<<
>>

§ 2.1. Резервы в банковском деле

Понятие резервов (от фр. reserve — запас, от лат. reservare — сберегать, со­хранять) в науке используется широко и по сути представляет «запас, откуда черпаются новые силы, ресурсы» или «запас чего-либо на случай надобности; источник, откуда черпаются необходимые новые материалы, сила»1.
В раз­личных предметных областях понятие резервов отражает специфику деятель­ности. В производстве резервы определяются как совокупность запасов средств производства и предметов потребления, предназначенных для ис­пользования в особых обстоятельствах, не предусмотренных планами разви­тия. В страховании резервы определяются как фонды, образуемые страховы­ми компаниями для обеспечения гарантий выплат страховых возмещений и страховых сумм.

В банковском деле резервы представляют собой совокупность аккумули­рованных банком средств, используемых для обеспечения его экономиче­ской стабильности. Состав и структура резервов предопределены действую­щим законодательством и нормативными документами Банка России. Кре- аитные организации обязаны создавать различные резервы, к которым, н частности, относятся:

■ обязательные резервы;

■ резервный фонд;

■ резервы на возможные потери по ссудам;

■ резервы под обесценение ценных бумаг;

■ резервы на возможные потери.

Кроме перечисленных резервов формируются такие виды резервов, как, например, фонды накопления и фонды специального назначения. Различное

экономическое содержание резервов не только отражается в опера!ими но и дает общее представление об их рискованности, прибыльности Гжм ка, его специализации, статусе и возможностях, качестве менеджмент И. В. Блохин предлагает следующие признаки классификации резериш. (табл. У11.3).

Таблица VII •

Классификация банковских резервов
Признаки классификации Виды резервов
По целям формирования резервов ■ компенсационный резерв;

■ спекулятивный (избыточный) резерв;

■ недостаточный резерв

По видам решаемых задач ■ для компенсации будущих убытков;

■ для компенсации потерь, связанных с нарушением обит тельств;

■ для компенсации обесцененных активов;

■ для обеспечения равномерности расходов или доходов;

■ для обеспечения ликвидности

В зависимости от функций управления ■ учет;

- анализ;

■ планирование;

■ прогнозирование;

■ контроль;

■ регулирование

По видам финансовых последствий ■ резерв для компенсации финансовых потерь;

■ резерв для компенсации упущенной выгоды;

■ резерв для компенсации финансовых потерь и упущенной выгоды

По связи с нормативно-законодательной базой ■ резервы, создаваемые в соответствии с требованиями :шкн нодательства (обязательные резервы ЦБ, резервы на воэм» ные потери по ссудам);

- целевые резервные фонды, создаваемые на основе уешп.» банка и внутренними нормативными документами (резорим на возможные потери по ссудам, резервы под обесценони«» ценных бумаг и др.);

■ резервы фИНаНСОВЫХ ресурсов В СИСТеме бЮДЖеТОВ, Д01Ю/1И

мых различным центрам ответственности;

■ нераспределенный остаток прибыли в отчетном периодо

По степени охвата ■ резерв по отдельной банковской операции;

■ резерв по деятельности банка в целом



Окончание табл.
VII.3
Признаки классификации Виды резервов
По периоду охвата ■ краткосрочные резервы;

■ текущие резервы;

■ перспективные резервы

Резервы по уровням управления ■ резервы Центрального банка;

■ резервы Правительства РФ;

■ резервы субъектов РФ;

■ муниципальные резервы;

■ резервы банка

По связи с объектом риска ■ резервы прибыли банка;

■ резервы по активным операциям банка;

■ резервы по пассивным операциям банка;

■ резервы по отдельным банковским операциям

Резерв, зависящий от уровня влияния риска на банк ■ резерв для допустимого риска;

■ резерв для риска критического уровня;

■ резерв для риска катастрофического уровня

По управляемости резервами - пассивные резервы; ■ активные резервы

Источник: Блохин И. В. Формирование и управление резервами на возможные потери по ссудам. Дис.... канд. экон. наук, 2003. С. 43.

Другим является подход к классификации резервов, предложенный Л. В. Бердышевым, который рассматривает совокупность банковских резер­вов «как определенного рода систему, создаваемую для страхования банков­ских рисков» и предлагает их классифицировать на резервы первого и второ­ю рода (см. рис. VII.2 (с. 622)). Резервы первого рода представляют обособ­ленную часть банковских ресурсов, предназначенную для страхования отдельных и интегративных рисков и включают: обязательные резервы (фон­ды), создаваемые в соответствии с требованиями действующего законода­тельства, и добровольные резервы (фонды), создаваемые банками по собст­венной инициативе и самостоятельно разработанным методикам.

Резервы, управляемые коммерческими банками

В своих рассуждениях А. В. Бердышев относит резервы на возможные по­тери по ссудам и др. резервы к группе резервов, образованных из прибыли, что является не вполне обоснованным, поскольку данные виды резервов в соот­ветствии с действующими правилами ведения бухгалтерского учета в кредит­ных организациях относятся на расходы банка. Резервы второго рода автор чанного подхода рассматривает как внутренние возможности интенсифика­ции финансовой деятельности банков, как резервы, не сконцентрированные в каких-либо страховых фондах, как внутренний потенциал развития банкой Это резервы текущего оперативного управления, используемые для нейтрл лизации негативных факторов, определяющих интегративные риски (выси коликвидные и ликвидные активы банков).

БАНКОВСКИЕ РЕЗЕРВЫ

Резервы первого рода ШРШ00Ш
г і г ч г л г
Обязательные

резервы, создаваемые по требованию ЦБ РФ на основании Федерального закона

Добровольные

резервы, создаваемые по инициативе коммерческих банков

Фонд обязательных

резервов, создаваемый по требованию ЦБ РФ на основании Федерального закона

Фонд обязательного страхования

вкладов, создаваемый на основании Федерального закона

Резервы, управляемые коммерческими банками Резервы, управляемые коммерческими банками Резервы, управляемые ЦБ РФ Резервы, управляемые Агентством по страхованию вкладов
Резервы второго рола

Высоколиквидные и ликвидные активы, рассматриваемые

как резервы интенсификации деятельности банком


Рис. УН.2. Альтернативная классификация банковских резервов Источник: Бердышев А. В. Современные тенденции развития банковского резервирования в Российской 0>п дерации: Дис.... канд. экон. наук, 2004. С. 28.

Каждый из рассмотренных подходов имеет свои определенные достой не I ва и недостатки, что не позволяет рассматривать ту или иную классификацн и» резервов в качестве оптимальной. На наш взгляд, наиболее удачной являете и классификация, предложенная В. А. Волниным[183] (табл. VII.4). Резервы такжг целесообразно разделить на несколько подгрупп: централизованные, допус тимые и условные.

Централизованные резервы — резервы, создаваемые в соответствии с дсН ствующим законодательством. В состав данной подгруппы входят обязанеш, ные резервы, резервный фонд и подгруппа оценочных резервов, в которую нхи дят резервы на возможные потери, на возможные потери по ссудам, под обеа 1г нения ценных бумаг и др. Использование термина «оценочные резермы- обусловлено тем, что размер формируемых резервов определяется на основании профессионального суждения сотрудника банка, задачей которого являеин
•щенка рисков и формирование адекватного резерва. Если банк намеренно за­мы шает величину формируемых резервов, возникают скрытые резервы.

Таблица VII.4

Классификация банковских резервов В. А. Волнина

Признак классификации

отражаемые в отчетности (раскрытые); скрытые

предусмотренные нормативно-правовыми актами (централизованные); не предусмотренные нормативно-правовыми актами (децентрализованные)

обеспечение ликвидности и платёжеспособности в текущем временном пе­риоде;

обеспечение ликвидности и платежеспособности в случае банкротства банка;

обеспечение покрытия убытков банка, погашения облигаций и выкупа акций

в случае отсутствия иных средств;

компенсация потерь в случае обесценения активов;

компенсация потерь в случае невозврата кредитов;

обеспечение стабильности дивидендных выплат;

оплаты налоговых претензий;

обновление материально-технической базы;

Виды резервов
По характеру отражения в отчетности
В зависимости от отражения в нормативно- правовых актах
В зависимости от целей резервирования

осуществление представительских и текущих расходов;

обязательные; добровольные
По объему
По виду операций
По источнику формирования

участие в капитале других организаций и др.

По характеру образования

дефицитные (минимальные); избыточные

по пассивным операциям; по активным операциям
«О порядке ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расі к > ложенных на территории Российской Федерации», а с другой — состав дам ных фондов и размер отчислений в каждый из них законодательно не регла ментированы, определяются каждым банком самостоятельно и отражаю и и во внутренних документах: в уставе, положении о фондах и резервах, уче н ти политике и др.

Условные резервы — средства, которые непосредственно не ЯВЛЯЮТСЯ ре зервами, но могут рассматриваться как инструмент обеспечения финансов »и устойчивости банка, в частности, в случае оттока средств со счетов клиентом возникновения убытков в текущем периоде и др. В состав данной подгруппы можно отнести нераспределенную прибыль, ликвидные активы банка (пер вичный и вторичный резерв), эмиссионный доход. Отличие условных резер вов от резервов как таковых и необходимость их отражения в составе и струк туре резервов банков заключается, на наш взгляд, в отсутствии регламент рованного порядка их целевого использования. Вместе с тем данные среда їм играют серьезную роль в процессе обеспечения их финансовой устойчиио сти. Совокупность формируемых банком резервов следует рассматривать ка»> систему, каждый элемент которой направлен на обеспечение его эконом и че ской стабильности.

<< | >>
Источник: Моисеев С. Р.. Денежно-кредитная политика: теория и практика : учеб. пособие / С. Р. Моисеев. — М.: Московская финансово-промышленная акаде­мия, — 784 с.. 2011 {original}

Еще по теме § 2.1. Резервы в банковском деле:

  1. Рынок банковских резервов
  2. ПРЕДЛОЖЕНИЕ БАНКОВСКИХ РЕЗЕРВОВ
  3. РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ БАНКОВСКИХ РЕЗЕРВОВ
  4. § 7. РЕЗЕРВЫ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. 9.4. Страхование в банковском деле
  6. 7.5. Страхование в банковском деле
  7. Прямое влияние ФРС на суммарные резервы банковской системы
  8. Коммерческие банки и их операции. Банковские резервы
  9. От анализа рынка банковских резервов к макроэкономическому анализу
  10. Статья 324.1. Порядок учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет
  11. Статья 324.1. Порядок учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет
  12. Статья 165. Разъяснение лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей Статья 166. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле