<<
>>

Развитие денежного обращения

Валютный курс иены в послевоенный период систематически и быстро снижался, главным образом вследствие инфляции. В 1945 г. он составлял 15 иен за доллар США, в 1947 г. — 50 иен, в 1948 г. —
270 иен. В стране практиковалась множественность валютного кур­са, т.е.
его дифференцирование по видам операций, товарным груп­пам и регионам. В 1949 г. был установлен единый валютный курс на уровне 360 иен за доллар США, сохранявшийся до 1971 г. Этот уровень был искусственно завышен относительно реального паритета японской валюты. Но со временем курс иены стал соответствовать валютному паритету, а в 1960-х гг. наблюдалось его снижение отно­сительно реального соотношения валют. В этот период доллар США стал обесцениваться более высокими темпами, чем иена.

В середине 1971 г. в связи с кризисом доллара США правитель­ство Японии ввело «плавающий» курс иены. В конце этого же года иена впервые за послевоенный период была револьвирована. По­вторная ревальвация японской валюты была проведена в 1973 г. Та­ким образом, начиная с 1970-х гг. курс иены за редким исключени­ем систематически повышался. Наиболее значительная неустойчи­вость курса японской валюты отмечалась в период с 1979 по 1984 г., а также в связи с «азиатским» финансовым кризисом 1997 г.:

Год

1970

1980

1990

1995

2002

Курс иены к доллару США

360

203

134

100

120

Есть две основные причины систематического повышения курса иены в последней трети XX в.

• структурная перестройка экономики на базе современных технологий;

• повышение конкурентоспособности японских товаров на внеш­нем рынке;

• относительная стабилизация денежного обращения и цен в

стране.

Рост курса японской национальной валюты в этот период был также связан с политикой США, стремившихся искусственно под­держивать заниженный курс доллара для расширения американского экспорта, затруднения японского импорта и на этой основе сокра­щения дефицита своего платежного баланса в частности во внеш­ней торговле с Японией.

До середины 1960-х гг. валютное положение страны было весь­ма неустойчивым. Япония периодически переживала острые кризи­сы, несмотря на рост товарного экспорта и приток иностранного капитала.

В условиях начавшегося пересмотра Бреттон-Вудской мировой валютной системы и падения курса американского доллара в начале 1970-х гг. резко увеличился приток в страну иностранного капита­ла, в частности краткосрочного спекулятивного. Платежный баланс Японии стал активным, увеличились золотовалютные резервы.

В период 1973—1975 гг. золотовалютные резервы страны сокра­тились до 13 млрд долл., а платежный баланс опять стал дефицит­ным, что было связано с рядом мировых структурных кризисов, и прежде всего энергетическим. Импорт существенно подорожал, конкурентоспособность национальных товаров понизилась, усилил­ся вывоз японского капитала за границу.

В последующие годы конкурентоспособность японских товаров существенно возросла. Это стало следствием снижения издержек производства на основе научно-технического прогресса, а также бла­годаря политике товарного демпинга, т.е. вывоза товаров из страны по более низким, чем внутренние и мировые, ценам.

Внешнеторго­вые доходы перекрыли дефицит по другим статьям платежного ба­ланса страны, несмотря на активное противодействие со стороны США и Западной Европы. В результате к 1978 г. золотовалютные ре­зервы увеличились до 33 млрд долл. Однако уже в 1979 г. из-за рас­ширения вывоза японского капитала за границу платежный баланс страны был сведен с большим дефицитом, а золотовалютные резервы снизились до 20 млрд долл. В 1980-х и в начале 1990-х гг. в результа­те большого профицита торгового баланса страны золотовалютные резервы стали быстро расти и превысили 80 млрд долл. (табл. 20.1).
Таблица 20.1. Сравнение структуры платежных балансов Японии и США в 1993—1995 гг., млрд долл.
Страна Разделы1 баланса
Торговый Услуг и некоммер­ческих платежей Движения капи­талов и кредитов Сальдо платеж­ного баланса
Япония + 146 + 129 -104 +25
США -166 -156 + 114 -42

Дефицит торгового баланса США и Японии в настоящее время уменьшился, но остается самым высоким среди других стран. Япо­ния выступает крупнейшим кредитором в мире — вывоз долгосроч­ного капитала превышает 500 млрд долл.

Сегодня иена является одной из резервных валют, поскольку страна по уровню экономического развития занимает второе после США место в мире. В этом качестве японская валюта используется преимущественно в Азиатском регионе.

Внешнеэкономическая экспансия Японии продолжает разви­ваться. Поэтому в США были приняты протекционистские меры в отношении ряда японских товаров, в частности автомобилей.

Азиатский финансовый кризис 1997 г. и предшествовавший ему спад в японской экономике вызвали снижение курса иены по от­ношению к доллару США. В середине 1998 г. он понизился почти до 140 иен за доллар, что стало рекордно низким уровнем за ряд прошлых лет. Банк Японии предпринял крайние меры, потратив на поддержание курса иены примерно 10% своих валютных резервов (более 21 млрд долл.). Однако существенных результатов эта акция не принесла. При этом следует иметь в виду, что снижение курса иены в условиях кризиса в конечном счете было выгодно Японии.

Следствием кризиса стало банкротство отдельных известных в стране профессиональных участников фондового рынка, а также понижение международными агентствами (Moody’s Investors Service и др.) кредитных рейтингов ряда крупнейших японских банков. Последние имели рисковые многомиллиардные обязательства в странах Азиатского региона, охваченных кризисом. Дабы избежать кризиса банковской системы страны, Банк Японии в течение пер­вого полугодия 1998 г. осуществлял денежную эмиссию в размере 10—11% в месяц. Возросшая масса денег в обращении явилась главным внутренним фактором понижения курса иены. Внешним фактором этой тенденции послужило бегство японского капитала в США. В отличие от стагнирующей японской экономики американ­ский рынок в этот период предоставлял возможность относительно быстрого получения доходов.

Снижение курса иены в результате азиатского финансового кризиса увеличило дефицит торгового баланса США с Японией. Эти события вызвали серьезную озабоченность ряда азиатских го­сударств (Кореи, Гонконга, Таиланда и др.), экономика и денежные системы которых тесно связаны с японской.

В первые годы XXI в. в Японии особо остро начали проявляться проблемы дефляции и очередного замедления темпов экономиче­ского роста. Предлагаемые правительством меры направлены на реформу банковской системы, сокращение огромного бюджетного дефицита и дерегулирование экономики. Оппоненты правительства рекомендуют перейти к ослаблению монетарной политики и обес­ценению иены. Они считают, что слабая иена вызовет рост цен и остановит дефляцию, а заодно решит проблему государственного долга, составляющего сейчас 130% ВВП страны. Обменный курс иены существенно выше реального паритета ее покупательной спо­собности (приблизительно 120 и 160 иен за доллар США сейчас). Главной заботой любого центрального банка должно быть поддер­жание стабильности цен. Дефляция, которая сейчас охватила Япо­нию, является еще большим недостатком, нежели инфляция.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Развитие денежного обращения:

  1. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. НАЛИЧНОЕ И БЕЗНАЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ.
  2. 2. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. НАЛИЧНОЕ И БЕЗНАЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ.
  3. ГЛАВА 6. НААИЧНО-ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  4. 13. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ
  5. 2.2. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег
  6. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег
  7. 4. Организация денежного обращения. Наличное и безналичное обращение
  8. 2.1. Денежное обращение: сущность, наличное и безналичное обращение
  9. 10.2. РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ КАК ЧАСТЬ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
  10. 2.2. Денежная масса. Закон денежного обращения. Скорость оборота денег
  11. Глава 45 Денежный оборот. Правовое регулирование безналичного и налично-денежного обращения
  12. 5. Количество денег в обращении и определяющие его факторы. Денежная масса и денежные агрегаты
  13. § 2. Правовое регулирование денежного обращения в Российской Федерации. Основы налично-денежного оборота
  14. Денежная масса и денежные агрегаты. Скорость обращения денег
  15. 2.6. Денежная масса и денежные агрегаты. Скорость обращения денег