<<
>>

Прекращение деятельности кредитной организации и отзыв лицензии

Прекращение деятельности кредитной организации происходит путем ее реорганизации, т.е. слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования или ликвидации (ст. 57 ГК РФ «Реор­ганизация юридического лица», ст.
23 Федерального закона «О бан­ках и банковской деятельности»).

При реорганизации кредитной организации права и обязанности переходят к правопреемникам. В этом случае в устав и Книгу госу­дарственной регистрации кредитных организаций вносятся необхо­димые изменения, а все документы с неистекшими сроками хране­ния передаются в установленном порядке правопреемнику. Гаран­тии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации регламентируются ст. 60 ГК РФ «Гарантии прав кредиторов юриди­ческого лица при его реорганизации».

Ликвидация влечет за собой прекращение деятельности кредит­ной организации без перехода прав и обязанностей в порядке пра­вопреемства (ст. 61 ГК РФ «Ликвидация юридического лица»).

При ликвидации банка общее собрание его акционеров или надлежащий орган, принявшие такое решение, обязаны незамедли­тельно сообщить письменно об этом Банку России, который вносит в Государственный реестр банков сведения о том, что банк находится в процессе ликвидации (ст. 62 ГК РФ «Обязанности лица, приняв­шего решение о ликвидации юридического лица»). Кроме того, о всех случаях прекращения деятельности кредитной организации уведомляются налоговые органы, которые предпринимают соответ­ствующие меры (ст. 84 Налогового кодекса РФ).

Общее собрание акционеров банка или надлежащий орган, принявший решение о его ликвидации, назначают по согласова­нию с Центральным банком РФ ликвидационную комиссию и уста­навливают порядок и сроки ликвидации. С момента ее назначения к ней переходят все полномочия по управлению делами кредитной организации.

Комиссия публикует в соответствующем органе печати сообще­ние о ликвидации кредитной организации, порядке и сроках, необ­ходимых для предъявления требований его кредиторов (не менее двух месяцев со дня публикации сообщения), принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет кредиторов в письменной форме о ликвидации кредитной организации.

По окончании срока для предъявления требований кредиторами комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, со­держащий сведения о составе имущества банка, предъявленных кре­диторами требований, а также о результатах их рассмотрения, кото­рый утверждается общим собранием акционеров по согласованию с Банком России.

Если имеющихся денежных средств недостаточно для удовле­творения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осу­ществляет продажу иного имущества кредитной организации с пуб­личных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Выплаты кредиторам банка денежных сумм производятся ко­миссией в порядке очередности, установленной ГК РФ в соответст­вии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выпла­ты которым производятся по истечении месяца с даты утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

После завершения расчетов с кредиторами комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием акционеров по согласованию с Банком России (ст.

64 ГК РФ «Удов­летворение требований кредиторов»).

Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имуще­ство распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в установленном порядке.

Ликвидация считается завершенной, а кредитная организация прекратившей существование с момента внесения Центральным банком РФ соответствующей записи в Книгу государственной реги­страции кредитных организаций. В случае ликвидации документы по личному составу и другие документы, предусмотренные право­выми актами Российской Федерации, передаются в установленном Росархивом порядке на государственное хранение в соответствую­щий архив. Передача документов осуществляется за счет кредитной организации в соответствии с требованиями архивных органов.

В соответствии с федеральными законами «О банках и банков­ской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими правовыми актами Центральный банк РФ производит отзыв лицензии на осуществление банковских опе­раций у банков и иных кредитных организаций, действующих на правах юридического лица.

Данное решение оформляется приказом Центрального банка РФ на основании ходатайства территориального Главного управления (Национального банка) Центрального банка РФ или Центрального операционного управления (ЦОУ) при Центральном банке РФ. Кроме того, основанием для издания приказа могут стать решение Совета директоров Центрального банка РФ или соответствующие предложения его структурных подразделений.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций может быть произведен: при установлении недостоверности сведений, на основании которых она выдана; при задержке начала осуществле­ния банковских операций, предусмотренных лицензией, более чем на год со дня ее выдачи; при установлении фактов недостоверности отчетных данных; при осуществлении, в том числе однократном, банковских операций, не предусмотренных лицензией Банка России; при неисполнении требований федеральных законов и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность, если в течение года к кредитной организации неоднократно применялись меры воздейст­вия, предусмотренные Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»; при неудовлетворитель­ном финансовом положении кредитной организации, неисполне­нии ею своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами, что является основанием для подачи заявления о возбуждении в арбит­ражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве).

Кроме этого, основанием для отзыва лицензии может быть ре­шение учредителей (участников) о реорганизации (в случае пре­кращения деятельности юридического лица) или ликвидации банка.

Административный департамент Центрального банка РФ в двух­дневный срок направляет соответствующий приказ всем своим под­разделениям, а также в Министерство РФ по налогам и сборам и Государственному таможенному комитету РФ (при отзыве у банка лицензии на осуществление банковских операций в иностранной валюте).

В день получения приказа территориальные Главные управле­ния (Национальные банки) Центрального банка РФ, ЦОУ при Центральном банке РФ в официальном порядке направляют его банку, у которого отозвана лицензия на осуществление банковских операций, и прекращают все приходные и расходные операции по его балансовым и забалансовым счетам (как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной), включая начисление процентов по ссудам.

Имеющаяся в операционной кассе банка денежная наличность в полной сумме должна быть инкассирована в Центральный банк РФ для дальнейшего зачисления ее на корреспондентский счет бан­ка, а денежная наличность в иностранной валюте — на счет, ранее открытый им в одном из уполномоченных банков-резидентов.

В случае отзыва лицензии на осуществление банковских опера­ций у банка, в структуре которого имеются филиалы, все подразде­ления Центрального банка РФ, на территории которых расположе­ны данные филиалы, а также все кредитные организации прекра­щают любые приходные и расходные операции по их счетам в рублях и иностранной валюте, включая начисление процентов по ссудам. Имеющаяся в кассе филиала денежная наличность в ино­странной валюте должна быть инкассирована филиалом на счет, открытый в уполномоченном банке-резиденте.

Добровольная ликвидация банка производится на основании общего собрания учредителей (участников) с учетом соблюдения требований ст. 92 ГК РФ «Реорганизация и ликвидация общества с ограниченной ответственностью» и ст. 104 ГК РФ «Реорганизация и ликвидация акционерного общества».

На момент принятия решения о добровольной ликвидации банка должны быть погашены все его обязательства перед кредиторами. Решение о добровольной ликвидации не может быть принято в том случае, если банк фактически является неплатежеспособным. Если банк, у которого отозвана лицензия на осуществление банковских операций, не в состоянии полностью удовлетворить требования кредиторов, его ликвидация производится только в порядке, преду­смотренном ст. 65 ГК РФ «Несостоятельность (банкротство) юри­дического лица».

При внесудебной процедуре ликвидации банка учредители (уча­стники) назначают ликвидационную комиссию, предварительно согла­совав ее состав с территориальным Главным управлением (Нацио­нальным банком) Центрального банка РФ или ЦОУ при Центральном банке РФ, а также устанавливают порядок и сроки ликвидации банка. При судебной процедуре ликвидации несостоятельного банка (бан­крота) состав комиссии формирует конкурсный управляющий, на­значаемый арбитражным судом. В ликвидационную комиссию долж­ны входить его учредители (участники) банка и кредиторы, а также должностные лица исполнительного банка и другие лица, но не ра­ботники Центрального банка.

34.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Прекращение деятельности кредитной организации и отзыв лицензии:

  1. 34.1. Отзыв лицензии кредитной организации
  2. Отзыв лицензии у кредитной организации
  3. 4. Правовые последствия отзыва лицензии у кредитной организации
  4. § 8. Основания и порядок отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций
  5. § 4. Основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций
  6. Глава 7 Ликвидация кредитной организации. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций
  7. ПОЛОЖЕНИЕ 7. О ПОРЯДКЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ И ОТЗЫВА ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. Глава 34 Прекращение деятельности кредитной организации
  9. Прекращение деятельности в порядке ликвидации кредитной организации на основании решения ее учредителей
  10. Глава 6. Прекращение деятельности кредитной организации. Банкротство
  11. Отзыв лицензии
  12. § 7. ОТЗЫВ ЛИЦЕНЗИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  13. 28. Отзыв лицензии
  14. 25. Отзыв лицензии