<<
>>

Особенности концентрации банков в США

В отличие от других развитых стран, США имеют банковскую систему, состоящую из многих тысяч банков. В то же время и в США в XX в. общее число банков резко уменьшилось (их насчиты­валось в 1931 г. 31 076, а в августе 1972 г.
— 13,877), тем не менее внешне все выглядит так, как будто в США существует децентрали­зованная банковская система.

Такая видимость создается еще и потому, что банковская фили­альная сеть ограничена в США более узкими рамками, чем в других странах. В течение длительного времени американские банки вообще не имели права открывать свои филиалы; в дальнейшем (законами 1927 и 1933 гг.) это право было им предоставлено, но с существен­ными ограничениями. Так, банки могут иметь отделения лишь в пределах данного штата, а в ряде штатов банкам вообще запрещено открывать отделения. И хотя число банковских отделений за по­следние десятилетия резко возросло (с 4168 в 1945 г. до 56,513 в 1995 г.), число банковских филиалов во всей стране лишь в 1,5 раза превышает общее число всех банков. Однако за кажущейся распылен­ностью банковского дела в США скрывается доминирование небольшой группы гигантских банков.

Одно из проявлений концентрации банков в США — так назы­ваемая локальная концентрация, т.е. сосредоточение основной массы банковских ресурсов в немногих пунктах. Иными словами, в распо­ряжении банков пяти штатов (Нью-Йорк, Калифорния, Иллинойс, Пенсильвания и Техас) находилось около 1/2 ресурсов всех амери­канских банков; только в одном штате Нью-Йорк было сконцентри­ровано около 18% всех ресурсов банков — членов ФРС.

Локальная концентрация сочетается с концентрацией банковских ресурсов в немногих крупных банках. Например, в августе 1972 г. 160 крупных банков (из общего числа 13,877 коммерческих бан­ков), т.е. всего лишь 1,2% всех банков, обладали 57% совокупных активов и пассивов всех коммерческих банков страны. В конце 1971 г. из 500 крупнейших коммерческих банков капиталистическо­го мира 178 банков приходилось на США, причем общая сумма их депозитов составляла 328 млрд долл., или около 29% совокупных депозитов крупнейших банков.

Явное выражение концентрации банков в США — слияние банков. Число этих слияний сильно увеличилось после Первой мировой вой­ны: в 1910—1920 гг. произошли 1523 слияния, охватившие 2968 бан­ков, а в 1921—1931 гг. — 5094 слияния, охватившие 9538 банков. По­сле Второй мировой войны общее число банковских слияний умень­шилось (с 1953 по 1970 г. оно составило 2754), но ряд слияний круп­ных банков (например «Чейз бэнк» с «Манхэттен бэнк») значительно усилил концентрационный процесс в банковском деле США.

Особенностью концентрации банков в США, в отличие, например, от Англии, является то, что она выступает по преимуществу в замас­кированных формах. Одной из форм скрытой концентрации банков яв­ляется использование крупными банками ресурсов мелких через сис­тему корреспондентских отношений. Крупные банки центральных го­родов США, вступая в корреспондентские отношения с множеством мелких провинциальных банков, получают фактически в свое распо­ряжение часть их ресурсов. Наглядным показателем этого служат меж­банковские депозиты. Таким образом, через корреспондентские отно­шения крупнейшие американские банки увеличивают свои ресурсы.

Формой скрытой концентрации банков является так называемая система переплетающихся директоратов, заключающаяся во взаим­ном участии директоров одних банков в управлении других.

Другая форма скрытой концентрации банков в США — это систе­ма цепной связи. В данном случае целая «цепь» банков объединяется соглашением временного характера о совместном проведении каких- либо крупных финансовых операций или постоянными соглашениями о взаимной поддержке и взаимном обмене акциями, осуществлении единообразной кредитной политики и т.д.

Важная форма скрытой концентрации банков — система банков­ских групп. Она состоит в объединении многих банков под контролем одной акционерной компании, приобретающей их акции и именуе­мой обычно «обществом для держания акций» (холдинг-компани).

Среди банковских холдинг-компани решающую роль в 1960-х гг. играла группа крупнейших компаний, причем четыре из них («Уэ- стерн бэнк корпорейшн», «Марин Мидленд корпорейшн», «Норс- уэст бэнк корпорейшн» и «Ферст бэнк сток корпорейшн») контро­лировали около 70% ресурсов всех зарегистрированных банковских групп. Крупнейшей из банковских холдинг-компаний является «Уэ- стерн бэнк корпорейшн».

В США, как и в других развитых странах, наблюдается усиле­ние государственного вмешательства в банковскую сферу. Правда, центральные эмиссионные банки страны (федеральные резервные банки) не являются (в отличие от Англии и Франции) собствен­ностью государства. Однако управляет ими государство, они тесно связаны с минфином и вкладывают свои средства в основном в государственные ценные бумаги. Прямой государственной собст­венностью являются федеральные земельные банки, Корпорация товарного кредита и Экспортно-импортный банк.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Особенности концентрации банков в США:

  1. 6.2.5. Индикаторы ликвидности банков США и возможности их использования в российской практике
  2. Условия финансового аккаунтингового стандарта валютной трансляции ЕЛ8Б-8 для компаний (банков) из США
  3. § 5. Особенности государственного контроля за экономической концентрацией, осуществляемой группой лиц
  4. Условия текущего финансового аккаунтингового стандарта валютной трансляции ЕЛ8Б-52 для компаний (банков) из США
  5. § 3. Особенности правовой системы США
  6. 31.3. Возникновение и особенности права США
  7. 2. Особенности источников гражданского и торгового права США
  8. 1. Особенности подготовки менеджеров в США
  9. 7.1.3. Национальные особенности международного банковского кредитования США и других развитых стран
  10. 10.1. Понятие, цели и задачи института контроля экономической концентрации как формы предупреждения и пресечения злоупотребле­ний хозяйствующими субъектами доминирующим положением на рын­ке. Сделки и действия, подлежащие согласованию с антимонопольным органом в целях контроля экономической концентрации. Порядок та­кого согласования
  11. 13.10. Особенности правового регулирования информационных отношений в области массовой информации в США
  12. 18.4. Особенности управления развитием производства в фирмах США и Японии
  13. § 3. Антимонопольный контроль за экономической концентрацией Понятие "экономическая концентрация"
  14. Другие особенности деятельности банков
  15. 10.1. Особенности деятельности банков в современной России