<<
>>

Продажа и покупка акций

Рассмотренные выше формы биржевых сделок играют второ­степенную, вспомогательную роль. Играя на бирже, принципиально важно решить вопрос о том, какие акции, в каком количестве и ко­гда следует покупать.
Столь же важно определиться, в какие виды ценных бумаг выгоднее вкладывать деньги — в акции или в другие формы сбережений, и куда выгоднее помещать их — на счета в банках или других кредитно-финансовых учреждений. Для опреде­ления вложений сбережений в капиталистических странах сущест­вуют различные виды информации (газеты, журналы, прогнозы брокерских компаний). В Англии таким источником информации является газета Finacial Times, во Франции — ECO, в США — газе­та деловых кругов Wollstreet journal, еженедельник Barron’s, а также специальный журнал Value Line, в котором с помощью ЭВМ при­водится информация о состоянии акций более 1600 американских компаний. Однако такая информация не дает особых преимуществ, поскольку положение на бирже довольно часто и быстро меняется, а политику на бирже определяют крупные инвесторы в лице торго­во-промышленных корпораций, мощных кредитно-финансовых ин­ститутов и просто индивидуальных спекулянтов.

В настоящее время успех на фондовой бирже не столь заметен, как открытие новых акций с многообещающим будущим или во время осуществления сделки. Как правило получение прибыли зависит больше от терпения (при слишком частой продаже и по­купке акций теряется много денег на комиссионных брокерских фирм) и размера капиталовложений (для снижения риска вложения распределяются между различными компаниями). Чрезвычайно рискованно играть на повышении или падении курсов, не имея представления о ближайшем будущем. В этой связи, например, в США, покупатели в последние годы разделялись на фундаментали­стов и техников[122].

Первые представляют собой весьма осторожных вкладчиков, ко­торые инвестируют свои деньги в корпорации с высокими доходами, т.е. превышением актива над пассивом, значительным запасом на­личных денег. Основателем этого направления является Б. Грехэм, который считал целесообразным распределять риск между акциями нескольких компаний разных отраслей. Он также полагал, что «хо­рошие», т.е. доходные, акции следует держать длительное время, давая им возможность вырасти, а потом выгодно их сбыть.

Наоборот, техники, которыми в большей части являются бир­жевые маклеры, а не инвесторы, абсолютно не интересуются эко­номическим положением, финансовым состоянием компаний. Они, как правило, принимают во внимание технические аспекты конъ­юнктуры: диаграммы и графики, показывающие колебания курсов акций. Техников еще называют буквально «гадалками на кофейной гуще», там как они стремятся найти в графиках и диаграммах раз­личные позитивы и негативы, за счет чего и определяют свою бир­жевую политику. Биржевых маклеров (техников) называют также биржевыми, или финансовыми, аналитиками.

Большая часть мелких вкладчиков полагается в биржевой игре на содействие инвестиционных компаний открытого типа (взаим­ные фонды). Они вкладывают средства своих клиентов в различные виды ценных бумаг, в том числе в акции, котирующиеся на фондо­вой бирже. Решение для вкладчика о том, в какие виды ценных бу­маг следует вложить свои сбережения, представляет собой сложную проблему, особенно в последнее время, когда экономическая конъ­юнктура в промышленно развитых странах часто изменяется. На вы­бор вложений в 1970—1980-х гг. влияли такие негативные процес­сы, как инфляция, энергетический кризис, валютно-финансовые потрясения, дефицит государственного бюджета, огромные масшта­бы правительственной и частной задолженности и, наконец, про­центная политика. Например, в США в середине 1970-х гг. средний процент по сберегательным вкладам составлял 5,25%, по государст­венным облигациям — 8,5%, частным облигациям — 9%. В то же время средний процент обычных акций за последние 50 лет был несколько ниже 9%, включая дивиденды и рост стоимости акций. Это значительно выше среднего процента с государственных или промышленных облигаций за сравниваемый период,

Однако в настоящее время разница между акциями и другими видами вложения денег существенно сократилась. В то время как доходы с других видов вложений возросли, прибыли корпораций, а значит и доходы с акций заметно снизились под давлением инфля­ции, падения ликвидности, конкуренции и других факторов. По­этому в 1970—1980-х гг., доходы от акций были невысокими. Эту негативную тенденцию можно проследить по индексу Доу-Джонса, представляющему ежедневно корректируемый показатель стоимости акций 30 ведущих корпораций, который в 1966 г. достиг уровня 1000 пунктов. С тех пор индекс Доу-Джонса поднимался 14 раз до этого уровня, затем вновь опускался до 570 пунктов. Если бы ука­занный индекс рос вместе с уровнем инфляции, то его величина достигла бы к концу 1970-х гг. 2000 пунктов.

Согласно индексу «Стандард энд Пурс», который тоже широко используется в США, для акций 500 компаний с 1968 по 1977 г. средняя стоимость акции увеличилась всего на 2%. За этот период темпы инфляции достигли 6,2%, стоимость редких монет возросла на 12,3, сельскохозяйственных угодий — на 11, домов — на 8,6% — все в годовом исчислении. В последние годы многие индивидуаль­ные инвесторы предпочитают акции не просто прибыльных компа­ний, а компаний, чьи прибыли растут довольно быстро. Однако в условиях бума на акции можно переплатить за них больше, чем они на самом деле стоят. Чтобы избежать этой ловушки, пользуются показателем соотношения «цена — доход». Средний показатель фирмы «Стандард энд Пурс» по акциям 500 компаний составлял 13,6% в начале 1986 г. Это выше среднего рыночного показателя, что свидетельствует о высоком доверии инвесторов к росту доходов от акций. В то же время низкий показатель «цена — доход» пользу­ется на рынке ценных бумаг большим спросом и перекрывает ак­ции с высоким показателем «цена — доход».

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011

Еще по теме Продажа и покупка акций:

  1. 9. Продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе по продаже акций
  2. Право на покупку новых акций
  3. § 43.1. ФОРВАРДНЫЙ КОНТРАКТ НА ПОКУПКУ АКЦИЙ БЕЗ ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ
  4. Покупка активов или обыкновенных акций
  5. S 43.2. ФОРВАРДНЫЙ КОНТРАКТ НА ПОКУПКУ АКЦИЙ, ПО КОТОРЫМ ОЖИДАЕТСЯ ВЫПЛАТА ДИВИДЕНДОВ
  6. Виды сделок покупки-продажи иностранной валюты
  7. Продажа/покупка валюты по фиксированному курсу
  8. 9.2. Операции коммерческих банков по покупке-продаже иностранной валюты
  9. Бухгалтерский учет сделок покупки-продажи иностранной валюты
  10. ВЫСТАВЛЕНИЕ АКЦИЙ НА ПРОДАЖУ
  11. 3.4. Доходность при покупке и продаже финансового инструмента
  12. 9.3 Общее равновесие с налогами на покупку (продажу)
  13. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КУРСА ПОКУПКИ И ПРОДАЖИ ВАЛЮТЫ ДЛЯ КЛИЕНТА БАНКА
  14. Учет срочных сделок покупки-продажи иностранной валюты.
  15. Глава 9. Покупка и продажа ценных бумаг
  16. § 3. Порядок покупки и продажи иностранной валюты на внебиржевом и биржевом валютном рынке Российской Федерации
  17. 14. Продажа акций открытого акционерного общества по результатам доверительного управления
  18. Продажа акций открытого акционерного общества по резуль­татам доверительного управления
  19. Продажа акций открытых акционерных обществ на специа­лизированном аукционе