<<
>>

РАСЧЕТ ПУБЛИКУЕМЫХ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО КАЗНАЧЕЙСКИМ ВЕКСЕЛЯМ

Публикуемые процентные ставки по казначейским векселям (Treasury bill rates) — это ставки дисконта, вычисленные на основании 360-дневного года (такая длитель­ность года принята для упрощения расчетов). Рассмотрим следующий пример: казна­чейский вексель номиналом 10 ООО долл. со сроком погашения через 91 день прода­ется на аукционе за 9685 долл. Процентная ставка по векселю рассчитывается по следующей формуле:

rB=[(F- P)/F\x(360/n), (7-3)

где гв — процентная ставка по векселю; F — номинал; Р — цена;

п — число дней до погашения. В нашем примере

гв = [(10 ООО долл. - 9 685 долл.)/10 ООО долл.] х (360/91). (7-4)

Поэтому Казначейство выставит такой вексель на аукционе по ставке 12,462%. Расчет эквивалента купонного дохода по казначейским векселям Публикуемые процентные ставки по казначейским векселям основаны на 360-дневном годе и номи­нальной стоимости векселя. Эквиваленты купонного дохода основаны на 365-дневном годе и рыночной цене векселя. Для вычисления эквивалента купонного дохода (coupon yield equivalent), или аппроксимации фактического годового дохода, следует подста­вить в уравнение (7-3) длительность года (365 дней) и фактическую цену покупки казначейского векселя в начале периода. Формула для вычисления аппроксимирован­ного купонного дохода такова:

ry=[(F-Р)/Р]х(365/п). (7-5)

Здесь г у — аппроксимированный купонный доход; Р — цена казначейского векселя; тг — число дней до погашения. Член (Р — Р)/Р выражает процентную ставку за период, а член 365/п выражает число периодов в году. Умножая первый член на второй, получаем годовую процентную ставку; таким образом, можно сравнивать до­ходность краткосрочных и долгосрочных бумаг, откуда и появился термин «эквива­лент». Рассчитанная таким образом доходность рассматривается как «аппроксимиро­ванная» годовая ставка, потому что ее вычисление предполагает, что за все периоды рыночные условия не изменятся, что, конечно, мало вероятно.

В рассмотренном выше примере 91-дневного казначейского векселя номиналом 10 ООО долл. и с продажной ценой 9685 долл., используя упрощенную формулу имеем:

гу = [(100 - 96,85)/96,85] х (365/91) = 0,13046. (7-6)

Купонный доход такого казначейского векселя равен 13,046%. Эта величина выше публикуемой процентной ставки, потому что в ней учтены: 1) фактическое число дней в году; 2) тот факт, что доход рассчитывается, исходя из фактически затраченной суммы (цены покупки), а не из номинальной цены казначейского векселя.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000 {original}

Еще по теме РАСЧЕТ ПУБЛИКУЕМЫХ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО КАЗНАЧЕЙСКИМ ВЕКСЕЛЯМ:

  1. Расчет различных процентных ставок РИСКОВАЯ СТРУКТУРА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК
  2. 7.1. Изменчивость процентных ставок. Кривые доходности и временная структура процентных ставок
  3. 113. Переводной и простой вексель, реквизиты, операции с ними. Сроки платежа по векселю, дисконтный и процентный векселя. Акцепт, аваль, протест векселей
  4. Расчет с применением сложных процентных ставок
  5. Расчет срока ссуды и процентных ставок
  6. Казначейские векселя
  7. ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК КАЗНАЧЕЙСКИХ ВЕКСЕЛЕЙ
  8. Государственные казначейские векселя и обязательства
  9. 18.4. СИСТЕМА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК
  10. 18.3. СИСТЕМА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК
  11. 45. СИСТЕМА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК