<<
>>

4.1. Понятие, типы, принципы организации и элементы денежной системы

Понятие денежной системы. Представление о содержании, типах и эле­ментах денежной системы вытекает из исторического анализа процесса эво­люции денег. Как было выяснено, в процессе развития идет постепенный пе­реход от товарных денег к металлическим, от металлических — к бумажным.
В настоящее время бумажные деньги претерпевают качественное изменение в направлении к виртуальным формам выражения.

Товарные (скот, шкуры животных и т. п.) и металлические деньги имели естественную товарную основу. Товарные, металлические и бумажные день­ги можно определить как вещественные по природе. Записи на счетах, элек­тронные деньги предстают в невещественной форме. Их развитие совпадает с общим процессом умножения всех форм интеллектуальной собственности. Появление новых типов денежных систем, увеличение многообразия состав­ляющих их элементов, умножение проблем защиты денежных единиц, про­цессы международной интеграции и глобализации приводят к их масштабно­му обновлению. Вместе с тем каждое суверенное государство самостоятельно принимает решение об организации национальной денежной системы.

Денежная система страны — это исторически сложившаяся националь­ная система организации денежного обращения, закрепленная традициями и оформленная законодательно. Денежные системы государств возникают и эволюционируют по мере развития видов и форм денег.

Характеристика денежной системы страны основывается на определении ее типа и составляющих элементов.

Типы денежных систем. Типы денежных систем определяются прежде всего в зависимости от формы денежного материала (товарной, металличе­ской, бумажной, виртуальной). Товарные и металлические деньги являются полноценными, бумажные и виртуальные — неполноценными.

На базе данного принципа можно дать следующую классификацию ос­новных типов денежных систем:

—товарные;

—металлические (монометаллические и биметаллические);

—фидуциарные (собственно бумажные и кредитно-бумажные, электронные).

Кроме названных основных типов денежных систем, существуют их сме­шанные и переходные разновидности.

В рамках всех типов денежных систем возможны различные формы рас­четов, наличных и безналичных.

Товарные денежные системы. Товарные денежные системы формиру­ются на самых ранних этапах развития товарного хозяйства и государствен­ного строительства. В этот период человек и общество заимствуют у природы не только средства существования, но и формы денег. В условиях господства добывающего хозяйства и собирательства деньгами становятся.ракушки моллюсков, перья птиц, какао-бобы и т. п. Первое крупное общественное раз­деление труда приводит к тому, что кочевые народы создают денежную сис­тему на базе такого ходового товара, как скот (быки, овцы и др.). Земледель­ческие народы, перешедшие к оседлой жизни, строят денежные системы с ис­пользованием зерна, мехов, шкур животных.

Содержание товарных денежных систем в значительной мере обусловли­вается природной средой обитания. В зависимости от вещного вида товаров, которые призваны играть роль денег, они подразделяются на речные, мор­ские, лесные, скотоводческие и пр.

Развитие способов обработки металлов, повышение их роли в хозяйст­венной жизни общества приводит к переходу от товарных денежных систем к металлическим.

Металлические денежные системы. Металлические денежные системы классифицируются в зависимости от того, какой металл играет роль денег. Они подразделяются на монометаллические и биметаллические (табл. 4.1).

Монометаллическими (от греч. шопоб — один и шё1а11оп — металл) назы­ваются денежные системы, при которых один металл занимает господствую­щее положение, служит основным всеобщим эквивалентом и доминирует в денежном обращении. Развитые металлические денежные системы истори­чески учреждались на основе меди, серебра, золота.

Таблица 4.1

Металлические денежные системы

Монометаллические Биметаллические
Мед­ный моно­метал­лизм Сереб­ряный моно­метал­лизм Золотой монометаллизм
Золото- монетный стандарт Золото­слитковый стандарт Золото- девизный стандарт Парал­лельные валюты Двойные валюты •«Хро­мающие» валюты

Медный монометаллизм существовал в Древнем Риме в III—II в.

до н. э.

В Российской империи медные монеты были денежным материалом дос- ■ таточно длительное время, что порождало значительные проблемы при пла­тежах. Например, в 1748 г. Елизавета Петровна наградила М. В. Ломоносова за поздравительную оду двумя тысячами рублей. Вес медных денег составил 1 800 кг. Награду в виде мешков с медными деньгами доставили на квартиру М. В, Ломоносова на двух подводах в сопровождении вооруженной охраны.

Серебряный монометаллизм сложился в Российской империи в 1843— 1852 гг., Индии (1852-1893 гг.), Голландии (1847-1875 гг.); в Китае сущест­вовал до 1935 г.

Исторически переход от серебряного монометаллизма к золотому совер­шался в разных странах в течение длительного периода времени и характери­зовался господством биметаллических денежных систем.

Биметаллизм (от лат. bis — дважды и metallon — металл) — денежная сис­тема, при которой за двумя металлами — золотом и серебром — законодатель­но закрепляются денежные функции. Соответственно денежное обращение страны основывается на одновременном использовании золотых и серебря­ных монет. В результате формируется двойная система товарных цен.

Известны три разновидности биметаллизма: система параллельной ва­люты; система двойной валюты н система «хромающей» валюты.

Система параллельной валюты характеризуется тем, что ценовое соотно­шение между золотыми и серебряными монетами складывается стихийно на основе рыночной стоимости денежных металлов — золота и серебра.

Система двойной валюты отличается тем, что паритет между стоимостью золота и серебра устанавливается государством. Чеканка монет, их прием при совершении актов купли-продажи осуществляется в соответствии с уза­коненным соотношением.

В европейских странах фиксированный паритет золота и серебра в соот­ношении 1:15,5 (одна весовая единица золота приравнивалась к пятнадцати с половиной единицам серебра) был введен в 1803 г. Но при стихийном коле­бании рыночных цен на золото и серебро один из металлов оказывался оце­ненным ниже его фактической рыночной стоимости, другой — выше.

Система «хромающей» валюты действует тогда, когда государство отка­зывается от чеканки монет из какого-либо денежного металла. Вместе с тем в обращении используются золотые и серебряные монеты.

Существование биметаллических денежных систем исторически было связано со значительными количествами добываемого серебра в Америке и Европе. Однако равное обращение золота и серебра противоречит самой природе денег как единственного товара-эквивалента. Несмотря на формаль­ное законодательно поддерживаемое равноправие золота и серебра, один ме­талл фактически выполнял главную роль, другой — подчиненную.

Непрочность биметаллических систем вызвала переход к золотому моно­металлизму.

Золотой монометаллизм, наиболее совершенная металлическая система, вводился в Великобритании в 1816 г., в Германии в 1871—1873 гг., во Фран­ции, Бельгии, Швеции, Норвегии, Греции в 1873—1874 гг., в Голлан­дии в 1875 г., в Австрии в 1892 г., в Российской империи и Японии в 1897 г., в США в 1900 г.

Широкое и достаточно быстрое распространение золотого стандарта было обусловлено формированием мирового рынка и резким обесценением серебра вследствие его демонетизации в ряде стран.

В Российской империи к введению золотого стандарта готовились долго и тщательно в течение двух десятилетий. Золотой рубль не был и не мог быть введен «вдруг», незаметно и контрабандно, одним человеком, сколь бы угод­но высокий пост он ни занимал. Фактически подготовительные меры для ре­формы начали проводиться при министрах финансов М. X. Рейтерне и С. А. Грейге, были продолжены при Н. X. Бунге и И. А. Вышнеградском, за­вершены при С. Ю. Витте.

Недостаточно задумать реформу в министерском кабинете, она должна быть поддержана иными согласованными действиями, в частности Государ­ственным банком.

Введение золотого монометаллизма во всех странах было связано с: 1) ликвидацией дефицита государственного бюджета; 2) постепенным нара­щиванием золотого запаса в стране; 3) либерализацией купли-продажи золота; 4) стабилизационной денежной реформой. Все это вызывало дополнительные усилия по развитию экспорта и золотодобывающей промышленности.

В Российской империи стремление к увеличению золотого запаса стало отчетливо наблюдаться с 1877 г. В частности, были значительно повышены таможенные тарифы, т. е. введены «золотые пошлины». Они уплачивались по прежним ставкам, но золотом, что фактически повышало их на 50% и спо­собствовало притоку золота в государственную казну. Политика протекцио­низма, неоднократное повышение таможенных пошлин в 1880—1890-х гг. по­ложительно сказались на развитии отечественного промышленного произ­водства, увеличили приток иностранных инвестиций, создали предпосылки для проведения денежной реформы.

Реально устойчивые предпосылки для пополнения золотого запаса стра­ны сложились только в конце 1880-х гг. (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Золотой запас Государственного банка, млн руб.

Дата Золотой фонд Увеличение за год
На 01.01.1887 г. 382,0
На 01.01.1888 г. 389,9 7,9
На 01.01.1889 г. 429,9 40,0
На 01.01.1890 г. 475,2 45,3
На 01.01.1891г. 575,3 100,1
На 01.01.1892 г. 642,2 66,9
На 01.01.1893 г. 851,8 209,6
На 01.01.1894 г. 894,8 43,0
На 01.01.1895 г. 911,9 17,1
На 01.01.1896 г. 963,8 51,9
На 01.01.1897 г. 1095,5 131,7

Источник: Государственный банк. Краткий очерк деятельности за 1860—1910 го­ды. СПб., 1910. С. 9-10.

Таким образом, к моменту законодательного оформления золотого стан­дарта золотой запас был увеличен в 2,9 раза.

Золотой стандарт вводился поэтапно. В 1893 г. были запрещены сделки на разность по покупке и продаже золотой валюты и усилен надзор за биржа­ми. С 1895 г. было признано необходимым приучать население к золотому обращению. В частности, всем кассам правительственных учреждений разре­шалось принимать золотую монету во все платежи и взносы. С 1 января 1896 г. в качестве пробной меры устанавливался фиксированный курс из рас­чета 7 руб. 50 коп. кредитных денег за полуимпериал. А с 3 января 1897 г. было принято решение чеканить золотую монету с надписью на империа­лах — «15 руб.», на полуимпериалах — «7 руб. 50 коп.», с сохранением ранее принятого масштаба в отношении пробы, веса и размеров монеты. Указом от 29 августа 1897 г. изменен порядок выпуска и способ обеспечения кредитных билетов.

Кредитные билеты обеспечивались:

— не менее чем наполовину, если общая сумма эмиссии не превышала 600 млн руб.;

— полностью, если сумма эмиссии составляла более 600 млн руб.

Все названные меры означали, что золотой стандарт закрепился в хозяй­ственной жизни и получил законодательное оформление.

Монометаллические денежные системы всегда включают: а) полноцен­ные монеты, определяемые видом металла, и б) неполноценные деньги. На­пример, при золотом монометаллизме к полноценным монетам относятся зо­лотые, к неполноценным — серебряные и медные, а также бумажные и кре­дитные деньги.

Исторически существовало три разновидности золотого монометаллиз­ма (золотого стандарта): золотомонетный стандарт, золотослитковый стан­дарт, золотодевизный стандарт.

Для золотомонетного стандарта характерным является свободное обра­щение золотых монет. В этих условиях золото выполняет все функции денег. Чеканка золотых полноценных монет происходит при фиксированном золо­том содержании денежной единицы. Эмиссионные центры государств связа­ны с золотым запасом.

Поскольку обеспечивается свободный стихийный приток золота в обраще­ние из формы сокровища при расширении потребности в деньгах, постольку поддерживается равновесное состояние денежной системы.

Золото свободно ввозится и вывозится из страны, что обеспечивает его функционирование как мировых денег. Одновременно гарантируется устой­чивость курса национальной валюты.

Золотомонетный стандарт не исключает обращения неполноценных де­нег. При этом последние неограниченно размениваются на золото по нарица­тельной стоимости.

Наивысшего распространения в мире золотомонетный стандарт достиг в конце XIX — начале XX в. С началом Первой мировой войны система зо­лотомонетного стандарта была подорвана. Во всех странах, участвовавших в войне, за исключением США, прекратился размен банкнот на золото, его свободный вывоз запрещался. Для финансирования военных расходов ши­роко применялась бумажно-денежная эмиссия.

После окончания Первой мировой войны и международной военной ин­тервенции в России в ходе экономического подъема во многих государствах были проведены стабилизационные денежные реформы. Произошел переход к золотослитковому и золотодевизному стандарту. Но ни одна из стран мира не смогла в полном объеме восстановить золотомонетный стандарт. Его сме­нил золотослитковый стандарт.

Золотослитковый стандарт применялся в странах, обладавших значи­тельным золотым запасом (Франция, Великобритания). Его характерной особенностью являлось то, что банкноты хотя бы и с существенными ограни­чениями, но подлежали размену не на золотые монеты, а на золото в слитках. Так, в Великобритании для получения стандартного слитка весом в 12,4 кг требовалось предъявить банкнот на сумму 1700 ф. ст., во Франции — на сум­му не менее 215 тыс. франков для слитка в 12,7 кг.

Такой подход способствовал концентрации золотых запасов в государст­венных центральных эмиссионных банках.

Золотослитковый стандарт действовал до мирового экономического кри­зиса, начавшегося в 1929 г. Его следствием стала временная повсеместная от­мена золотого стандарта (в Великобритании — в 1931 г., в США — в 1933 г., во Франции — в 1936 г.). Начинала утверждаться система неразменных денег.

Для золотодевизного стандарта характерен размен банкнот не на золото, а на валюту тех стран, которая, в свою очередь, могла быть обращена в золото.

Золотодевизный стандарт вводился в странах, не располагавших доста­точными золотыми запасами и не обладавших доступом к золотодобыче. В число таких стран входили Германия, Норвегия, Австрия, Дания и др.

После Второй мировой войны в течение длительного периода времени поддерживался межгосударственный золотодевизный стандарт на основе Бреттон-Вудской системы соглашений. Страны, подписавшие их, зафиксиро­вали курсы своих национальных валют в долларах или в золоте. Доллар был признан основной мировой валютной единицей, а его курс на долгое время был зафиксирован на уровне 35 долл. за 1 тройскую унцию золота (31,1035 г).

К преимуществам золотого стандарта относились: а) стабильность валют, что благоприятствовало росту и развитию международной торговли; б) дос­товерность валютных и финансовых прогнозов. Недостатки связывались с зависимостью денежной массы от добычи золота, наличием препятствий для проведения самостоятельной денежно-кредитной политики, направлен­ной на решение внутренних проблем страны.

В 1971 г. США прекратили обмен долларов на золото, что означало конец Бреттон-Вудской системы. Ее сменила Ямайская международная валютная система. Она основана на соглашении, заключенном в январе 1976 г. в Кинг­стоне (Ямайка, Индонезия) и вступившем в силу в апреле 1978 г. Суть согла­шения состоит в отмене золотого содержания денежных единиц, во всеобщем признании отказа от золотого стандарта и введении плавающих курсов ва­лют; золото исключалось из расчетов Международного валютного фонда и его членов. Таким образом, Ямайская валютная система юридически закре­пила демонетизацию золота.

Тем не менее, и сегодня золото составляет значительную долю официаль­ных государственных резервов. По данным Международного валютного фон­да, более половины из них сосредоточены в Европе (табл. 4.3).

Таблица 4.3

Распределение мировых официальных запасов золота
Страна, регион или организация Доля в мировых запасах золота. %
Западная Европа 50
США 25
Международный валютный фонд 10
Япония 2
Большой Китай 2
Российская Федерация 1
Индия 1
Остальной мир 9

Источник: Быков П. Деньги в последней инстанции // Эксперт. 2002. № 34 (340). С. 37.

Фидуциарные денежные системы. После мирового валютно-фи- нансового кризиса 1997—1998 гг. ставится вопрос о создании новой мировой валютно-финансовой системы с учетом того, что во всех странах мира гос­подствующим является фидуциарный стандарт.

Фидуциарные (от лат. fides — вера) денежные системы — это такие сис­темы, в которых денежные знаки не являются представителями общест­венного материального богатства, в частности, не размениваются на золото. Они сформировались вместе с переходом от металлического к бу­мажному денежному обращению.

Как только внутренняя стоимость металлических денег отделяется от их номинала, появляются неразменные денежные знаки, начинается формиро­вание фидуциарных денежных систем. Они могут строиться на металличе­ской, бумажной, электронной основе. К настоящему времени можно выде­лить три вида фидуциарных денежных систем: 1) переходные, сочетающие металлическое и бумажное обращение; 2) полный фидуциарный стандарт; 3) электронно-бумажные денежные системы.

Существование переходных фидуциарных денежных систем в разных странах мира ограничено рамками XX в. Их исторический предел — начало 1970-х гг.

Для переходных денежных систем характерным явлением становится лаж (франц. l'agio от итал. l'aggio). Он представляет собой превышение рыночной це­ной денежного металла, выраженной в бумажных денежных знаках, номи­нала бумажных денежных знаков, представляющих данное количество де­нежного металла'. Обычно его исчисляют в процентах. Например, в 1817 г. за 1 руб. серебром давали 3,84 коп. ассигнациями. В 1916 г. 10-рублевые империалы продавались по 16— 17 руб. и, таким образом, лаж на золото составлял 60—70%.

В результате появления лажа формируется двойная система цен на това­ры: в бумажных знаках и в металлических деньгах.

В России (Советском Союзе) полный фидуциарный стандарт внутри страны фактически сложился еще в 1930-е гг. Он был закреплен ликвидаци­ей свободной торговли товарами, осуществлявшейся Всесоюзным объедине­нием «Торгсин» ; прекращением обращения иностранной валюты с 1 февра­ля 1936 г.

В настоящее время происходит повсеместный переход к элект­ронно-бумажным денежным системам.

<< | >>
Источник: Г. Е. Алпатов, Ю.В. Базулин и др.; Под ред. В. В. Иванова, Б. И. Соколова. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, — 624 с.. 2003

Еще по теме 4.1. Понятие, типы, принципы организации и элементы денежной системы:

  1. 1.4.1 Понятие, сущность и элементы денежной системы
  2. §2. ЭЛЕМЕНТЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. 2.2.Элементы денежной системы
  4. § 5.1. Понятие и принципы организации адвокатских палат
  5. 24. ЭЛЕМЕНТЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
  6. 2. Понятие адвокатуры. Принципы организации адвокатуры в Российской Федерации
  7. Понятие и принципы организации работы
  8. Вопрос 35. Основные принципы организации и деятельности государственных органов
  9. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. Элементы денежных систем