<<
>>

предположение о неэффективности политики

Вышеприведенные примеры проиллюстрировали основные положения новой класси­ческой теории. Систематические, прогнозируемые меры денежно-кредитной политики не имеют никакого влияния на реальные экономические переменные в краткосрочный период, а несистематические, неожиданные меры этой политики лишь временно вли­яют на реальные показатели.

Мы особо останавливаемся на взглядах новой классической школы на результаты денежно-кредитной политики, так как многие представители этой школы, например монетаристы, часто приписывают деньгам решающую роль в определении совокупно­го спроса и уровня цен. Однако если бюджетно-налоговая политика воздействует на совокупный спрос, то, по их мнению, результаты будут теми же. Иными словами, систематические меры бюджетно-налоговой политики не будут влиять на реальные экономические переменные даже в краткосрочный период, а несистематические меры этой политики будут иметь лишь временное влияние на реальные переменные, и со временем это влияние полностью сойдет на нет.

Положение новой классической теории о том, что денежно-кредитная или бюджет - но-налоговая политика в долгосрочный период нейтральна относительно реальных эко­номических переменных в условиях гибкости цен и заработной платы, а также в ус­ловиях верности гипотезы рациональных ожиданий, известно под названием предпо­ложение о неэффективности политики (policy ineffectiveness proposition). Именно это очень резкое и смелое предположение у большинства экономистов ассоциируется с новой классической теорией. Другими словами, любые действия в рамках денежно- кредитной или бюджетно-налоговой политики, проводимые с целью стабилизировать реальный объем производства и уровень занятости с помощью регулирования сово­купного спроса, в конечном итоге обречены на провал.

Некоторые современные кейнсианцы, например Франко Модильяни (Modigliani) и Роберт Солоу (Solow) из Массачусетского технологического института, а также Джеймс Тобин (Tobin) из Иельского университета, считают предположение о неэффективности политики нереалистичным, крайним вариантом монетаризма. Дж. Тобин, к примеру, назвал концепцию монетаризма Милтона Фридмена и прочих «вариантом I монетариз­ма», а новую классическую теорию — «вариантом II монетаризма». Даже некоторые монетаристы не полностью уверены в правильности предположения о неэффективности политики. Кстати, Милтон Фридмен и другие объясняли Великую депрессию тем, что с 1929 по 1933 г. произошло сильнейшее (более чем на 7 ) сжатие номинальной денежной массы, что существенно снизило совокупный спрос. Однако если бы новая классическая теория была бы безапелляционно верна, то наверняка люди бы скоррек­тировали свои ожидания в соответствии с денежно-кредитной политикой того периода. Времени у них для этого было достаточно — целых 4 года. Трудно поверить, заявляют как монетаристы, так и кейнсианцы, что люди не предвидели и не ожидали такого массового сжатия денежной массы. Если же они ее предвидели, то, согласно новой классической теории, Великая депрессия автоматически бы закончилась в течение двух лет с момента ее начала (если не скорее). Однако, напротив, она длилась еще в течение нескольких лет, последующих после 1933 г.

Для кейнсианцев и некоторых монетаристов непонятно следующее: если новая клас­сическая теория верна, то как могут происходить долговременные спады производства. Экономисты, придерживающиеся новой классической теории, объясняют подобные за­тяжные спады производства (типа Великой депрессии) неверной государственной эко­номической политикой. Например, многие из этих экономистов объясняют тяжелые последствия и продолжительность Великой депрессии тем, что на протяжении указан­ного периода денежно-кредитная политика проводилась чрезвычайно не систематически, что серьезно затрудняло корректировку ожиданий. Кроме того, из-за отсутствия госу­дарственного страхования банковских депозитов в 1930-е годы потери капитала были чрезвычайно велики, что отрицательно сказывалось на экономической активности.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000

Еще по теме предположение о неэффективности политики:

  1. Приложение 2. Неэффективность ожидаемой денежной политики в экономике с рациональными агентами
  2. Формирование предположения
  3. Три предположения
  4. 4.3 Выдвижение предположения
  5. МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ
  6. Факты вместо теоретических предположений
  7. Загрязнение окружающей среды = неэффективность фирмы
  8. Завершение по предположению
  9. 15.5. Неэффективность рыночного ценообразования
  10. 2.2.1 Равновесия, предположения и теоремы
  11. 6.3. Предположения о денежных потоках
  12. ПОЧЕМУ ИНСТИТУТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ НЕЭФФЕКТИВНЫ
  13. ПОЧЕМУ ИНСТИТУТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ НЕЭФФЕКТИВНЫ
  14. Почему управленческая наука неэффективна
  15. Причины неэффективности партнерств И СОЮЗОВ