<<
>>

Региональные валютные системы

Региональная валютная система, получившая название Европей­ская валютная система (ЕВС), функционировала с 1979 по 1998 г. Она была сформирована в 1979 г. в рамках Европейского экономиче­ского сообщества с целью содействия развитию интеграционных процессов стран Западной Европы.
Эту систему можно рассматри­вать как составную часть мировой валютной системы, поскольку страны, входящие в ЕВС, — члены МВФ. Тем не менее она имела ряд особенностей, отличающих ее от Ямайской системы.

1. Прежде всего, она базировалась не на СДР, а на экю, которая в качестве денежной единицы выпускалась Европейским валютным институтом (до 1994 г. — Европейским фондом валютного сотрудни­чества — ЕФВС). Стоимость экю, как и СДР, определялась на базе «валютной корзины», более 32% которой приходилось на долю не­мецкой марки.

2. В отличие от МВФ, который не проводит операции с золо­том, Европейский валютный институт выпускал экю взамен взно­сов стран — получателей экю в золоте и долларах (в форме возоб­новляемых трехмесячных сделок «своп»).

3. Соглашение о ЕВС предусматривало режим «совместного пла­вания» валют вокруг доллара США, японской иены и валют других стран, не входящих в ЕВС. Центральные банки стран — членов ЕВС должны были поддерживать курсы своих валют по отношению друг к другу в установленных пределах ±15% (до августа 1993 г. ±2,25%) от центрального курса в экю с помощью покупки-продажи своей валю­ты в обмен на иностранную (чаще всего немецкую марку).

В 1999 г. ЕВС была заменена Экономическим и валютным союзом (ЭВС). Договор о его формировании (Маастрихтский договор) был подписан в феврале 1992 г. и вступил в силу в ноябре 1993 г.

В соответствии с Маастрихтским соглашением в 1999—2002 гг. со­стоялся переход к единой европейской валюте — евро. При этом не просто изменилось название ранее существовавшей международной денежной единицы экю. Появился принципиально новый вид между­народной денежной единицы. Евро в дополнение к традиционным для международной денежной единицы функциям международного пла­тежного и резервного средства стал выполнять все функции нацио­нальной денежной единицы в каждой из 12 стран, вошедших в зону евро. 31 декабря 1998 г. решением Совета Европейского Союза были зафиксированы курсы пересчета в евро национальных валют стран, входящих в зону евро. Экю была заменена на евро в отношении 1:1.

С 1 января 1999 г. евро выпускался только в безналичной форме и обращался параллельно с национальными валютами. С 1 января 2002 г. евро функционирует в наличной и безналичной формах подобно всем другим национальным валютам. К середине 2002 г. из обращения стран, входящих в зону евро, были постепенно изъяты национальные валюты и вместо них стал использоваться евро.

В июле 1998 г. был создан Европейский центральный банк (ЕЦБ). Этот наднациональный центральный банк занимает ведущее по­ложение среди институтов, ответственных за поддержание устой­чивости евро и общего макроэкономического равновесия в Евро­пейском Союзе (ЕС).

ЕЦБ и 12 центральных банков стран зоны евро образуют Евро­систему, которая осуществляет эмиссию евро и единую монетар­ную (денежно-кредитную) политику стран еврозоны.

Для содействия общей экономической политике ЕС была соз­дана Европейская система центральных банков (ЕСЦБ), которая включает ЕЦБ и центральные банки стран-членов ЕС. Она обес­печивает функционирование общей платежно-расчетной системы ТАРГЕТ, содействует осуществлению надзора за деятельностью финансово-кредитных институтов.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Региональные валютные системы:

  1. 16.2. Региональные валютные системы
  2. 2.1. Понятие и основные элементы валютной системы. Национальные валютные системы и мировая валютная система. Этапы развития мировой валютной системы
  3. Глава 3. Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу
  4. Валютная система Российской Федерации. Валютное регулирование и валютный контроль
  5. Тема 12. Международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации
  6. Тема 12. Международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации
  7. 8.8.Международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации
  8. 8.8. Международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации
  9. Тема 33 Международные и региональные валютно-кредитные организации
  10. Проблема стабильностиПост ямайской мировой финансовой архитектуры. Усиление связи национальной валютной системы России с мировой валютной системой
  11. 8.2.Эволюция мировой валютной системы. Европейская валютная система
  12. 8.2. Эволюция мировой валютной системы. Европейская валютная система
  13. Вопрос 1. Валютные отношения: мировая и национальная валютные системы