<<
>>

проблемы, связанные с объединением валют

Теперь у нас есть теоретическое объяснение того, почему страны используют националь­ные валюты. Во-первых, они будут так поступать, если они являются отдельными оп­тимальными валютными зонами, так что факторы производства не перемещаются сво­бодно между странами.
Причиной этому могут быть различные ограничения, такие, как иммиграционные запреты, таможенные тарифы и высокие издержки перемещения фак­торов производства между странами. Во-вторых, даже если барьеры для свободного перемещения факторов производства между разными странами невелики, так что они могут установить фиксированные обменные курсы, но они не смогут ввести единую валюту, если расходы, связанные с конвертацией валюты, невелики по сравнению с выгодами от сохранения национальных валют.

Каковы потенциальные выгоды от того, что страны имеют национальные валюты? В приведенном выше примере островитяне-националисты, вполне вероятно, получают удовольствие от пользования деньгами, на которых напечатано название страны и помещена фотография или портрет ее основателя. Часто люди имеют националисти­ческие чувства и очень нелегко жертвуют национальными традициями. Конечно, кро­ме этого существуют и другие причины.

Различия в бюджетно-налоговой политике Одной из причин является то, что страны осуществляют различную бюджетно-налоговую политику, имея разный уро­вень государственных расходов и систему налогообложения. Налоговая политика име­ет отношение к вопросу о том, когда государство должно сохранять национальную валюту. Напомним из главы 2, что правительства имеют доход от эмиссии денег (ры­ночная цена которых превышает расходы на эмиссию), облагаемый налогом, В то время как в одних странах этот налог составляет лишь небольшую часть поступлений налогов, для некоторых стран он является важной статьей доходов бюджета. В ре­зультате некоторые страны ценят сохранение национальной валюты больше, чем ос­тальные.

Предположим, что остров со странами А и Б является оптимальной валютной зоной, так что страны могут установить фиксированный обменный курс без возник­новения неравновесия торгового баланса. Если правительство страны А получает боль­ший доход от эмиссии денег, чем правительство страны J5, то страна А будет против введения единой валюты. Таким образом, страны будут иметь национальные валюты, но при фиксированном обменном курсе.

Причиной того, что ЕС до сих пор не ввело единой валюты, является тот факт, что некоторые страны, особенно Южной Европы, уделяют большую роль доходу от эмис­сии денег как статье налогообложения. Как уже отмечалось в разделе «Международ­ный обзор» главы 2, в последнее время в ЕС имело место выравнивание размера дохода от эмиссии, и в результате этот мотив сохранения национальных валют в Европе потерял свою актуальность.

Отсутствие конкуренции валют Другой причиной того, что европейцы предпочи­тают сохранить национальные валюты, является наличие конкуренции валют, связан­ной с получением прибыли европейцами. Предположение о доходе от конкуренции валют принадлежит экономическому философу Ф. А. Хайеку (Hayek). Он утверж­дал, что центральный банк может не стремиться к расширению денежной массы, чтобы не вызвать инфляцию и падение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран. Падение курса национальной валюты приведет к тому, что граждане будут стремиться как можно быстрее избавиться от нее. Таким образом, валюта страны окажется неконкурентоспособной. Соответственно, центральный банк может «оказаться не у дел», так как национальная валюта потеряет свою ценность, поскольку все будут стремиться избавиться от нее.

Таким образом, конкуренция валют имеет свои преимущества для граждан разных стран. И они могут потерять источник дохода, если правительства, например прави­тельства ЕС, примут решение о введении единой валюты.

В настоящий момент официальной целью Европейской валютной системы является формирование центрального банка, который будет выпускать ЭКЮ как единую ва­люту Европейского сообщества. Несмотря на соглашение 1991 г. о введении валютной единицы в 1999 г., будущее до сих пор неопределенно. Отдельные страны, например Франция и Италия, готовы приложить все усилия для достижения данной цели, но некоторые страны до сих пор высказывают свои сомнения по этому поводу, например Великобритания и Германия. Остается надеяться, что планы создания Европейского центрального банка будут реализованы[40].

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000

Еще по теме проблемы, связанные с объединением валют:

  1. Валютный курс и проблема конвертируемости валют
  2. Проблемы садоводческих некоммерческих объединений граждан
  3. ЗАДАЧИ, СВЯЗАННЫЕ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  4. 40.1. Криминалистической характеристика преступлений, связанных с незаконным изготовлением с целью сбыта или сбытом поддельных банковских билетов ЦБР, металлической монеты, иностранной валюты
  5. § 3.1.2. Проблемы, связанные с применением коллизионных норм
  6. Проблемы, связанные с определением таможенной стоимости
  7. II. ПРОБЛЕМЫ ОППОРТУНИЗМА В ОРГАНИЗАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ПОВЕДЕНИЕМ МЕНЕДЖЕРА
  8. § 2. Проблемы, связанные с реализацией обязательногострахования ответственности нотариусов
  9. 6. Хозяйственные общества, предприятия и объединения хозяйствующих субъектов: проблемы разграничения.
  10. Проблемы, связанные с разработкой новых товаров
  11. Основные проблемы связанные с системой контроля
  12. § 1. Проблемы, связанные с обоснованием обязательногострахования ответственности нотариусов