств банка), выявить стабильность ресурсной базы банка, определить зависимость банка от привлечения средств крупных вкладчиков и иностранных кредиторов, выявить тенденции в состоянии расчетов, сделать про­гноз состояния ликвидности банка на перспективу.

В соответствии с Политикой Сбербанка в сфере управления и контроля за состоянием ликвидности проводится классификация активов и пассивов банка в соответствии с фактическими сроками погашения, которые по ряду инструментов значительно отличаются от договорных сроков погашения. На каждом сроке до погашения рассчитываются коэффициенты ликвидности — отношение акти­вов, которые могут быть погашены в течение данного срока, к пас­сивам, которые будут на этом сроке востребованы.

Для управления мгновенной и краткосрочной (до трех месяцев) ликвидностью банка в валюте РФ и иностранной валюте применя­ются адаптивные многофакторные математические модели прогно­зирования движения денежных средств клиентов банка(физических и юридических лиц), учитывающие различные сезонные факторы и гибко реагирующие на изменение основных макроэкономических параметров. Прогнозируемая динамика ресурсной базы банка и информация о планируемых собственных активных и пассивных операциях банка являются основой ежедневно составляемого пер­спективного баланса движения денежных средств банка( на срок до трех месяцев), имеющего сценарный характер.

Данные прогнозируемого баланса движения денежных средств используются для определения текущей и краткосрочной ликвид­ной позиции банка. В рамках деятельности по регулированию уровня наличной и безналичной ликвидности банк руководствуется принципом минимизации издержек от дополнительного привлече­ния ресурсов и максимизации дохода от дополнительного размеще­ния денежных средств в активные инструменты при соблюдении установленных ограничений на риск ликвидности.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Риски в кредитных операциях:

  1. 4.5 КРЕДИТНЫЕ РИСКИ 4.5.1. Факторы, способствующие возникновению кредитных рисков
  2. 4.5 КРЕДИТНЫЕ РИСКИ 4.5.1. Факторы, способствующие возникновению кредитных рисков
  3. Кредитные риски. Кредитный портфель банка
  4. Костерина Т.М.. Кредитная политика и кредитные риски - М.: МФПА, - 104 с., 2005
  5. 2.4. Риски лизинговых операций и управление ими
  6. 6.3. Кредитные риски и способы их минимизации
  7. § 2. Лицензирование валютных операций кредитных и небанковских кредитных организаций
  8. 16.2. Кредитные риски и кредитоспособность заемщика
  9. 14.7. Кредитные риски и кредитоспособность заемщика
  10. Кредитные риски и кредитоспособность заемщика
  11. 8.5. Риски в международных валютно-кредитных и финансовых отношениях. Способы их страхования
  12. Доходность, риски и их страхование банковских операций
  13. 3. Кредитные риски и резерв на. возможные потери по ссудам
  14. 10.3. ОПЕРАЦИИ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ И ОПЕРАЦИИ РЕПО - ПРАКТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ КОСВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МИРОВОГО ФОНДОВОГО, КРЕДИТНОГО И ВАЛЮТНОГО РЫНКОВ
  15. 14.2. Кредитные операции — основа кредитной политики банков
  16. Глава 11 БАНКОВСКИЕ И КРЕДИТНЫЕ РИСКИ