<<
>>

Пассивные и активные операции инвестиционных банков первого типа

В связи с тем что инвестиционные банки связаны с размещением ценных бумаг и работают исключительно на рынках ценных бумаг (первичном, вторичном биржевом и уличном), это накладывает опре­деленный отпечаток на их пассивные и активные операции.
Об этом свидетельствует баланс инвестиционного банка (табл. 11.1).
Таблица 11.1. Баланс инвестиционного банка первого типа
Пассивные операции Активные операции
1. Собственный капитал: 1. Доходы от посреднической дея­
партнерство или акционерный тельности по размещению цен­
капитал ных бумаг и консультированию
резервный фонд, нераспреде­ 2. Государственные ценные бумаги
ленная прибыль 3. Частные ценные бумаги
2. Кредиты коммерческих банков акции
3. Кредиты других кредитно- облигации
финансовых институтов 4. Здания, земля, сервисное обо­
4. Прочее рудование
5. Прочее

Как показывает приведенный баланс инвестиционного банка, пассивные операции складываются из собственного капитала, кото­рый состоит из взносов партнеров (если форма собственности — партнерство), акционерного капитала (при акционерной форме), резервного фонда и нераспределенной прибыли. Далее, важная ста­тья пассивных операций — кредиты, предоставляемые коммерче­скими банками. Они необходимы инвестиционным банкам для приобретения эмиссий ценных бумаг компаний и корпораций- эмитентов и их последующего размещения среди различных инве­сторов (юридических и физических лиц), а также иностранных по­купателей. В последнее время инвестиционные банки используют для пополнения своих пассивов также кредиты других кредитно­финансовых институтов (сберегательных банков, страховых компаний, пенсионных фондов). Это вызвано тем, что для приобретения круп­ных пакетов акций и частных облигаций путем подписки (андеррай­тинга) средств коммерческих банков недостаточно. Кроме того, по­следние дают кредит на короткие сроки, что не устраивает многие ин­вестиционные банки.

Более мелкими статьями пассивных операций банков является имущество банка, которое включает здания его офисов как внутри страны, так и за рубежом. Сюда же включается офисное оборудова­ние (ЭВМ, ксероксы, автоматизированные системы, программное обеспечение, мебель, транспорт). В статью «Прочее» включаются раз­личные мелкие пассивы, которые не попадают под предыдущие статьи.

Активные операции инвестиционных компаний связаны исклю­чительно с ценными бумагами и операциями по ним. Первое место в активах занимают комиссионные от учредительской деятельности, размещения ценных бумаг, а также доходы, полученные за консуль­тирование промышленных, транспортных и торговых компаний. Другой статьей активов является вложение в государственные ценные бумаги. Кроме того, сами банки охотно идут на такие инвестиции, по­скольку государственные облигации различных сроков среди других облигаций обладают большей ликвидностью и могут быть быстро реализованы на рынке ценных бумаг. Наиболее важной статьей акти­вов является вложение в ценные бумаги частных компаний и корпо­раций, портфель которых у банков образуется либо путем приобретения этих бумаг, либо получением их в качестве платы за посреднические услуги. Данная статья составляет свыше 70% активных операций ин­вестиционных банков. Статья активов «Недвижимость» включает расширение недвижимого имущества для банка и его персонала, а также приобретение офисного оборудования, мебели. Статья «Про­чее» включает небольшие финансовые услуги банков.

11.2.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Пассивные и активные операции инвестиционных банков первого типа:

  1. Пассивные и активные операции банков
  2. Активно-пассивные операции коммерческих банков
  3. АКТИВНЫЕ. ПАССИВНЫЕ, КОМИССИОННЫЕ И ТРАСТОВЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ.
  4. 17. АКТИВНЫЕ. ПАССИВНЫЕ, КОМИССИОННЫЕ И ТРАСТОВЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ.
  5. Пассивные и активные операции
  6. Инвестиционные банки первого типа
  7. 9.3. Активные операции банков: кассовые, кредитные, инвестиционные и др. Оценка кредитоспособности заемщика
  8. § 1. Пассивные и активные операции
  9. § 4. Пассивные и активные операции
  10. 1.2. Классификация и общая характеристика банковских операций. Активные и пассивные операции
  11. 20.4. Активно-пассивные операции
  12. 9.2. Пассивные операции банков. Источники формирования финансовых ресурсов банков: собственные (капитал) и привлеченные (депозитные и недепозитные)