<<
>>

Прямое влияние ФРС на суммарные резервы банковской системы

В данном разделе рассматривается прямое влияние ФРС на суммарные резервы бан­ковской системы. Далее следует объяснение того, как изменение уровня резервов становится причиной соответствующего увеличения общего объема банковских депо­зитов.
Сначала рассмотрим Комитет по операциям на открытом рынке ФРС (Federal Open Market Committee, FOMC), решения которого существенно влияют на уровень резервов в кредитной системе.

КОМИТЕТ по ОПЕРАЦИЯМ на ОТКРЫТОМ рынке фрс

Операции на открытом рынке — это покупка и продажа государственных ценных бумаг США на открытом рынке (на вторичном рынке государственных ценных бумаг США), проводимые с целью изменения денежной массы. Если FOMC решает, что ФРС сле­дует покупать или продавать облигации, то он поручает операционному отделу (Trading Desk) Федерального резервного банка Нью-Йорка (название бюро, которое факти­чески осуществляет торговлю ценными бумагами по поручению ФРС) произвести эту операцию.

МЕХАНИЗМ сделки НА открытом РЫНКЕ в качестве призера '

На практике^РОМС не называет операционному отделу Федерального резервного банка Нью-Йорка определенную сумму, на которую нужно купить или продать; он оставляет решение этого вопроса начальнику операционного отдела. Последний дол­жен, однако, проводить операции в соответствии с общей стратегией, которую опре­деляет FOMC. Предположим, чтобы отвечать этой стратегии, операционному отделу нужно купить государственные ценные бумаги США на сумму 100 ООО долл.

ФРС оплачивает ценные бумаги чеком, выписанным на себя, на сумму 100 ООО долл. Она передает чек продавцу облигаций в обмен на облигации на сумму 100 000 долл. Далее продавец депонирует этот чек на трансакционный счет в банке, который затем отсылает чек на 100 000 долл. в ФРС для оплаты. Когда ФРС получает этот чек, она добавляет 100 000 долл. на резервный счет того банка в федеральном резервном банке соответствующего округа. Таким образом, ФРС создала резервов на 100 000 долл. ФРС способна делать это, поскольку она может «приписывать» (т. е. добавлять сумму) к резервным счетам депозитных учреждений при покупке государственных ценных бу­маг США. Когда ФРС покупает государственные ценные бумаги, она увеличивает объем суммарных резервов, объем депозитов и денежную массу на сумму покупки. Использование Г-счетов Рассмотрим Т-счета ФРС и депозитного учреждения при получении чека. На рис. 14-4 показаны Т-счета ФРС после покупки облигации и Т-счета банка после депонирования чека на 100 000 долл. продавцом облигации. Т-счет ФРС (в котором отражены лишь изменения) показывает, что после покупки облигации акти­вы ФРС увеличились на 100 000 долл. в виде государственных ценных бумаг. Пассивы также возросли на 100 000 долл. в виде прироста резервов депозитных учреждений на счетах в ФРС. Т-счет депозитных учреждений показывает прирост активов в виде резервов в федеральном резервном банке соответствующего округа. Пассивы депозит­ных учреждений также увеличились на 100 000 долл., внесенных на текущий счет продавца облигации; это — немедленное увеличение количества денег на 100 000 долл., так как остатки на текущих счетах являются компонентом денежной массы.

Рис. 14-4

Т-счета ФРС и депозитного учреждения при покупке ФРС государственных ценных бумаг



ФРС
Пассивы, долл.
Активы, долл.

ДЕПОЗИТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Активы, долл.

Пассивы, долл.


+ 100 000
+ 100 000
+ 100 000

+ 100 000



Трансакционные

депозиты

продавца

Гэсударственные Резервы депозитного Резервы ценные бумаги США учреждения

фрс продает государственные ценные бумаги сша на СУММУ 100 ооо долл.

Нужно рассмотреть обратный вышеоцрсанному процесс, когда операционный отдел Федерального резервного банка Нью-Йорка продает государственные ценные бумаги США из портфеля ФРС. При их покупке частное лицо или компания выписывает чек на 100 ООО долл., а ФРС сокращает резервы депозитного учреждения на сумму выписанного чека. Таким образом, продажа государственных ценных бумаг США ведет к уменьшению резервов банковской системы.

Использование Т-счетов На рис. 14-5 показаны Т-счета при продаже государствен­ных ценных бумаг США, на левой стороне показан Т-счет ФРС. Когда чек на 100 ООО долл. переходит в ФРС, последняя уменьшает резервный счет депозитного учреждения, выписавшего этот чек, на эту же сумму. Активы ФРС также уменьшаются на 100 ООО долл., так как государственных ценных бумаг США у нее стало меньше. Пассивы депозитного учреждения стали меньше на 100 000 долл., когда эта сумма дебетуется со счета покупателя облигации, поэтому денежная масса сокращается на эту величину. Активы депозитного учреждения также уменьшаются на 100 000 долл., так как ФРС сократила резервы этого учреждения на данную сумму.

Рис. 14-5

Т-счета ФРС и депозитного учреждения при продаже ФРС государственных ценных бумаг на сумму 100 ООО долл.

ФРС ДЕПОЗИТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Активы, долл. Пассивы, долл. Активы, долл. Пассивы, долл.
-100 000 -100 000 -100 000 -100 000
Государственные Резервы депозитного Резервы Трансакционные
ценные бумаги учреждения депозиты

Корректировка цены государственных ценных бумаг США Никто не обязан заключать сделки с ФРС; она продает или покупает государственные ценные бумаги на открытом рынке. ФРС просто корректирует цену предложения или спроса до тех пор, пока не найдется покупатель. Например, если ФРС желает продать государст­венные ценные бумаги США за 100 000 долл. и никто не хочет покупать их, ФРС может уменьшить цену продажи (таким образом увеличивая доходность бумаг). Если ФРС хочет купить государственные ценные бумаги США на 100 000 долл. и никто не хочет продавать их, она может поднимать цену предложения до тех пор, пока не найдется продавец (таким образом уменьшая доходность бумаг).

Нужно помнить, что ФРС может выкупить столько государственных ценных бумаг США, сколько захочет, поскольку она (в отличие от нас) может платить за них, выписывая чек на себя. Она также может корректировать цену облигаций для дости­жения своей цели, потому что в отличие от частных дилеров по ценным бумагам она не должна беспокоиться о минимизации капитального убытка или максимизации до­хода от капитала. Обязанность ФРС — вести операции для общественной выгоды, а не для обеспечения частных доходов. В любом случае каждый раз при покупке государственных ценных бумаг США она увеличивает резервы в банковской системе. Рассмотрим теперь зависимость между общим объемом депозитов и резервов.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000 {original}

Еще по теме Прямое влияние ФРС на суммарные резервы банковской системы:

  1. СУММАРНЫЕ резервы должны увеличиться, чтобы произошло мультипликативное расширение депозитов
  2. Расчет факторных влияний на суммарную прибыль
  3. Действительно ли ФРС осуществляла таргетирование незаимствованных резервов и денежной массы с 1979 по 1982 год?
  4. § 7. РЕЗЕРВЫ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. ПРЕДЛОЖЕНИЕ БАНКОВСКИХ РЕЗЕРВОВ
  6. РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ БАНКОВСКИХ РЕЗЕРВОВ
  7. Рынок банковских резервов
  8. Роль ФРС в системе платежей
  9. ФРС КАК ГАРАНТ СТАБИЛЬНОСТИ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
  10. Прямое владение и приобретения (прямое инвестирование)
  11. § 2.1. Резервы в банковском деле
  12. 47.ФРС(Федеральная резервная система) США: принципы организации и виды деятельности.
  13. Коммерческие банки и их операции. Банковские резервы
  14. Использование централизованной платежной системы ФРС "FedWire" для расчетов по международным переводам
  15. 1.2. Банковская система: структура, функции, качество Элементы и уровни банковской системы
  16. От анализа рынка банковских резервов к макроэкономическому анализу
  17. Официальные валютные резервы Центрального Банка. Влияние макроэкономической политики на состояние платежного баланса. Дефицит и кризис платежного баланса
  18. Современная кредитно-банковская система. Создание денег банковской системой