<<
>>

Причины и социально-экономические последствия инфляции

Наиболее распространенная причина инфляции — то, что покупательский спрос превышает товарное предложение. При относительно стабильных объеме и структуре производства и постоянной скорости обращения денег основным фактором це­новых сдвигов становится изменение объема денежной массы.
Если предложение денег равно спросу на них, то уровень цен остается неизменным. Увеличение количества денег в обраще­нии приводит к повышению цен[25].

Как уже указывалось, инфляция носит многофакторный характер и может иметь различные проявления в зависимости от условий и причин, которые ее порождают. Классификация причин инфляционных процессов по видам и типам носит в из­вестной мере условный характер. В действительности основой инфляционного роста цен служит не одна (избыток денег), а комплекс причин.

С учетом мирового опыта среди наиболее типичных при­чин инфляции можно выделить следующие:

1) проведение необоснованной денежной эмиссии;

2) дефицит государственного бюджета;

3) сокращение производства и уменьшение массы потре­бительских и инвестиционных товаров;

4) недостатки системы налогообложения, подрывающие стимулы для роста производства;

5) монопольное положение на рынке крупных производи­телей, искусственно завышающих цены;

6) упреждающее повышение цен в целях компенсации ожидаемых убытков;

7) повышение цен на импортируемые товары, торговая дискриминация, отрицательное сальдо торгового и платежного балансов;

8) рост внутреннего и внешнего долга, подрывающий по­купательную способность национальной валюты, обостряющий дефицит государственного бюджета;

9) инфляционные ожидания.

Кроме того, немалую роль играет психология участников хозяйственной деятельности — потеря доверия к националь­ной валюте, стремление упредить очередной всплеск цен. Пос­ледствия непредвиденной (непрогнозируемой) инфляции, как правило, носят более негативный характер, нежели инфляции ожидаемой, к которой участники экономического процесса успевают подготовиться.

Инфляционный рост цен наряду с отмеченными выше при­чинами обусловливается более глубинными факторами, имею­щими долгосрочный, основополагающий характер. Конкретные причины при этом как бы дополняют и усиливают действие более глубоких, устойчивых диспропорций, лежащих в основе инфля­ционного роста цен.

Основные социально-экономические последствия инфля­ции сводятся к следующему.

1. Обесценение денежных доходов.

Инфляция приводит к тому, что все денежные доходы (как населения, так и предприятий и государства) фактичес­ки уменьшаются. Это определяется различиями между номи­нальным доходом и реальным.

Номинальный (денежный) доход — это количество денеж­ных средств, которые получает человек в виде заработной пла­ты, ренты, прибыли или процента.

Реальный доход определяется количеством товаров и ус­луг, которые он может купить на сумму номинального дохода.

Если номинальный доход остается стабильным или рас­тет медленнее темпов инфляции, то реальный доход снижается. Именно поэтому от инфляции в наибольшей степени страдают люди с фиксированными доходами. Если же рост доходов опере­жает темпы инфляции, то финансовое состояние (семьи, фирмы) улучшается. Так, если при условии неэластичного спроса пред­приятие может повышать цены на свою продукцию быстрее, чем растет инфляция, то оно от инфляции не пострадает.

Но большинс­тво предприятий не имеют такой возможности, следовательно, их финансовое положение в период инфляции ухудшается.

2. Перераспределение доходов и богатства.

Инфляция перераспределяет доходы и богатство. Так,

должники богатеют за счет своих кредиторов. Причем выигры­вают дебиторы на всех уровнях, так как ссуда берется при од­ной покупательной способности денег, а возвращается, когда на эту сумму можно купить гораздо меньше. Выигрывает и пра­вительство, которое накопило большой государственный долг, так как инфляция дает возможность оплатить долги деньгами, имеющими меньшую покупательную способность.

Очевидно, что чем неожиданнее, быстрее и несбалансиро- ваннее по отношению друг к другу растут цены, тем лучше для одних субъектов рыночной экономики и хуже для других. Инф­ляция перераспределяет доход и богатство за счет тех, кто дает деньги исходя из номинальной и долгосрочно фиксированной договоренности (ставка процента за кредит, заработная плата), в пользу тех, кто откладывает платежи. Скорость, неожидан­ность и несбалансированность инфляции усиливают подобное перераспределение.

Инфляция увеличивает стоимость недвижимого имущест­ва. Поэтому семьи и фирмы, имеющие значительную долю не­движимости в своей собственности (здания, дома, земли, квар­тиры), становятся богаче.

3. Материализация денежных средств.

В период инфляции растут цены на товары и услуги, поль­зующиеся спросом на рынке. Поэтому население и предприятия стремятся как можно быстрее материализовывать свои быстро обесценивающиеся денежные средства в запасы, что приводит к недостатку денежных средств у населения и у предприятий. Ре­зультатом ажиотажной закупки товарно-материальных ценно­стей является усиление инфляции спроса. Для того чтобы пре­дотвратить его, нужна жесткая денежная политика государства.

4. Снижение интереса к долгосрочным целям.

Инфляция приводит к тому, что никому не выгодно делать

долгосрочные инвестиции, так как вкладываются деньги одной покупательной способности, а доходы от инвестиций получа­ют уже деньгами другой покупательной способности. Целесоо­бразными оказываются только инвестиции, обеспечивающие рентабельность выше темпа роста инфляции. Причем, чем длиннее срок инвестиций, тем больше обесценение.

5. Обесценение денежных сбережений.

Инфляция приводит также к обесценению амортизацион­ного фонда организаций, что затрудняет процесс нормального воспроизводства. Инфляция уменьшает и реальную ценность всех других сбережений, будь то вклад в банке, облигации, страховка или наличные деньги. Люди стараются не делать сбережений. Предприятия также значительную часть прибы­ли направляют на текущее потребление, что ведет к дальней­шему сокращению финансовых ресурсов общества, снижению объемов производства.

6. Скрытая конфискация денежных средств и снижение реального процента.

Инфляция приводит к скрытой конфискации денежных средств у населения и предприятий через налоги. Это имеет ме­сто вследствие того, что налогоплательщики из-за роста номи­нального дохода автоматически попадают в более высокую груп­пу налогообложения. В результате у населения и у предприятий может изыматься часть доходов, которые не представляют собой прибыль и должны были бы направляться на текущие затраты.

Для того чтобы избежать этого, развитые страны проводят индексацию налоговых ставок с учетом темпа инфляции. По­добная индексация, к сожалению, малоэффективна, так как в силу несбалансированного роста цен происходит перераспре­деление богатства, усиливается отрыв номинального значения дохода от реального, причем у различных групп по-разному, в разное время и с разной скоростью. Единая индексация не мо­жет уловить всех подобных нюансов, она оценивает все доходы формально. Следует также отметить, что и государство стра­дает от инфляции, так как пока налоги доходят до федерально­го казначейства, они обесцениваются.

7. Ухудшение управляемости экономики.

Одной из причин этого является нестабильность и изменчи­вость информации. В ходе инфляции цены постоянно меняются, что затрудняет правильный выбор потребителя. Нет увереннос­ти в будущих доходах, труднее прогнозировать затраты и при­быль. Все это снижает стимулы для предпринимательской де­ятельности, приводит к снижению экономической активности.

8. Инфляция оказывает также серьезное влияние на заня­тость населения. Это влияние наглядно описывается моделью “инфляция спроса”, предложенной в 1958 г. английским эконо­мистом А. Филлипсом. Он показал кривую, отражающую об­ратную зависимость между уровнем ставок заработной платы и уровнем безработицы (рис. 8), и сделал вывод, что уменьше­ние инфляции сопровождается повышением цен и заработной платы. Таким образом, уровень безработицы может быть сни­жен за счет ускорения темпов инфляции.

P (темпы роста товарных цен)

Ц Ц Ц U (уровень безработицы)

Рис. 8. Кривая Филлипса


Теоретическую основу под расчеты Филлипса подвел экономист Р. Липси. В дальнейшем американские экономисты П. Самуэльсон и Р. Солоу модифицировали кривую Филлипса, заменив ставки заработной платы на темпы роста товарных цен. В таком виде кривую стали использовать для экономичес­кой политики, прежде всего для определения уровней, при ко­торых возможны высокий уровень занятости и производства и определенная стабильность цен[26].

Если правительство рассматривает уровень безработицы Ц как излишне высокий, то для его понижения проводятся бюджетные и денежно-кредитные мероприятия, стимулирую­щие спрос, что ведет к расширению производства и созданию новых рабочих мест. Уровень безработицы снижается до ве­личины Ц2, но одновременно возрастает темп инфляции до Р2.

Возникшие условия могут вызвать кризисные явления, что за­ставит правительство принять меры для снижения темпов ро­ста цен до уровня Р3, а безработица увеличится до уровня и3.

Практика показывает, что кривая Филлипса применима для экономической ситуации на краткосрочный период, так как в долгосрочном плане, несмотря на высокий уровень без­работицы, инфляция продолжает нарастать, что объясняется целым комплексом обстоятельств.

Считается также, что кривая Филлипса применима лишь для анализа в условиях умеренной инфляции с постоянным темпом. При неожиданных экономических потрясениях темп инфляции возрастает неожиданно и может сопровождаться резким увеличением безработицы.

На смену модели Филлипса пришла теория естественно­го уровня безработицы. Суть этой теории заключается в том, что в долгосрочном плане умеренный уровень инфляции воз­можен лишь при естественном уровне безработицы, который определяется структурой рынка, с учетом информации о пот­ребностях в различных профессиях и т. д.

Однако экономическая политика, направленная на обеспе­чение естественного уровня безработицы и снижение темпов инфляции до умеренных и стабильных, не всегда достигает на­меченных целей. При достижении естественного уровня безра­ботицы инфляция какое-то время продолжает развиваться по инерции, темпы ее не могут резко сократиться.

7.3.

<< | >>
Источник: Н. П. Белотелова, Ж. С. Белотелова. Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Н. П. Белотелова, Ж. С. Белотелова. — 4-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 400 с. 2013

Еще по теме Причины и социально-экономические последствия инфляции:

  1. 12.1. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ, ЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  2. 12.1. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ, ЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  3. Глава 7. ИНФЛЯЦИЯ. ФОРМЫ, ПРИЧИНЫ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  4. Социально-экономические последствия инфляции
  5. 21.3. Экономические и социальные последствия инфляции
  6. 5.3. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ
  7. § 3. Социально-экономические последствия инфляции
  8. 14.2. Социально-экономические последствия инфляции
  9. § 5. Социально-экономические последствия инфляции
  10. 20. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ