<<
>>

Разновидности рынка ценных бумаг

В настоящее время в капиталистических странах существуют три основных рынка ценных бумаг: первичный (внебиржевой), вто­ричный (биржевой) и внебиржевой (уличный). Два первых рынка обращения ценных бумаг представляют собой важный элемент со­временного капитализма, особенно его кредитно-финансовой над­стройки.

Все названные рынки в определенной степени противостоят друг другу, но в то же время как бы взаимно дополняют друг друга. Такое противоречие обусловлено тем, что, выполняя общую функ­цию по торговле и обращению ценных бумаг, они используют спе­цифические методы отбора и реализации. Первичный оборот, как правило, охватывает лишь новые выпуски ценных бумаг и главным образом размещение облигаций торгово-промышленных корпора­ций (последние вступают в непосредственный контакт через инве­стиционные банки и банкирские дома с кредитно-финансовыми институтами, приобретающими эти ценные бумаги). На бирже коти­руются старые выпуски ценных бумаг и в основном акции торгово­промышленных корпораций. Если через первичный оборот осущест­вляется главным образом финансирование воспроизводственного процесса, то на бирже с помощью скупки акций идут формирование и перетасовка контроля между различными финансовыми группами. В то же время через биржу также осуществляется определенная часть финансирования, но обычно через мелкого и среднего вкладчика.

Особенность биржи состоит в том, что значительная часть опе­раций проводится посредством индивидуальных инвесторов, хотя одновременно идет процесс монополизации этих операций кредит­но-финансовыми институтами. И наоборот, на первичном рынке действует коллективный вкладчик в лице крупных кредитно-фи­нансовых институтов, прежде всего коммерческих банков, страхо­вых компаний, пенсионных и инвестиционных фондов. Поэтому на протяжении периода после Второй мировой войны в практике и тео­рии довольно остро стоял вопрос о соотношении первичного и бир­жевого оборотов.

В первые послевоенные годы обнаруживалась явная тенденция к росту первичного оборота, поскольку широкий процесс обновле­ния основного капитала выявил огромные потребности в новых эмиссиях ценных бумаг. В это время биржа не сумела восстановить свой механизм в полной мере.

Однако начавшиеся процессы слияний, поглощений, общие масштабы централизации капитала в капиталистических странах, обусловленные потребностями производства, научно-технической революции и борьбой различных монополистических группировок после так называемого восстановительного периода, существенно оживили деятельность фондовой биржи. К ее операциям стал широ­ко привлекаться средний и мелкий индивидуальный вкладчик. Но в связи с активным проникновением крупных кредитно-финансовых институтов в операции на бирже стало складываться впечатление о снижении ее роли. Однако финансово-промышленные группы ис­пользовали подконтрольные ей банки и другие кредитно-финансовые институты для расширения своих операций на бирже в целях реор­ганизации производственной структуры хозяйства. Первичный обо­рот, как и биржа, обладает собственными методами торговли цен­ными бумагами, в основном облигациями. В послевоенные годы наиболее распространенными методами размещения были так на­зываемые андеррайтинг, публичное (public offer) и прямое размещение (direct placement), а также конкурентные торги (competitive bidding), позволявшие осуществлять прямую связь между эмиссионером ценных бумаг и их покупателем.

Однако единственным организую­щим посредником здесь выступают инвестиционные банки. Эти методы внебиржевого оборота нашли широкое применение в США, Канаде, Англии.

Первичный рынок, обладающий собственными методами раз­мещения, представляет собой самостоятельный, довольно сложный и разветвленный механизм. Однако этот механизм не имеет собст­венного определенного места торговли ценными бумагами в отличие от биржи. Особенность первичного рынка заключается также в том, что он пропускает через себя новые выпуски акций и облигаций, кото­рые затем при их последующей покупке и перекупке уходят на фондовую биржу. Но подавляющая часть новых облигаций не воз­вращается на биржу и находится в руках (активах) кредитно-фи­нансовых институтов.

В конце 1980 — начале 1990-х гг. эта тенденция сохранялась. Основная роль первичного рынка связана с торговлей облигация­ми, однако на нем продаются и акции. В этих случаях посредниче­ство берут на себя, как правило, инвестиционные банки, банкир­ские дома и специализированные брокерские и дилерские фирмы. Объем и стоимость акций первичного оборота значительно уступа­ют аналогичным показателям биржи, однако наблюдается тенден­ция к их росту. Широкий выход акций в США на первичный ры­нок связан в основном с особенностями диверсификационных про­цессов и спекулятивными сделками, а также со спецификой обра­зования новых компаний. Кроме того, издержки размещения акций здесь могут оказаться ниже, чем на бирже, где обычно действуют дорогостоящие специализированные посредники.

С начала 1980-х гг. происходило наращивание выпуска всех ви­дов ценных бумаг на первичный рынок. Эта тенденция была обу­словлена циклическим подъемом и стремлением американского ка­питала осуществить замену производственного аппарата перед ли­цом острой конкуренции на мировом рынке со стороны Японии и Западной Европы. Оценивая количественное и стоимостное соот­ношение первичного и биржевого рынков, можно высказать сле­дующее предположение. В количественном отношении первичный рынок большое биржевого, поскольку на первый поступает ежегод­но большое количество выпусков ценных бумаг. В то же время в стоимостном выражении биржевой рынок может быть больше, чем первичный, так как на бирже сосредоточено много дорогих фондо­вых ценностей. Кроме того, частые спекуляции, бумы и инфляции подталкивают к росту стоимости акций.

В эпоху государственно-монополистического капитализма роль биржи в торговле ценными бумагами несколько уменьшилась. Ос­новная причина этих изменений заключается в образовании мощ­ных кредитно-финансовых институтов, сконцентрировавших по­давляющую часть торговли ценными бумагами без посредничества биржи. В числе других факторов следует указать также перемеще­ние торговли облигациями почти полностью на первичный рынок (в США около 90—95% сделок с облигациями совершается вне бир­жи), увеличение государственных облигаций в общей массе ценных бумаг, уменьшение доли акций в эмиссиях корпораций, установле­ние строгого государственного надзора за биржевыми сделками по­сле кризиса 1929—1933 гг.

Часть функций по размещению пакетов акций и облигаций пе­решла с биржи в ведение инвестиционных и коммерческих банков, инвестиционных и страховых компаний. Эти учреждения сами явля­ются членами биржи и выступают от имени многочисленных инди­видуальных владельцев, доверяющих им свою политику купли-про­дажи ценных бумаг. Одновременно кредитно-финансовые учрежде­ния, будучи кредиторами и совладельцами, проводят свою политику, направленную на расширение биржевых операций за счет дополни­тельного выпуска акций или увеличения числа их владельцев.

Другими важными факторами ослабления роли биржи в 1970-х гг. стали вытеснение мелких инвесторов с биржи кредитно-финансо­выми институтами, развитие параллельных рынков ценных бумаг, а также бегство индивидуальных вкладчиков с биржи как результат снижения курсов акций под влиянием нестабильности экономиче­ской конъюнктуры. Как правило, мелкими инвесторами являются высокооплачиваемые служащие и рабочие, мелкая буржуазия, лица свободных профессий. В последние годы эти слои населения пред­почитают помещать свои сбережения на сберегательные счета бан­ков, в компании страхования жизни, пенсионные фонды и инве­стиционные компании. В результате прилива денежных фондов данной категории инвесторов кредитно-финансовые учреждения все больше превращаются в монополистов-держателей всех видов ценных бумаг. Это ведет к укрупнению размеров пакетов акций, котирующихся на бирже, до 1000 и более.

Новые тенденции на бирже негативно отражались на ее работе. Замена мелких пакетов акций крупными уменьшила количество со­вершаемых сделок, неблагоприятно сказалась на формировании ре­альной цены акции, генерировала условия, при которых происхо­дили слияния одних компаний с другими.

Концентрация огромных пакетов ценных бумаг у кредитно-фи­нансовых институтов позволяет им осуществлять куплю и продажу за пределами биржи. За последние 15—20 лет большое распростра­нение получили прямые сделки между кредитно-финансовыми уч­реждениями по реализации и приобретению ценных бумаг, что по­зволило им экономить на комиссионных и других сборах, выплачи­ваемых ранее брокерским фирмам и биржевому комитету. Развитие новых форм по размещению ценных бумаг способствовало созда­нию нескольких рынков торговли фиктивным капиталом, которые продолжают активно функционировать в настоящее время и под­рывать деятельность биржи, сводя ее роль к регистрации котировок ценных бумаг во внебиржевом обороте. В настоящее время в США существует несколько рынков ценных бумаг, которые дифференци­руются в зависимости от методов размещения акций и облигаций, а также от сроков их выпуска.

Однако ослабление роли биржи, особенно в последние годы, не устраняет ее значения в операциях с ценными бумагами, поскольку существуют противодействующие тенденции. К их числу следует отнести:

• концентрацию и централизацию капитала на самой бирже, усиление компьютеризации ее операций, а также форм и ме­тодов сбора, доставки и обработки информации;

• прямое государственное регулирование операций биржи;

• усиление тенденций к интернационализации биржевых сделок.

Дальнейшей концентрации и централизации капитала на бирже

способствовала волна банкротств и биржевых крахов, обусловлен­ных либо ухудшением экономической конъюнктуры, либо больши­ми масштабами спекулятивных сделок.

Сложившиеся тенденции на бирже в последнее время отражают усиление конкуренции на рынке ссудных капиталов. Обострение противоречий между биржей и ее конкурентами привело к подрыву монопольных позиций биржи как рынка фиктивного капитала.

Концентрация мощи торгово-промышленных монополий и кре­дитно-финансовых институтов привела к определенной зависимо­сти брокерских фирм от своих клиентов и превратила их, по суще­ству, в дочерние компании. В результате их монопольная роль в посредничестве снижается, а часть комиссионных, получаемых ими за сделки, уменьшается, поскольку кредитно-финансовые институ­ты непосредственно занимаются сделками с ценными бумагами.

Вытеснение независимых брокеров крупными брокерскими компаниями, инвестиционными банками и банковскими домами, а индивидуальных владельцев пакетов ценных бумаг коллективными означает дальнейший процесс монополизации биржи.

Важной формой владения фиктивным капиталом являются ак­ции, особенно обыкновенные, дающие право голоса на собраниях акционеров крупных корпораций.

Монополизация биржевых сделок существенно подрывает дей­ствие закона спроса и предложения, нарушая таким образом сти­хийно регулирующийся механизм капиталистической экономики. Деятельность финансовых монополий на рынке ценных бумаг, их единая политика в роли покупателей и продавцов способствуют спе­кулятивным тенденциям и обусловливают резкие колебания стоимо­сти акций и облигаций на бирже, что в ряде случаев затрудняет при­обретение ценных бумаг не только индивидуальными лицами, но и корпорациями.

Монополизация биржевых операций не устранила полностью конкуренцию, но усложнила ее механизм. Это способствовало пре­вращению фондовой биржи в центр многочисленных и довольно глубоких противоречий.

Тенденцию снижения роли бирж в обороте ценных бумаг отме­чает ряд зарубежных экономистов. Немецкий исследователь Э. Роде считает причиной этого сокращение числа бирж по сравнению с прошлым и переход ряда выполняемых ими функций к крупным банкам. В то же время отмечается, что фондовая биржа продолжает выполнять важную роль в мобилизации временно свободных де­нежных средств в интересах монополистического капитала[119].

Основными географическими центрами биржевой торговли и спекуляции в настоящее время являются Нью-Йорк, Лондон, Франк­фурт-на-Майне, Париж, Цюрих, Милан, Токио.

Господство на бирже крупных кредитно-финансовых институ­тов в значительной степени способствовало интернационализации рынков ценных бумаг, в том числе и бирж капиталистических стран, так как они по сути являются транснациональными. В настоящее время центральные биржи ведущих стран Запада — это по сущест­ву, международные рынки. Причем торговля ценными бумагами ве­дется в крупных международных центрах или специальных финан­совых анклавах небольших стран.

О масштабах интернационализации рынка ценных бумаг сви­детельствует не только участие в биржевом и внебиржевом оборо­тах иностранных покупателей, но и выпуск на мировом рынке ссудных капиталов, в частности, на еврорынке, по существу интер­национальных фондовых ценностей, оборот и стоимость которых увеличиваются.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Разновидности рынка ценных бумаг:

  1. Общая характеристика правового регулирования рынка ценных бумаг Понятие рынка ценных бумаг. Его значение
  2. § 6. Инфраструктура рынка ценных бумаг. Профессиональные участники рынка ценных бумаг и правовое регулирование их деятельности
  3. ТЕМА 1. Сущность и функции рынка ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  4. ТЕМА 1. Сущность и функции рынков ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  5. Государственное регулирование рынка ценных бумаг. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг
  6. Статья 300. Расходы на формирование резервов под обесценение ценных бумаг у профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность
  7. 1.5. Особенности функционирования и роль Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в регулировании рынка ценных бумаг
  8. 1.2. Инфраструктура рынка ценных бумаг. Участники рынка ценных бумаг
  9. 4.1. Сущность рынка ценных бумаг и его значение. Классификация ценных бумаг
  10. Структура рынка ценных бумаг. Фондовая биржа. Структура рынка ценных бумаг
  11. 18.1 Функции ценных бумаг. Участники рынка ценных бумаг
  12. Оптимизация портфеля из п разновидностей ценных бумаг
  13. 45. Понятие и особенности ценной бумаги как объекта рынка ценных бумаг
  14. 45. Понятие и особенности ценной бумаги как объекта рынка ценных бумаг
  15. Математическое приложение 1: Оптимизация структуры портфеля из п разновидностей рисковых ценных бумаг
  16. 19.1. ЦЕННЫЕ БУМАГИ И УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  17. РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  18. 23.3. Инфраструктура рынка ценных бумаг
  19. § 1. Понятия финансового рынка, рынка ценных бумаг