<<
>>

Правовое положение Центрального банка РФ

Центральный банк РФ (Банк России) возглавляет кредитную систему страны, имеет монопольное право эмиссии банкнот и осу­ществляет кредитно-денежную политику в интересах национальной экономики. Его деятельность определяется Конституцией РФ, Фе­деральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами.

Основные цели деятельности Центрального банка РФ — защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление нацио­нальной банковской системы, обеспечение эффективного и беспе­ребойного функционирования системы расчетов.

В рамках полно­мочий, определенных законом, Банк России выполняет целый ряд других функций. В частности, на Банк России возложены функции по обеспечению деятельности в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

С 1 февраля 2002 г. вступил в силу Федеральный закон «О про­тиводействии легализации (отмыванию) доходов, полученных пре­ступным путем». На Банк России Законом возложены задачи по разработке для кредитных организаций рекомендаций по организа­ции внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, порядка представления кредитными организациями в уполномоченный ор­ган предусмотренных Законом сведений по операциям с денежны­ми средствами или иным имуществом, подлежащим обязательному контролю, и иным операциям, связанным с отмыванием преступ­ных доходов, по осуществлению контроля за исполнением кредит­ными организациями Закона в части фиксирования, хранения и представления информации об операциях, подлежащих обязатель­ному контролю, а также за организацией внутреннего контроля.

Банк России в целях реализации требований Закона предпринял соответствующие меры исходя из понимания масштабности и но­визны осуществляемой работы. При этом он руководствовался сле­дующими основными принципами:

1) принципом необходимости обеспечения комплексного подхода к реализации Закона, что потребовало принятия соответствующих нормативных и иных актов Банка России, проведения организаци­онных мер с целью обеспечения эффективного функционирования создаваемой системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также обучения специа­листов банковской системы;

2) принципом координации во времени, т.е. поэтапной реализации мероприятий, что позволило сосредоточить усилия на последова­тельной реализации тех мер, которые отвечали потребностям борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Согласно Закону Банк России разработал и принял соответст­вующую нормативную базу.

1. Нормативный документ — Положение Банка России «О по­рядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом “О проти­водействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступ­ным путем”» от 28 ноября 2001 г. № 161-П., устанавливающий поря­док передачи кредитными организациями в уполномоченный орган сведений по операциям с денежными средствами или иным имуще­ством, подлежащим обязательному контролю, и иным операциям, которые могут быть связаны с отмыванием преступных доходов.

2. Рекомендации по разработке кредитными организациями пра­вил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, утвержден­ные Указанием от 28 ноября 2001 г. № 137-Т, которые включают:

• общие принципы разработки кредитной организацией правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (в том числе необходимость сохранения конфиденциальности сведе­ний о счетах и вкладах клиентов кредитной организации, о клиентах и их операциях, а также иных сведений, определяе­мых кредитной организацией; исключение вовлечения и со­участия сотрудников кредитной организации в отмывании преступных доходов);

• программы осуществления внутреннего контроля (в том чис­ле программу идентификации и изучения кредитной органи­зацией своих клиентов; программу выявления в деятельности клиентов операций, подлежащих обязательному контролю, и иных операций, связанных с легализацией (отмыванием) до­ходов, полученных преступным путем; программу проверки информации о клиенте или операции клиента для подтвер­ждения обоснованности или опровержения подозрений осу­ществления клиентом отмывания преступных доходов; про­грамму документального фиксирования информации; про­грамму хранения информации и документов, полученных в результате реализации программ осуществления внутреннего контроля, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, программы обуче­ния сотрудников кредитной организации);

• положения об организации в кредитной организации работы по противодействию легализации (отмыванию) доходов, по­лученных преступным путем (в том числе о специальном со­труднике, ответственном за разработку и реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия отмыванию преступных доходов и программ его осуществления).

3. Положение Банка России «О порядке осуществления Банком России контроля за исполнением кредитными организациями Феде­рального закона «О противодействии легализации (отмыванию) дохо­дов, полученных преступным путем»» от 28 ноября 2001 г. № 160-П.

Кроме того, Банк России совместно с Комитетом РФ по фи­нансовому мониторингу утвердил Соглашение «Об информацион­ном взаимодействии между Центральным банком РФ (Банком Рос­сии) и Комитетом РФ по финансовому мониторингу (КФМ Рос­сии), осуществляемом в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»», которым регламентируются основные прин­ципы информационного взаимодействия, обязательства сторон, во­просы конфиденциальности и разрешения разногласий.

4. Указание оперативного характера «О проведении инспекци­онных проверок кредитных организаций» от 6 марта 2002 г. № 27-Т, в приложении к которому содержатся методические рекомендации по проведению инспекционных проверок кредитных организаций по вопросам соблюдения требований Закона.

Так, за период с марта по июль 2002 г. территориальными уч­реждениями Банка России проведены проверки всех кредитных ор­ганизаций по вопросам исполнения требований Закона в части фиксирования, хранения и представления информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также организации внут­реннего контроля в кредитных организациях в целях противодейст­вия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным пу­тем. Проведенные инспекционные проверки показали, что боль­шинство кредитных организаций в целом выполняют возложенные на них Законом функции.

Банк России, помимо этого, усовершенствовал систему норма­тивных актов, определяющих порядок отзыва у кредитной органи­зации на осуществление банковских операций за неоднократное нарушение в течение одного года требований, предусмотренных ст. 6 и 7 Закона. Так, было принято Указание Банка России «О внесении изменений и дополнений в Указание Банка России 27 августа 2001 г. № 1025-У “О порядке инициирования отзыва у кредитных органи­заций лицензий на осуществление банковских операций” в соответ­ствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 20 Федерального закона “О банках и банков­ской деятельности”» от 24 мая 2002 г. № 1152-У.

Банк России также совершенствует нормативные акты, приня­тые в соответствии с Законом, в частности по передаче информации, а именно:

• оптимизации форматов электронных сообщений и перечня сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, о подозрительных операциях, которые выявляются кредитной организацией на основании реализации правил внутреннего контроля в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем;

• развитию и совершенствованию автоматизированной системы Банка России по учету передаваемой информации1.

Подотчетность Банка России Государственной Думе означает, что назначение на должность и освобождение от должности его председателя осуществляется Государственной Думой по представле­нию Президента РФ. Кроме того, Государственная Дума назначает и освобождает от должности членов Совета директоров. Банк России обязан представлять годовой отчет и аудиторское заключение Госу­дарственной Думе, которая определяет аудиторскую фирму для проведения проверки, а также проводит парламентские слушания о деятельности Банка России.

Банк России независим в пределах выполнения своих полномочий, поэтому федеральные органы государственной власти, органы госу­дарственной власти субъектов РФ и местного самоуправления не имеют права вмешиваться в его деятельность.

В противном случае он информирует об этом Государственную Думу и Президента РФ.

Банк России имеет право обращаться в суды с исками о при­знании недействительными правовых актов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.

Банк России имеет двойственную правовую природу: с одной сто­роны, является органом государственного управления специальной компетенции и осуществляет управление денежно-кредитной сис­темой, а с другой — юридическим лицом и может совершать граж­данско-правовые сделки с российскими и иностранными кредит­ными организациями, с государством в лице Правительства РФ.

Банк России является органом регулирования и надзора за дея­тельностью кредитных организаций, за соблюдением ими банковского законодательства и нормативных актов. При этом преследуется глав­ная цель — поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов. Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Надзорные и ре­гулирующие функции он осуществляет как непосредственно, так и через создаваемый при нем орган банковского надзора.

Для кредитных организаций Банк России устанавливает правила проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учета, составления и предоставления бухгалтерской и статистической от­четности. При этом должны соблюдаться обязательные экономиче­ские нормативы: минимальный размер уставного капитала, мини­мальный размер обязательных резервов, размещаемых в Банке Рос­сии, и т.д.

В этих полномочиях Банка России проявляются его координи­рующие и контрольные функции за деятельностью кредитных орга­низаций. На местах они осуществляются через главные территори­альные управления Банка России, являющиеся его филиалами.

В случае нарушения кредитной организацией федеральных зако­нов, нормативных актов и предписаний, непредоставления инфор­мации либо предоставления неполной или недостоверной инфор­мации Банк России имеет право потребовать устранения выявленных нарушений, а также взыскать штраф или ограничить проведение ею отдельных операций либо отозвать лицензию.

Взаимодействуя с кредитными организациями, их ассоциациями и союзами, Банк России консультирует их по наиболее важным во­просам нормативного характера. Кроме того, он рассматривает пред­ложения по вопросам регулирования банковской деятельности.

34.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011

Еще по теме Правовое положение Центрального банка РФ:

  1. § 2. Правовое положение Центрального банка Российской Федерации (Банка России)
  2. 79. Правовое положение Центрального банка Российской Федерации (Банка России)
  3. Правовое положение Центрального банка Российской Федерации (Банка России)
  4. ТЕМА 4. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКА РОССИИ)
  5. Глава 2 Правовое положение Центрального банка Российской Федерации (Банка России)
  6. §2.Правовое положение Центрального банка РФ
  7. Правовое положение Центрального банка РФ
  8. Правовое положение Центрального банка РФ. Понятие и функции ЦБ РФ
  9. § 6. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РАСЧЕТНО-КАССОВЫХ ЦЕНТРОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ
  10. Глава 28. Правовое положение Центрального банка РФ
  11. § 5. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ГЛАВНЫХ УПРАВЛЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ
  12. 14.2. Правовое положение, подчиненность, органы управления и структура Центрального банка Российской Федерации
  13. 1. Правовой статус Центрального банка: примеры развития зарубежных центральных банков
  14. 2.1. Место центрального банка в банковской системе 2.1.1. Основные функции центрального банка
  15. 14. Правовой статус Центрального банка РоссийскойФедерации
  16. § 2. Особенности финансово-правового статуса Центрального банка Российской Федерации
  17. § 2. Особенности финансово-правового статуса Центрального банка Российской Федерации