<<
>>

Развитие корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля в кредитных организациях

Важным элементом реформирования банковского дела в России является совершенствование подходов кредитных организаций к по­строению систем корпоративного управления и внутреннего контроля, прежде всего системы управления всеми видами банковских рисков.
Кредитные организации должны реализовать меры по формированию и совершенствованию системы управления рисками, адекватной характеру совершаемых операций, а также эффективных информационных систем мониторинга рисков, включая риски несоблюдения требований инфор­мационной безопасности, одним из которых является своевременное доведение необходимой и достаточной информации до сведения органов управления кредитных организаций и соответствующих уполномоченных сотрудников.

Созданные банками системы управления рисками должны не только обеспечивать эффективную защиту от принятых рисков, но и носить упре­ждающий характер, оказывая активное влияние на определение конкретных направлений деятельности кредитных организаций.

В условиях развития банковских операций с предприятиями и органи­зациями реального сектора экономики особое значение приобретает управ­ление кредитным риском и риском ликвидности, а также координация управления такими рисками. Сохраняет свою актуальность вопрос управле­ния рыночными рисками (валютным, процентным и фондовым).

Помимо этого кредитным организациям следует уделять больше вни­мания управлению операционными и правовыми рисками, а также рисками несоблюдения требований информационной безопасности. Существенное значение имеет также минимизация риска потери деловой репутации, важ­нейшим условием которой является соблюдение банками принципа «знай своего клиента».

66. Управление банковскими рисками должно осуществляться как на индивидуальной, так и на консолидированной основе. Кредитные органи­зации, имеющие филиальную сеть, должны уделять повышенное внима­ние вопросам управления рисками, связанными с деятельностью филиа­лов. Консолидированное управление рисками должно включать оценку рисков по банковской группе и комплексное управление финансовыми потоками юридических лиц, входящих в банковскую группу, в целях дос­тижения оптимальных результатов в системе «риск — доход» по банков­ской группе.

67. Существенным условием развития и повышения эффективности корпоративного управления является полноценная реализация принципов, вытекающих из статуса банков как коммерческих организаций, независи­мых в осуществлении своей оперативной деятельности.

Необходимой предпосылкой для реализации этих принципов является совершенствование законодательства в банковской сфере, регулирующего вопросы корпоративного управления в кредитных организациях в части установления требования об усилении роли и ответственности совета ди­ректоров (наблюдательного совета) кредитной организации, определения перечня вопросов, отнесенных к его исключительной компетенции, а также целесообразности определения в уставах кредитных организаций требова­ний к составу совета директоров, включая вопрос о введении в его состав независимых директоров.

Фактором повышения качества корпоративного управления в кре­дитных организациях является проведение Банком России оценок каче­ства корпоративного управления, включая системы управления рисками и внутреннего контроля, при определении состояния и перспектив дея­тельности кредитных организаций. Вместе с тем надзорный орган не должен диктовать банкам какие-либо конкретные схемы и модели кор­поративного управления, организации управления рисками и внутренне­го контроля.

68. Актуальным является вопрос принятия банковскими ассоциа­циями стандартов корпоративного управления, обязательных для их применения членами ассоциаций. Принятие таких стандартов и ин­формирование банковской общественности об их соблюдении банками обеспечит транспарентность банковского бизнеса, будет способствовать укреплению конкурентоспособности банков и развитию культуры бан­ковского дела.

69. С учетом повышения уровня автоматизации банковской деятельно­сти, развития информационных аналитических систем и технологий бан­ковского обслуживания, в том числе дистанционного, особого внимания требуют связанные с этим факторы типичных банковских рисков. В этой связи необходимо уделить повышенное внимание вопросам обеспечения надежности банковских автоматизированных систем, их резервирования (дублирования), а также разработки эффективных планов восстановления бесперебойного функционирования указанных систем в случае негативного воздействия на них внешних событий.

VII.

<< | >>
Источник: Кузнецова Е. И.. Деньги, кредит, банки. 2-е изд. - М.: — 568 с. 2009

Еще по теме Развитие корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля в кредитных организациях:

  1. 1.3. Принципы построения системы управления рисками банка. Система внутреннего контроля банка
  2. 7.3. Принципы построения системы управления рисками банка. Система внутреннего контроля банка
  3. 22.4. Служба внутреннего контроля кредитной организации и организация ее деятельности
  4. Глава 2. Управление рисками на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях. Страхование в системе управления рисками
  5. Глава 3. Аудит системы управления предприятием и организации внутреннего контроля
  6. Методы управления кредитными рисками
  7. 9.1. Система управления рисками в таможенном контроле
  8. ТЕМА 14. УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНЫМИ РИСКАМИ
  9. 3.1. Управление финансовыми рисками организации
  10. Организация управления качеством и внутренний контроль качества работы в аудиторской фирме