<<
>>

ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ФОНДАМ

Процентная ставка по федеральным фондам (federal funds rate) — это ставка, по которой депозитные учреждения ссужают и занимают резервы на рынке федеральных фондов, т. е. рынке межбанковских кредитов, о котором говорилось в главах 5 и 6.
Фактически не существует единой ставки по федеральным фондам; ставка по феде­ральным фондам, которая ежедневно публикуется в Wall Sreet Journal и других сред­ствах массовой информации, по существу является цифрой, усредненной по различ­ным учреждениям. Как правило, разные учреждения выплачивают (взимают) разную ставку, когда занимают (дают взаймы) федеральные фонды; это явление называют «ярусностью» (tiering) ставок по федеральным фондам.

Годы

Рис. 7-7

Динамика ставок по корпорационным облигациям. (Источник-. Board of Governors of the Federal Reserve System.)


Эта «ярусность» возникает, в частности, из-за того, что рынок федеральных фондов в какой-то мере сегментирован. Это означает, что существуют различные сегменты рынка федеральных фондов, которые хотя и связаны между собой, но функционируют каждый в отдельности, что и приводит к разнице в ставках по федеральным фондам, которые выплачивают разные финансовые учреждения. В любой день большой сегмент рыноч­ных сделок составляют «брокерские» сделки купли-продажи, в которых депозитные учреждения выставляют предложения на покупку или продажу активов через брокеров- посредников на рынке федеральных фондов. Брокеры обрабатывают информацию и содействуют контактам кредиторов и заемщиков федеральных фондов.

На другом сегменте рынка федеральных фондов доминируют крупные депозитные учреждения, функционирующие как основные дилеры (dealers) на рынке федеральных фондов. Эти дилеры всегда готовы как брать ссуды других депозитных учреждений, так и давать им ссуды; такого рода учреждения составляют так называемый сегмент рознич­ной торговли (retail) рынка федеральных фондов. Банки-дилеры получают прибыль за счет разницы в ставках по ссужаемым и занимаемым федеральным фондам.

Другая причина «ярусности» ставок по федеральным фондам заключается в том, что некоторые депозитные учреждения рассматриваются как менее рисковые, а дру­гие — как более рисковые. Те учреждения, которые широко известны как высокори­сковые, вынуждены выплачивать премию за риск (risk premium), чтобы получить ссуду на рынке федеральных фондов. Это означает, что они вынуждены выплачивать более высокие ставки, чем те депозитные учреждения, которых кредиторы считают надежными заемщиками.

Процентная ставка по федеральным фондам важна не только для тех депозитных учреждений, которые ими торгуют. Она является также важным параметром в осуще­ствлении денежно-кредитной политики. Как мы узнаем из главы 26, в разные времена эта ставка представляла собой важнейший индикатор намерений Федеральной резерв­ной системы.

Интересным явлением последних лет стало стремительное развитие рынка одноднев­ных (ШгаЛау) ссуд федеральных фондов, т. е. ссуд со сроком погашения от нескольких часов до одного дня. Существует несколько основных причин ведения такой торговли депозитными учреждениями. Одна заключается в том, что компьютерные и коммуника­ционные технологии современных систем платежей сделали такую торговлю несложной и безопасной. Вторая — в том, что по ряду причин некоторые депозитные учреждения находят для себя выгодным выплачивать проценты по таким краткосрочным ссудам. Мы подробнее обсудим обе эти характеристики современных систем платежей и их влияние на операции по предоставлению однодневных ссуд в главе 16.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000 {original}

Еще по теме ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ФОНДАМ:

  1. Было ли таргетирование заемных резервов дымовой завесой для таргетирования процентной ставки по федеральным фондам?
  2. S 4.3. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ НОМИНАЛЬНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ. ЭФФЕКТИВНАЯ СЛОЖНАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА
  3. § 7.4. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ НОМИНАЛЬНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ. ЭФФЕКТИВНАЯ СЛОЖНАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА
  4. § 4.2. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ НОМИНАЛЬНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ
  5. § 7.3. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ НОМИНАЛЬНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ
  6. § 7.2. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ
  7. § 4.1. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ
  8. ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ И РИСК, СВЯЗАННЫЙ С ПРОЦЕНТНЫМИ СТАВКАМИ
  9. S 4.4. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ НОМИНАЛЬНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ
  10. § 7.5. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ НОМИНАЛЬНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ
  11. 4. Процентная политика или регулирование официальной процентной ставки
  12. § 14.2. РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОЙ СТАВКИ СЛОЖНЫХ ПРОЦЕНТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ССУДЫ ПО ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКЕ
  13. § 5. Номинальная и реальная ставка процента. Фактор риска в процентных ставках
  14. Установление процентной ставки на базе евровалютной ставки ЛИБОР
  15. процентные ставки кредитного рынка, ставка рефинансирования
  16. §2.4. Дисконтирование по простым процентным ставкам. Наращение по учетной ставке
  17. 6. БАНКОВСКИЕ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ И ПРОЦЕНТНЫЕ ДЕНЬГИ
  18. § 14.3. РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОЙ СТАВКИ СЛОЖНЫХ ПРОЦЕНТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ССУДЫ ПО СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКЕ
  19. 2.4.1. Простая процентная и сложная процентная ставки
  20. § 6.1. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ ПРОСТОЙ УЧЕТНОЙ СТАВКИ