<<
>>

равновесие на рынке труда и график совокупного предложения

Рисунок 18-8 показывает совокупное предложение и совокупный спрос на труд для каждого возможного типа графического представления рынка труда, в зависимости от того, что измеряется по оси ординат — номинальная или реальная заработная плата.
На рис. 18-8,4 и Б равновесная номинальная заработная плата, обозначенная fVQ, устанавливается, когда спрос фирм на труд равен предложению труда, или NQ (в данном случае Л^ = 2500 единиц рабочей силы) при данном уровне цен PQ.

Рассмотрим ставку реальной заработной платы WJPQ (рис. 18-8А). При данной ставке фирмы предпочитают нанять только 2000 единиц рабочей силы. Но предложе­ние составляет 3000 единиц. Это означает, что существует избыток в 1000 работни­ков при ставке реальной заработной платы WJ Р0. Экономисты обычно называют такой избыток рабочей силы безработицей (unemployment).

(В)

Что произойдет затем? Ответ классической модели состоит в том, что номинальная заработная плата будет уменьшаться по мере того, как незанятые работники будут конкурировать с имеющими работу. Они будут согласны на меньшую заработную
плату, что и приведет к ее уменьшению на рынке труда. Безработица будет лишь временным явлением.

(Л) (Б)





N

N.
(В)

У о (О



Рис. 18-9

Построение графика совокупного предложения в классической модели. Если уровень цен упа­дет вдвое, реальная заработная плата станет в два раза больше при неизменности ее номинальной ставки 1У0(рис. А). При более высокой реальной заработной плате, 1У0/(Р0/2) = 21У00, существует избыток рабочей силы. Номинальная заработная плата уменьшается, пока на рынке труда не устано­вится равновесие при полной занятости, которому соответствует определенное количество рабочей силы /У0. Соответственно, когда уровень цен уменьшится вдвое, предельный продукт труда уменьша­ется и спрос на труд падает (рис. Б). Работники понимают, что их реальная заработная плата стала больше, так что растет предложение их услуг. В общем занятость остается на уровне /У0. Объем производства (рис. В) не изменяется при равновесии. Поэтому уменьшение уровня цен не влияет на реальный объем производства; прямая совокупного предложения расположена вертикально (рис. Г).

То же самое применимо и к графику на рис. 18-8Б. Здесь, однако, в качестве пере­менной по оси ординат используется номинальная заработная плата. Тем не менее на этом рисунке показано равновесие на рынке труда при номинальной заработной плате fVQ, уровне занятости N0 и данном уровне цен PQ, как и на рис. 18-8Л. К тому же уровень номинальной заработной платы Wx выше точки равновесия должен повлечь за собой тот же уровень безработицы, поскольку график иллюстрирует типично рыночное поведение. При достижении равновесия спроса и предложения номинальная заработная плата уменьшится. Безработица опять же в худшем случае будет временным явлением.

Точка равновесия на рынке труда соответствует полной занятости (full employ­ment). Она определяется пересечением кривых спроса и предложения труда. При достижении равновесия экономика характеризуется приемлемым уровнем занятости при данной ставке номинальной заработной платы и уровне цен.

На рис. 18-8В представлен график объема производства, обеспеченного текущим количеством рабочей силы NQ. Поскольку рынок труда находится в равновесии, мы можем назвать этот уровень производства у0 уровнем производства при полной за­нятости.

Классическая теория утверждает, что изменения общего уровня цен не влияют на уровень производства при полной занятости. Для подтверждения рассмотрим пример (рис. 18-9). Предположим, что рынок труда первоначально находится в равновесии (рис. 18-9А и Б). Номинальная заработная плата равна WQ, уровень занятости — NQ при данном уровне цен PQ. При таком количестве рабочей силы уровень производства при полной занятости равен у0 (рис. 18-9В). На последнем графике (рис. 18-9Г) объем производства измеряется по горизонтальной оси и уровень цен — по верти­кальной. На этом графике равновесие наблюдается в комбинации «цена — объем производства» (PQ и >>0).

Теперь предположим, что уровень цен уменьшился на 50%, до Р0/2. В результате при данной номинальной заработной плате fVQ (рис. 18-9>1) реальная заработная плата увеличится в два раза, до WJ(PJ2) = 2(lrQ/PQ). При данной более высокой зара­ботной плате возникнет безработица. Вследствие этого номинальная заработная плата станет меньше. Рынок труда достигнет равновесия, только когда номинальная зара­ботная плата упадет на 50%, до WJ2. Новая реальная заработная плата будет равна (WJ2)/(PJ2), или WJPQ. Это и есть ставка реальной заработной платы, при ко­торой достигается рыночное равновесие. В конце концов, ставка равновесной реаль­ной заработной платы и уровень занятости не изменяются.

Рисунок 18-9Б иллюстрирует то же самое, но с другой точки зрения. Здесь по оси ординат откладываются значения номинальной заработной платы. Когда уровень цен упадет на 50%, то спрос на труд, так же как величина предельного продукта труда, уменьшится на 50%. К тому же работники не страдают от денежной иллюзии. Они понимают, что произошло увеличение их реальной заработной платы на 50%, и в ответ на это повышают предложение своих услуг. В результате равновесная номиналь­ная оплата труда падает до WJ2. Равновесный уровень занятости остается неизмен­ным в точке NQ.

Поскольку уровень занятости не меняется, объем производства на рис. 18-9В ос­тается неизменным. Однако на рис. 18-9Г уровень цен уменьшается вдвое. Поэтому в экономике устанавливается новое равновесие при том же объеме производства при полной занятости. Это происходит, даже хотя уровень цен теперь на 50% ниже.

Конечно, равновесный объем производства не изменится в ответ на любое данное изменение уровня цен. Это означает, что обе точки равновесия (рис. 18-9Г) в дейст­вительности принадлежат кривой различных комбинаций объема производства и цен, при которых рынок труда находится в равновесии. Экономисты называют эту кривую графиком совокупного предложения товаров и услуг (aggregate output supply schedule), произведенных в экономике. В дальнейшем мы будем называть его проще — графи­ком совокупного предложения (aggregate supply schedule).

График совокупного предложения в классической модели при полной занятости представляет собой вертикальную прямую. В результате объем продукции определя­ется ее предложением. В классической модели когда задано расположение графика совокупного предложения в экономике, то известен и краткосрочный объем производ­ства, независимо от любых других факторов.

Безработица в классической модели В классической модели безработица — явле­ние временное. Если на рынке труда существует избыток рабочей силы, то ставки номинальной заработной платы будут скорректированы, чтобы избавиться от него. Однако экономисты-классики признавали, что иногда на практике имеет место безра­ботица в течение длительного периода. Означает ли это, что в классической модели что-то неправильно? Экономисты-классики так не считали. Длительная безработица, по их мнению, может возникать по причине воздействия каких-либо внешних факто­ров, как-то: принятие законов о минимальной заработной плате или введение других ограничений (например, установление профсоюзами ставок заработной платы умень­шает эластичность заработной платы перед изменением цен). Они не принимали эти факторы всерьез настолько, чтобы включать их в модель экономики. Более того, они считали, что такие институциональные ограничения гибкости номинальной заработной платы были не нужны и что даже при их введении долго действовать они не будут. Как мы увидим в следующих главах, современные экономисты продолжают дискути­ровать по этим вопросам.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000

Еще по теме равновесие на рынке труда и график совокупного предложения:

  1. СОВМЕЩЕНИЕ ГРАФИКОВ СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ И СОВОКУПНОГО СПРОСА
  2. 4.1. РАВНОВЕСИЕ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЛНАЯ ЗАНЯТОСТЬ РЕСУРСОВ
  3. 9.3. Макроэкономическое равновесие в модели «Совокупный спрос — совокупное предложение».
  4. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения и полная занятость ресурсов. Компоненты совокупного спроса и уровень планируемых расходов. Потребление и сбережения. Инвестиции
  5. Макроэкономическое равновесие в модели сово­купного спроса и совокупного предложения. Переход от краткосрочного к долгосрочному равновесию
  6. Глава 4. Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения 4.1.
  7. 22.8. равновесие совокупного спроса и совокупного предложения
  8. Тема 14. Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение
  9. 14.3. Макроэкономическое равновесие совокупного спроса и предложения
  10. 14.2. Совокупное предложение. Кривая совокупного предложения. Неценовые факторы совокупного предложения
  11. 55. СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  12. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТРУДА
  13. 2.2 СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ