<<
>>

Понятие «банковское право». Краткая история банковского законодательства

Образование и деятельность банков регулируются при помощи совокупности юридических норм, которые и составляют банковское право. В их числе можно назвать такие, которые касаются имуще­ственного оборота вообще (например, нормы Гражданского кодек­са), а также тех или иных правовых отношений в процессе банков­ской деятельности.
Правовая основа регулирования банковской дея­тельности — Конституция Российской Федерации, федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и др., а также нор­мативные акты Центрального банка РФ.

Таким образом, банковское право понимается как совокупность норм, содержащих предписания, относящиеся к банковской дея­тельности, т.е. устанавливающих правовое положение самих банков и иных кредитных организаций, регулирующих публичные отноше­ния банков, а также их частноправовые отношения с клиентами.

В России условиями возникновения и формирования понятия «банковское право» выступили следующие экономико-управленчес­кие отношения:

• создание новых кредитных организаций или коммерциализа­ция уже действующих банков, целью которых является полу­чение прибыли при помощи используемых на свой риск фи­нансовых инструментов;

• преобразование одноуровневой банковской системы в двух­уровневую, что вызвало к жизни деятельность коммерческих кредитных организаций, являющихся основными посредни­ками в совершении денежных операций общества, для чего необходимо банковское право;

• развитие денежного рынка и рынка финансовых услуг.

История банковского законодательства советского периода —

это прежде всего история советской государственной политики в

области кредита банковской системы. Банковское законодательство было одним из средств кредитной политики государства, которая, в свою очередь, неотделима от экономической политики в целом. Ус­ловно историю банковского законодательства советского времени можно разделить на несколько периодов.

Первый период (1917 г. — середина 1921 г.) ознаменовался лик­видацией дореволюционных кредитных учреждений, а его наиболее значительным законодательным актом был Декрет ЦИК от 14 де­кабря 1917 г. о национализации банков. Декрет объявил банковское дело монополией государства и объединил все существовавшие в тот период частные акционерные банки и банкирские конторы с Государственным банком. Причем активы и пассивы этих банков были переданы Государственному банку, который был переимено­ван в Народный банк РСФСР. Однако в условиях военного комму­низма его деятельность замерла. Поэтому Декретом СНК от 19 ян­варя 1920 г. активы и пассивы Народного банка были переданы Бюджетно-расчетному управлению Наркомфина.

Второй период (1921—1923) начался с переходом к нэпу, когда появились предпосылки для развития банковского дела. 30 июня 1921 г. СНК был издан Декрет об отмене ограничений денежного обращения, а также о мерах, необходимых для развития вкладной и переводной операций. Декрет отменил всякие ограничения денеж­ных сумм, которые могут находиться на руках у частных лиц, и ус­тановил начала неприкосновенности вкладов и банковской тайны.

Третий период (1923—1926) начался со времени образования СССР. В этот период и были созданы те основные элементы, на которых строилась кредитная система СССР.

Четвертый период (1926—1990) начался законодательной дея­тельностью в области формирования кредитной системы.

В постсоветское время банковское законодательство, претерпев ряд изменений, стало совершенствоваться в условиях перехода Рос­сии к рыночным отношениям. В настоящий период основой банков­ского законодательства являются Конституция РФ, вышеназванные федеральные законы и нормативные акты Банка России.

Все банковские операции и другие сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России — и в иностранной валюте. Правила осуществления банковских опера­ций, в том числе их материально-технического обеспечения, устанав­ливаются Банком России в соответствии с федеральными законами.

Кредитной организации запрещается заниматься производствен­ной, торговой и страховой деятельностью.

Уголовный кодекс Российской Федерации (ст. 172) предусмат­ривает уголовную ответственность за совершение преступления, связанного с незаконной банковской деятельностью, так как оно нарушает положение Федерального закона «О банках и банковской деятельности», которое устанавливает правила осуществления дея­тельности банков в стране.

Незаконная банковская деятельность выражается в проведении банковских операций без регистрации или специального разреше­ния (лицензии) в тех случаях, когда такая лицензия обязательна, либо с нарушением условий лицензирования, если это деяние при­чинило крупный ущерб гражданам, организациям, государству или сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Уголовная ответственность в УК РФ предусмотрена также за неправильные действия при банкротстве, за преднамеренное или фиктивное банкротство, уклонение от уплаты налогов, злостное ук­лонение от погашения кредиторской задолженности, незаконное получение кредита и другие преступления в сфере экономической деятельности.

34.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Понятие «банковское право». Краткая история банковского законодательства:

  1. М.И. БРАГИНСКИЙ, В.В. ВИТРЯНСКИЙ. ДОГОВОРНОЕ ПРАВО. Книга пятая. Том 2. ДОГОВОРЫ О БАНКОВСКОМ ВКЛАДЕ, БАНКОВСКОМ СЧЕТЕ; БАНКОВСКИЕ РАСЧЕТЫ. КОНКУРС, ДОГОВОРЫ ОБ ИГРАХ И ПАРИ, 2006
  2. 10.1. Понятие банковского маркетинга. Банковские услуги и банковский рынок
  3. § 5. Перспективы дальнейшего реформирования банковской системы и банковского законодательства Российской Федерации
  4. 3. Наука банковского права и банковское право как учебная дисциплина
  5. 3. Банковское право как комплексная отрасль законодательства
  6. § 3. Необходимость экономической реформы в СССР. Зарождение банковской системы рыночного типа и адекватного банковского законодательства (середина 80-х — 1990 гг.)
  7. 3.1. Понятие банковского рынка 3.1.1. Банковский рынок как рынок сбыта банковских услуг
  8. 5. Источники банковского права: основные правовые акты и отдельные положения, составляющие банковское право Конституция Российской Федерации
  9. § 2. БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ КАК ПРЕДМЕТ БАНКОВСКОГО ПРАВА
  10. Понятие банковского регулирования и банковского надзора
  11. 21. Понятие «банковское право» и условия его возникновения
  12. Понятие «банковское право» и условия его возникновения
  13. 14.1. Понятие «банковское право» и условия его возникновения
  14. 7. Расчеты с использованием банковских карт Понятие и виды банковских карт, используемых в расчетных отношениях
  15. ТЕМА 1. ПОНЯТИЕ БАНКОВСКОГО ПРАВА И БАНКОВСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  16. Под ред. Г. Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. Банковское дело. — СПб.: Питер, — 240 с.: ил. — (Серия «Краткий курс»)., 2008