<<
>>

Платежная система и пути ее совершенствования

Изменение объема денежной массы в обращении и состояние денежного обращения в целом во многом зависят от уровня разви­тия платежной системы.

Платежная система страны должна обеспечивать обращение де­нег между экономическими агентами с целью выполнения своевре­менных и в полном объеме платежных обязательств.

Платежная система в Российской Федерации — это совокуп­ность инструментов и методов, которые применяются в хозяйстве для перевода денег и осуществления расчетов между юридическими и физическими лицами, находящаяся под общим руководством ЦБ РФ, который в соответствии с законодательством обеспечивает ее эффективность, стабильность, надежность и безопасность.

Реформирование платежной системы в России началось в 1992 г. путем внедрения новых форм расчетов и совершенствования бан­ковских технологий: внедрялись новые формы передачи информа­ции в учреждения Банка России, осуществлялись эксперименталь­ные проекты по электронным платежам.

Деятельность Банка России в 2005 г. и в последующие годы в области платежных систем и расчетов, как и ранее, будет направле­на на обеспечение условий для развития экономической активности и поддержание финансовой стабильности в стране, а также прове­дение денежно-кредитной политики. Будут продолжены работы по построению системы валовых расчетов в режиме реального време­ни, развитию инструментов, процедур и форм безналичных расче­тов[196], в том числе использованию в расчетах платежных карт на ос­нове применения современных информационных технологий.

Банк России планирует обеспечить внедрение в практику реше­ний по расширению сферы применения расчетных документов в электронной форме при осуществлении безналичных расчетов.

К началу XXI в. электронные системы перевода финансовых средств, по расчетам американских специалистов, станут преобла­дающими, хотя даже в экономически развитых странах элементы применения электроники в банковском деле стали складываться в электронные системы платежей лишь с конца 1970-х гг.

Электронные системы платежей (электронная система банков­ских услуг, электронные деньги и т.п.) означают все виды компью­терных банковских технологий. Речь идет о деньгах на счетах в компьютерной памяти. В более широком понимании — это деньги в виде электронных записей в банке (банковском компьютере); распоряжение ими производится с помощью специального элек­тронного устройства.

Электронные деньги выполняют следующие функции: транс­ферта средств; проведения операций; генерирования информации для ведения учета. Преимущества электронных систем платежей очевидны: они позволяют совершать мгновенную верификацию и перевод средств, сокращая применение дорогостоящей бумажной документации.

Электронные деньги дадут возможность сэкономить на издерж­ках кредитно-денежного обращения, повысить качество и расши­рить спектр банковских услуг, что особенно актуально для России. Кроме того, можно будет сократить наличную денежную массу, ус­корить оборот безналичной денежной массы; упорядочить кредито­вание и налогообложение, о чем свидетельствует мировой опыт.

Банк России разработал стратегию развития платежной системы страны. Мероприятия по ее реализации включают создание системы расчетов в режиме реального времени, т.е.

переход на качественно новый уровень передачи банковской информации, развитие негосу­дарственных расчетных и клиринговых систем; разработку систем стандартизации и сертификации технологий; создание условий для внедрения расчетов платежными (пластиковыми) карточками.

Проводится работа по созданию современной автоматизирован­ной системы расчетов, работающей в режиме реального временя. Цель модернизации платежной системы — существенное ускорение оборачиваемости денежных средств и расширение рамок ее работы до 16—20 ч. Переход к работе в режиме реального времени — клю­чевой момент в развитии платежной системы, поскольку это озна­чает, что время, необходимое для проведения всех процедур по пе­редаче банковской информации между кредитными организациями и ее проверки, будет измеряться секундами, а момент списания средств со счета плательщика будет совпадать с моментом их зачис­ления на счет получателя. Создание системы расчетов в режиме ре­ального времени предполагает, что в ближайшем будущем не толь­ко Банк России, но и кредитные организации должны будут отка­заться от бумажных носителей первичной информации и перейти к

работе с электронными документами. Платежи в режиме реального времени будут основываться на развертывании телекоммуникаци­онной сети Банка России.

Одной из главных целей реформы платежной системы является сокращение наличных денег в обращении и увеличение доли безна­личного оборота. ЦБ РФ будет проводить работу по созданию условий для внедрения расчетов платежными картами и осуществлять методо­логическое руководство системой расчетов и ее регулирование.

К платежным системам России на основе банковских карточек в настоящее время относят STB Card, Union Card и систему «Золо­тая корона». Кроме них в России функционирует много локальных систем, которые успешно развиваются.

К первой общероссийской системе, созданной на основе пла­стиковых карточек, можно отнести STB Card, которая была органи­зована в 1992 г. Учредителями ее были АКБ «Столичный», Москов­ский банк Сбербанка России, Элексбанк, Земельный банк, АО «Инкахран» и АО «STB KARD». Членами этой системы являются около 130 банков, однако принимаются STB Card преимущественно в Москве, а также в ряде крупных российских городов (около 25). Карточка STB Card в основном рублевая дебетовая, допускается производить несколько счетов на одну карточку, в том числе ва­лютные. Есть два вида карточек STB Card: серебряная (Classic) и золотая (Gold). Они отличаются внешним видом, системными ог­раничениями на сумму снятия наличных, допустимыми дневными лимитами покупок и пр.

В 1993 г. была учреждена процессинговая компания Union Card. Учредителями выступили Инкомбанк и Автобанк, причем последний является расчетным банком Union Card-системы. Всего в первом по­лугодии 1997г. в системе принимали участие 450 банков, из которых более половины — московские. В Москве участникам системы принадлежит 295 банкоматов, в регионах — 272. К началу 1997 г., по данным Union Card, в обращении находилось более 800 тыс. карточек, из них в Москве — свыше 350 тыс.

Система «Золотая корона» была создана в 1994 г. в Новосибир­ске Сибирским торговым банком (СТБ) и Центром биржевой и финансовой информации (ныне Центр финансовых технологий — ЦФТ) в качестве межрегиональной платежной системы. В настоя­щее время в этой системе в качестве расчетных выступают крупные московские банки, а технологическую и программную поддержку проектов осуществляет ЦФТ.

В начале 1997 г. в Российской межбанковской системе расчетов по микропроцессорным карточкам «Золотая корона» участвовало 120 банков, имелось 70 банкоматов, 4500 терминалов, 222 тыс. кар­точек в обращении. Карточки «Золотая корона» применяются более чем в 50 городах Сибири и средней полосы России, имеют пункты обслуживания в Москве и Санкт-Петербурге. Ежемесячный оборот составил 230 млрд руб., осуществлялось 436 тыс. операций в месяц, из них 95% — на предприятиях торговли и сервиса.

В последнее время в России все большее распространение по­лучают компьютерные системы типа Интернет, Факснет, Фидонет, а также специальные банковские системы СВИФТ и REUTER, ко­торые давно уже используются на Западе не только как средство передачи информации, но и в коммерческих целях, в том числе для расчетов.

СВИФТ (SWIFT — Socirty for Worldwide Financial Telecommuni­cations — Общество всемирных межбанковских финансовых теле­коммуникаций) может использоваться для платежей во внутреннем обороте, но преобладают платежи за границу. Выполнением пла­тежных инструкций занимаются банки-корреспонденты — участни­ки этой системы.

Зарождение сети Интернет началось более 20 лет назад в США. Сегодня уже более 60 млн компьютеров имеют доступ в Интернет. Информация в Интернете сосредоточивается на серверах — мощ­ных компьютерах, на которых находятся необходимое программное обеспечение для того, чтобы его «видели» другие компьютеры сети, и значительные информационные ресурсы, доступные всем пользова­телям других компьютеров в свободном или параллельном режимах.

Интернет дает возможность вести телефонные переговоры (че­рез соответствующее программное обеспечение и микрофон), осу­ществлять акции купли-продажи различных товаров и услуг, бан­ковские операции, следить за ходом торгов на различных биржах в реальном времени.

Интернет — это и глобальный справочник товаров. А его разви­тые поисковые системы позволяют найти текстовую и видовую ин­формацию по определенным направлениям, выбранным пользова­телем, проводить телеконференции по интересам.

Традиционные банки по мере развития сети Интернет могут лишиться своих лучших клиентов, если они не намерены вести эффективную конкурентную борьбу в новом электронном мире. В электронной торговле они могут выступать в качестве «доверенной третьей стороны».

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Платежная система и пути ее совершенствования:

  1. Глава 7. Система таможенных органов Российской Федерации и пути ее совершенствования § 1. Системообразующие факторы и признаки
  2. Пути совершенствования маркетинга
  3. 3.3. Система безналичных платежей (национальная платежная система)Роль и участники платежной системы
  4. 6.4. Пути совершенствования финансового контроля в России
  5. 6.4. Пути совершенствования финансового контроля в России
  6. 5.1.2. Пути совершенствования производственной структуры предприятия
  7. 13.4. НОРМАТИВНАЯ БАЗА ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
  8. Проблемы и пути совершенствования формирования бюджетов
  9. Глава 20. Пути совершенствования организации управления
  10. 10. Пути совершенствования законодательства о транспортно-экспедиционной деятельности
  11. 3.5.3. Критика моделей эндогенного роста и пути их совершенствования
  12. 7. Конституционная модель правового государства: пути ее совершенствования и реализации