Задать вопрос юристу

Перспективы развития инвестиционных банков в России

В настоящее время в России не действуют инвестиционные банки, подобные инвестиционным банкам обоих типов, функцио­нирующих в западных странах. Функцию инвестиционных банков второго типа западного образца с конца 1980-х — начала 1990-х гг.
по сути выполняют некоторые наиболее крупные коммерческие банки, осуществляющие кредитование среднесрочных и долгосроч­ных инвестиционных проектов.

В современных условиях значительно возрастает роль коммерче­ских банков по финансированию российской экономики на новой технологической базе. Крупные банки осуществляют на практике пе­релив капитала в более выгодные, перспективные отрасли, неся непо­средственную ответственность за свой выбор. Финансирование долго­срочных инвестиционных программ предполагает осуществление ана­лиза и контроля текущей деятельности предприятий со стороны банков, однако далеко не все предприятия готовы к этому. Там, где это происходит, банки становятся непосредственными активными уча­стниками разработки стратегии и финансового обеспечения иннова­ционной деятельности предприятий и научных организаций в рамках новых организационных структур. О серьезности намерений банков в плане инвестиций в реальные секторы экономики свидетельствует и развитие крупными банками такого направления деятельности, как проектное финансирование.

Одним из эффективных путей решения проблемы инвестиций является создание финансово-промышленных групп, холдингов. Коммер­ческие банки активно поддержали идею данных объединений, од­нако фактическое создание таких групп в большинстве случаев формально не регистрируется. Это объясняется прежде всего несо­вершенством законодательства, неразвитостью института частной собственности, довольно медленным проведением земельной рефор­мы, а также несовместимостью форм бухгалтерского учета произ­водственных и финансовых структур.

Тем не менее основа для рас­ширения финансирования инвестиций со стороны банков есть, так как существуют свободные денежные средства, которые могли бы быть инвестированы.

Однако коммерческие банки сталкиваются со многими сложными проблемами. Работая с инвестициями, они являются сейчас фактиче­ски единственным элементом системы частных учреждений, осуще­ствляющих финансирование инвестиционных проектов в промыш­ленности. Кроме того, нет маркетинговых центров, предприятий по подготовке инвестиционных проектов и инвестиционного проекти­рования; только началось проектирование кредитно-рейтинговых бюро, собирающих информацию о качестве потенциального заемщи­ка или инвестиционного института; отсутствует депозитарная сеть; не получили достаточного развития инвестиционные фонды. В ре­зультате издержки банков при подготовке и осуществлении инвести­ционного проекта исключительно высоки, риск на каждом этапе также велик, поскольку существует множество экономических факто­ров, которые могут негативно повлиять на инвестиционный процесс. При этом расширение деятельности коммерческих банков в инвестици­онной сфере зависит от таких факторов, как предоставление большей самостоятельности и прав, сохранение тенденции повышения эффек­тивности долгосрочных вложений и снижения доходности краткосроч­ных финансовых операций, направление государственной инвести­ционной политики на поощрение частных инвестиций, стабилизация самой банковской системы, переживающей кризисные времена.

Таким образом, как показывает практика, коммерческие банки в России выполняют роль инвестиционного банка второго типа. В этом отношении они похожи на коммерческие банки ФРГ и некоторых дру­гих стран. Кроме того, российские коммерческие банки также осу­ществляют размещение определенной доли ценных бумаг.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011

Еще по теме Перспективы развития инвестиционных банков в России:

  1. Перспективы развития корпоративных структур в России
  2. Перспективы развития фондового рынка в России
  3. 17.2.6. Проблемы и перспективы развития электронного банкинга в России
  4. 4. Перспективы развития страхового дела в России
  5. 2.3.4. Перспективы развития внешних источников информации в России
  6. 43. Перспективы развития таможенно-банковского контроля России
  7. 43. Перспективы развития таможенно-банковского контроля России
  8. 15..3. Перспективы развития гражданского общества в России
  9. 17.3. Развитие банков в России
  10. 4.1.2. Проблемы и перспективы развития личного страхования в России
  11. 11.3. Проблемы и перспективы развития малого предпринимательства в России
  12. 35. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
  13. § 5. Итоги и перспективы развития многопартийности в России
  14. 9.4. Современное состояние и перспективы развития финансовой науки в России
  15. 8.2.6. Современная ситуация и перспективы развития корпоративной культуры в России