<<
>>

Расчет различных процентных ставок РИСКОВАЯ СТРУКТУРА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК

Облигации с одинаковым сроком погашения имеют разную доходность, если, как уже указывалось, они характеризуются разным уровнем риска, ликвидностью и налогооб­ложением.

Различия в уровне кредитного риска Рассмотрим две облигации (А и В), у которых все одинаково; у них одна и та же ликвидность, срок погашения, уровень кредитного риска, они облагаются одинаковым налогом и т.

д. В такой ситуации облигации будут иметь одну и ту же рыночную цену Р\ поскольку купонные выплаты по ним одинако­вы, их доходность будет одинаковой. Предположим теперь, что корпорация В, выпу­стившая облигацию Д столкнулась с финансовыми или экономическими трудностями и рейтинговые агентства снизили рейтинг облигаций корпорации В. Поскольку теперь кредитный риск по облигации В выше, чем по облигации А, спрос на облигацию В упадет, что приведет к снижению цены на эту облигацию и к росту ее доходности. В то же время возрастает спрос на облигацию А, что приведет к росту ее цены и сни­жению доходности. Иными словами, возникнет спрэд (разница) в доходности обли­гаций А и В, представляющий собой премию за риск.

Отметим, ЧТО ДОХОДНОСТЬ облигации В будет выше ДОХОДНОСТИ облигации А у пото­му что купонные выплаты по облигациям одинаковы, но цена облигации А выше цены облигации В. С другой точки зрения, это можно представить так: поскольку уровень риска по облигации В выше, инвесторы требуют большего процентного дохода по ней. Цены облигаций будут изменяться до тех пор, пока спрэд в доходности не станет соответствовать разнице в степени риска. Мы приходим к заключению, что разные облигации имеют различную доходность, в частности, потому что уровень риска по ним неодинаков.

Различия в ликвидности Вновь рассмотрим две облигации (Си/)), одинаковые во всех отношениях. Предположим, что облигация В стала более ликвидной, например, потому что торговля ею организована более широко. Повторяя предыдущие рассуждения, мы приходим к заключению, что спрос на облигацию /) растет, а на облигацию С — падает и что цена облигации впадает, а цена облигации С растет. (Напомним, что если купонный доход по облигациям одинаков, а цены различны, то их доходность различна.)

Можно сделать вывод, что, если разные облигации различаются ликвидностью, они будут приносить разную доходность. Конкретнее, облигации, ликвидность кото­рых выше, при прочих равных условиях будут приносить меньшую доходность, чем облигации, ликвидность которых ниже. Иначе говоря, инвесторы требуют более низ­кую процентную ставку по более ликвидным облигациям при прочих равных условиях.

Проведенный анализ объясняет, почему государственные ценные бумаги США более ликвидны, чем корпорационные облигации (рынок облигаций частных корпора­ций значительно «тоньше», чем рынок государственных ценных бумаг), и имеют от­носительно низкую доходность. Конечно, государственные ценные бумаги США про­даются по низкой процентной ставке еще и потому, что они имеют чрезвычайно низ­кий кредитный риск.

Различия в налогообложении В продаже имеются ценные бумаги, не облагаемые налогом. Величина не облагаемого налогом дохода по муниципальным облигациям прямо пропорциональна размеру предельной ставки налога. В 1991 г. в федеральном налогообложении личных доходов существовало три ставки налога: 15, 28 и 31%, хотя с учетом различных вычетов и налоговых льгот фактическая предельная ставка налога для отдельных категорий налогоплательщиков может доходить до 35%. Размер необ­лагаемой части дохода меньше для тех, кто платит налоги по ставке 15%, чем для тех, кто их выплачивает по ставке 31%.

На рынке индивиды, принадлежащие к налоговой категории, облагаемой по более высокой ставке, устанавливают такую цену на не облагаемые налогом муниципальные облигации, что их доходность падает ниже доходности эквивалентных, но облагаемых налогом облигаций. В предельном случае фактическая доходность не облагаемых на­логами облигаций зависит от предельной налоговой ставки, по которой облагается маржинальный покупатель таких облигаций. Таким образом, каждый покупатель об­лигаций, не облагаемых налогом, платит неявный налог, представляющий собой раз­ность между доходностью муниципальной облигации и доходностью эквивалентной корпорационной облигации. Приобретение не облагаемых налогом облигаций позволя­ет инвестору избежать только явного налогообложения.

Месяцы Годы Срок погашения

Рис. 7-10

Кривая доходности казначейских облигаций. Здесь показана типичная форма кривой доходности казначейских облигаций. Она показывает, что с ростом срока погашения при прочих равных условиях доходность казначейских облигаций растет. Однако кривые доходности казначейских облигаций не всегда имеют положительный наклон. Иногда они горизонтальны или даже имеют небольшой отри­цательный наклон. (Источник. Federal Reserve and U.S. Department of Commerce.)


<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000

Еще по теме Расчет различных процентных ставок РИСКОВАЯ СТРУКТУРА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК:

  1. 7.1. Изменчивость процентных ставок. Кривые доходности и временная структура процентных ставок
  2. 2.5. Эквивалентность процентных ставок различного типа
  3. 2.5. Эквивалентность процентных ставок различного типа
  4. СРАВНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК
  5. Различные виды номинальных процентных ставок
  6. Расчет с применением сложных процентных ставок
  7. ВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК
  8. 1.4. ВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК. КРИВАЯ РЫНОЧНЫХ ДОХОДНОСТЕЙ
  9. РАСЧЕТ ПУБЛИКУЕМЫХ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО КАЗНАЧЕЙСКИМ ВЕКСЕЛЯМ
  10. 9.7. Временная структура процентных ставок
  11. Расчет срока ссуды и процентных ставок