<<
>>

РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ БАНКОВСКИХ РЕЗЕРВОВ

Равновесие на рынке банковских резервов возникает в точке, в которой совокупное предложение резервов со стороны ФРС равно совокупному спросу на резервы со стороны депозитных учреждений. На рис. 25-6 представлено такое равновесие на рынке банковских резервов.
(долл./долл.)

Рис. 25-6

Равновесие на рынке банковских резервов. При процентной ставке по федеральным фондам г) = = 0,07, превышающей г% существует избыточное предложение резервов со стороны ФРС, равное

21 млрд. долл. — 18 млрд. долл. = 3 млрд. долл. При процентной ставке по федеральным фондам г] = 0,05, меньшей, чем , существует избыточный спрос на резервы со стороны банков, равный

22 млрд. долл. — 19 млрд. долл. = 3 млрд. долл. Равновесие на рынке банковских резервов дости­гается при процентной ставке по федеральным фондам = 0,06, при которой равновесная величина спроса и предложения резервов равна 77?0 = 20 млрд. долл.

Если из равновесного объема суммарных резервов (77?0) вычесть объем незаимствованных ре­зервов (Л/£/?0), то получим равновесный объем заемных резервов (5/?0), или 20 млрд. долл. — — 18 млрд. долл. = 2 млрд. долл. = £/?0. Если из равновесного объема суммарных резервов (77?0) вычесть обязательные резервы (ЯЯ0), то получим равновесный объем избыточных резервов (£/?0), или 20 млрд. долл. — 12 млрд. долл. = 8 млрд. долл. = £/?0.


Совокупное предложение резервов равно совокупному спросу на резервы в точке, в которой график совокупного спроса на резервы (77?а) пересекается с графиком совокупного предложения резервов (ТВ5). В этой точке равновесный объем спроса и предложения резервов равен 77? 0 = 20 млрд. долл.

Отметим, что в этой точке равновесия процентная ставка по федеральным фондам равна г^ = 0,06. Поэтому эта процентная ставка называется равновесной процентной ставкой по федеральным фондам. Предположим, что процентная ставка по федераль­ным фондам изменилась и теперь равна /у- = 0,07. В этом случае совокупное пред­ложение резервов со стороны ФРС будет равняться 21 млрд. долл., а совокупный спрос на резервы со стороны банков составит 18 млрд. долл. Возникает избыточное предложение резервов, что приведет к снижению процентной ставки по федеральным фондам до равновесного уровня г^ = 0,06.

Таким же образом, если процентная ставка по федеральным фондам равна г^ = 0,05, то совокупное предложение резервов со стороны ФРС равно 19 млрд. долл., в то время как совокупный спрос на резервы со стороны банков составит 22 млрд. долл. При этом возник­нет избыточный спрос на резервы со стороны депозитных учреждений, что приведет к повышению процентной ставки по федеральным фондам до равновесного уровня = 0,06.

Отметим, что можно использовать график равновесия на рынке банковских резер­вов для определения еще нескольких показателей. Мы знаем, что общий объем обяза­тельных резервов депозитных учреждений соответствует вертикальной части графика совокупного спроса на резервы над точкой излома.

Следовательно, из рис. 25-6 следует, что общий объем обязательных резервов в данной банковской системе равен 12 млрд. долл. К тому же нам известно, по определению, что объем хранимых банками избыточ­ных резервов можно рассчитать, если из 20 млрд. долл. суммарных резервов вычесть 12 млрд. долл. обязательных резервов. Таким образом, равновесный объем избыточных резервов равен 20 млрд. долл. — 12 млрд. долл. = 8 млрд. долл. (рис. 25-6).

Наконец, мы также знаем, что, по определению, объем заемных резервов в банков­ской системе равен разности суммарных и незаимствованных резервов. Таким образом, равновесный объем предложения заемных резервов со стороны ФРС должен равнять­ся 20 млрд. ДОЛЛ. — 18 млрд. долл. = 2 млрд. долл.

Эффект от операций на открытом рынке Теперь мы можем использовать теорию рынка банковских резервов в анализе эффекта от операций ФРС на открытом рынке. Рассмотрим, например, эффект от покупки ценных бумаг, осуществляемой ФРС. Как показано на рис. 25-3, приобретение ФРС ценных бумаг на открытом рынке увеличи­вает предложение незаимствованных резервов на размер покупки. График совокупного предложения резервов есть сумма графиков предложения незаимствованных и заемных резервов, поэтому покупка ценных бумаг на открытом рынке должна вызвать смещение вправо графика совокупного предложения резервов (рис. 25-7), отделившегося от гра­фика предложения заемных резервов, зафиксированного в первоначальном положении.

До покупки ценных бумаг на открытом рынке, как показывает рис. 25-7, равно­весная процентная ставка по федеральным фондам равнялась г^, при ней первона­чальный график совокупного предложения резервов ( 77^) пересекал график совокуп­ного спроса на резервы (77?^). Однако после осуществления ФРС покупки ценных бумаг совокупное предложение резервов со стороны ФРС должно превысить сово­купный спрос на резервы со стороны банков при процентной ставке по федеральным фондам г^. Таким образом, возникает избыточное предложение резервов при данной процентной ставке на федеральные фонды, и эта ставка должна снизиться до нового равновесного уровня Гу. При такой процентной ставке на федеральные фонды сово­купный спрос на резервы равняется совокупному предложению резервов (77?,).

Отметим, что, хотя приобретение ФРС ценных бумаг на открытом рынке изна­чально и вызывает рост объема резервов банковской системы на размер покупки (ве­личина, на которую график совокупного предложения резервов смещается вправо), увеличение равновесного объема суммарных резервов в банковской системе с 77?0 до 77?,, как показано на рис. 25-7, на деле получается меньшим. Причина заключается в том, что при уменьшении процентной ставки по федеральным фондам депозитные учреждения вынуждены заимствовать у ФРС меньший объем резервов через дис­контное окно. Следовательно, ФРС предлагает меньший объем резервов через дис-

Вйу £/?0 МВЯ0 Л/ЯЯ, 77?0 77?, Резервы

(млрд. долл.)

Рис. 25-7

Влияние покупки ФРС ценных бумаг на открытом рынке на равновесие на рынке банковских резервов. Покупка ФРС ценных бумаг на открытом рынке, как показано на рис. 25-3, увеличивает объем незаимствованных резервов в банковской системе с МВР0 до Из-за этого график совокуп­

ного предложения резервов сдвигается вправо на величину покупки на открытом рынке. При изначаль­ном уровне процентной ставки на федеральные фонды г° теперь возникает избыточное предложение резервов, и поэтому равновесная процентная ставка по федеральным фондам падает до г}, приводя к уменьшению заемных резервов банков с ВР0 до ВРу В результате равновесный объем суммарных резервов в банковской системе увеличивается с 77?0 до 77?г


Рис. 25-8

Влияние уменьшения учетной ставки ФРС на равновесие на рынке банковских резервов. Умень­шение ФРС учетной ставки не влияет на объем незаимствованных резервов (Л/£/?0), но смещает точку излома графика заемных резервов вниз. Тем самым точка излома графика совокупного предложения резервов смещается вниз на величину уменьшения учетной ставки. При изначальной равновесной процентной ставке по федеральным фондам возникает избыточное предложение резервов, и по­этому равновесная процентная ставка по федеральным фондам падает до л^. В результате равновес­ный объем заемных резервов увеличивается с ВР0 до ВРу а равновесный объем суммарных резервов в банковской системе увеличивается с 77?0 до 77?г


контное окно, чем раньше, что показано на рис. 25-7, как движение вдоль графика предложения заемных резервов. Тогда в результате равновесный объем суммарных резервов увеличивается, но в размере, несколько меньшем, чем величина покупки ФРС ценных бумаг на открытом рынке. Более того, равновесная процентная ставка по федеральным фондам падает.

Эффект от изменения учетной ставки Теперь порассуждаем о том, что теория говорит о последствиях уменьшения учетной ставки ФРС. С уменьшением учетной ставки ФРС, как показано на рис. 25-8, с г® до г1 точка излома графика предложе­ния заемных резервов опускается вниз. График предложения заемных резервов сме­щается вправо из положения ВВ^ в ВВ{. Известно, что график совокупного предло­жения резервов есть сумма графика предложения заемных резервов и графика пред­ложения незаимствованных резервов; следовательно, график совокупного предложе­ния резервов также должен сместиться вправо из положения 77?^ в 77?*.

Первоначальная равновесная процентная ставка на рис. 25-8 равнялась г^. Одна­ко после снижения учетной ставки совокупное предложение резервов со стороны ФРС превысило совокупный объем спроса со стороны депозитных учреждений. Возникает избыточное предложение резервов, и равновесная процентная ставка по федеральным фондам опустится до г^ (рис. 25-8). В результате равновесный объем суммарных резервов в банковской системе увеличится с 77?0 до ТВу

Можно сделать вывод, что снижение учетной ставки приводит к эффектам, похо­жим на те, что возникают при покупке ценных бумаг на открытом рынке. Равновесная процентная ставка по федеральным фондам снижается, а равновесный объем резервов в банковской системе увеличивается.

Влияние увеличения спроса на обязательные резервы на равновесие на рынке банковских резервов. Увеличение спроса на обязательные резервы приводит к смещению вправо графика сово­купного спроса на резервы. На изначальном равновесном уровне процентной ставки по федеральным фондам теперь существует избыточный спрос на резервы, поэтому равновесная процентная ставка по федеральным фондам увеличивается до г], а равновесный объем суммарных резервов в банков­ской системе также увеличивается с 77?0 до ТЙу


Эффект от изменения спроса на обязательные резервы Не все изменения равновесной процентной ставки по федеральным фондам и равновесного объема суммарных банковских резервов вызваны операциями ФРС. Такие изменения также могут бьггь вызваны коле­баниями в поведении депозитных учреждений. Например, рассмотрим рис. 25-9, на кото­ром показан эффект от увеличения спроса на обязательные резервы со стороны депозит­ных учреждений. Такое увеличение может произойти по одной из двух возможных при­чин. ФРС может поднять требуемую норму резервного покрытия (с1) или может увели­читься объем трансакционных депозитов в банковской системе (/)). В любом случае ре­зультатом будет увеличение спроса на обязательные резервы со стороны банков, которое показано на рис. 25-9 как смещение вправо графика совокупного спроса на резервы из положения ТВ£ в 77^, при неизменном спросе на избыточные резервы.

На рис. 25-9 символом /у- обозначена первоначальная равновесная ставка по фе­деральным фондам. Однако вслед за увеличением совокупного спроса на резервы при данной ставке возникает избыток объема резервов, требуемых депозитными учрежде­ниями. Таким образом, процентная ставка по федеральным фондам должна подняться до нового равновесного уровня, обозначенного /у-. Более того, равновесный объем суммарных резервов тоже увеличивается, с ТЯ0 до ТЯу

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000

Еще по теме РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ БАНКОВСКИХ РЕЗЕРВОВ:

  1. 5.3. Равновесие на конкурентном финансовом рынке. Основное уравнение равновесия финансового рынка. Модель ценообразования на рынке капитальных вложений
  2. 3.3. Одновременное равновесие на рынке благ и рынке денег
  3. 4.6. РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ. КРИВАЯ 18
  4. Равновесие на рынке денег
  5. 1.4. Равновесие на рынке благ
  6. Рынок банковских резервов
  7. 7.4. РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ АКТИВОВ
  8. 3.3. Равновесие на рынке благ
  9. УСЛОВИЕ РАВНОВЕСИЯ НА РЫНКЕ АКТИВОВ
  10. 3.4. равновесие на рынке труда
  11. 4.3. равновесие на товарном рынке
  12. ПРЕДЛОЖЕНИЕ БАНКОВСКИХ РЕЗЕРВОВ
  13. 4.2. Равновесие на рынке денег
  14. ВОЗДЕЙСТВИЕ ОПЕРАЦИЙ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ НА РЕЗЕРВЫ, ДЕНЕЖНУЮ МАССУ И ОБЪЕМ КРЕДИТОВАНИЯ
  15. Равновесие на рынке благ в кейнсианской модели
  16. 9.3. кривая равновесие на рынке активов
  17. 2.16. РАВНОВЕСИЕ НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ
  18. 11.5. Краткосрочное и долгосрочное равновесие на совершенно конкурентном рынке
  19. 9.2. кривая равновесие на товарном рынке