<<
>>

7.3. Проблема ценовой и неценовой конкуренции на кредитном рынке

Развитие многоуровневой кредитной системы поднимает кон­куренцию на новую ступень, меняя ее формы и методы. Однако необходимо отметить, что возможности ценовой конку­ренции для финансово-кредитных и банковских институтов носят достаточно ограниченный характер.
Связано это с рядом объектив­ных ограничений, существующих на кредитном рынке. В первую очередь, это наличие такого финансово-кредитного показателя, как учетная ставка (или ставка рефинансирования), т.е. та процентная ставка, по которой Центральный банк скупает долговые обязатель­ства банков и корпораций. Безусловно, этот показатель носит дос­таточно условный характер, однако, тем не менее, вокруг этого по­казателя и располагаются цены на покупаемые кредитно-финан­совыми институтами ресурсы и выдаваемые ими кредиты. Кроме того, в ряде стран установление процентных ставок по срочным и сберегательным вкладам регулируется законодательством, а по те­кущим счетам оплата процентов вообще запрещена. Все это заставляет коммерческие банки прибегать к неценовой конкуренции, т.е. предлагать своим клиентам условия, учитываю­щие не только материальную заинтересованность клиентов. Необ­ходимо отметить, что сберегательные банки промышленно развитых стран обладают большими преимуществами перед коммерческими, поскольку ставки их процента не контролируются законодатель­ством. Это, безусловно, позволяет выплачивать более высокий про­цент по вкладам, что дает значительные преимущества сберегатель­ным банкам в привлечении сбережений населения. Страховые компании и пенсионные фонды также широко ис­пользуют методы неценовой конкуренции (специальные условия контрактов, гибкие условия страховых полисов, способные удов­летворить те или иные потребности клиента). В отношении ссуд и предоставления кредитов конкуренция между кредитно-финансовыми институтами носит специфический характер. В любой группе кредитно-финансовых институтов процентная став­ка по кредитам устанавливается так называемым путем «лидерства в ценах», т.е. определяется небольшой группой банковских монополий.
<< | >>
Источник: Свиридов О. Ю.. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. — Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», — 480 с.. 2004 {original}

Еще по теме 7.3. Проблема ценовой и неценовой конкуренции на кредитном рынке:

  1. Ценовая и неценовая конкуренция
  2. 3. Ценовая и неценовая конкуренция
  3. 6.6. Формы конкуренции в условиях монополизации производства. Ценовая и неценовая конкуренция
  4. 7.6. Формы конкуренции в условиях монополистического производства. Ценовая и неценовая конкуренция
  5. 12.6. РАВНОВЕСИЕ МОНОПОЛИСТИЧЕСКИ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ ЦЕНОВОЙ И НЕЦЕНОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  6. НЕЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  7. Неценовая конкуренция
  8. 3. Неценовая конкуренция в международном маркетинге
  9. 6. Ценовой и неценовой демпинг
  10. НЕЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  11. 3.4. Конкуренция на банковском рынке 3.4.1. Сущность банковской конкуренции Что такое конкуренция?
  12. Ценовая конкуренция
  13. 2. Ценовая конкуренция в международном маркетинге