Задать вопрос юристу

Особенности концентрации банков в США

В отличие от других развитых стран, США имеют банковскую систему, состоящую из многих тысяч банков. В то же время и в США в XX в. общее число банков резко уменьшилось (их насчиты­валось в 1931 г. 31 076, а в августе 1972 г.
— 13,877), тем не менее внешне все выглядит так, как будто в США существует децентрали­зованная банковская система.

Такая видимость создается еще и потому, что банковская фили­альная сеть ограничена в США более узкими рамками, чем в других странах. В течение длительного времени американские банки вообще не имели права открывать свои филиалы; в дальнейшем (законами 1927 и 1933 гг.) это право было им предоставлено, но с существен­ными ограничениями. Так, банки могут иметь отделения лишь в пределах данного штата, а в ряде штатов банкам вообще запрещено открывать отделения. И хотя число банковских отделений за по­следние десятилетия резко возросло (с 4168 в 1945 г. до 56,513 в 1995 г.), число банковских филиалов во всей стране лишь в 1,5 раза превышает общее число всех банков. Однако за кажущейся распылен­ностью банковского дела в США скрывается доминирование небольшой группы гигантских банков.

Одно из проявлений концентрации банков в США — так назы­ваемая локальная концентрация, т.е. сосредоточение основной массы банковских ресурсов в немногих пунктах. Иными словами, в распо­ряжении банков пяти штатов (Нью-Йорк, Калифорния, Иллинойс, Пенсильвания и Техас) находилось около 1/2 ресурсов всех амери­канских банков; только в одном штате Нью-Йорк было сконцентри­ровано около 18% всех ресурсов банков — членов ФРС.

Локальная концентрация сочетается с концентрацией банковских ресурсов в немногих крупных банках. Например, в августе 1972 г. 160 крупных банков (из общего числа 13,877 коммерческих бан­ков), т.е. всего лишь 1,2% всех банков, обладали 57% совокупных активов и пассивов всех коммерческих банков страны. В конце 1971 г. из 500 крупнейших коммерческих банков капиталистическо­го мира 178 банков приходилось на США, причем общая сумма их депозитов составляла 328 млрд долл., или около 29% совокупных депозитов крупнейших банков.

Явное выражение концентрации банков в США — слияние банков. Число этих слияний сильно увеличилось после Первой мировой вой­ны: в 1910—1920 гг. произошли 1523 слияния, охватившие 2968 бан­ков, а в 1921—1931 гг. — 5094 слияния, охватившие 9538 банков. По­сле Второй мировой войны общее число банковских слияний умень­шилось (с 1953 по 1970 г. оно составило 2754), но ряд слияний круп­ных банков (например «Чейз бэнк» с «Манхэттен бэнк») значительно усилил концентрационный процесс в банковском деле США.

Особенностью концентрации банков в США, в отличие, например, от Англии, является то, что она выступает по преимуществу в замас­кированных формах. Одной из форм скрытой концентрации банков яв­ляется использование крупными банками ресурсов мелких через сис­тему корреспондентских отношений. Крупные банки центральных го­родов США, вступая в корреспондентские отношения с множеством мелких провинциальных банков, получают фактически в свое распо­ряжение часть их ресурсов. Наглядным показателем этого служат меж­банковские депозиты. Таким образом, через корреспондентские отно­шения крупнейшие американские банки увеличивают свои ресурсы.

Формой скрытой концентрации банков является так называемая система переплетающихся директоратов, заключающаяся во взаим­ном участии директоров одних банков в управлении других.

Другая форма скрытой концентрации банков в США — это систе­ма цепной связи. В данном случае целая «цепь» банков объединяется соглашением временного характера о совместном проведении каких- либо крупных финансовых операций или постоянными соглашениями о взаимной поддержке и взаимном обмене акциями, осуществлении единообразной кредитной политики и т.д.

Важная форма скрытой концентрации банков — система банков­ских групп. Она состоит в объединении многих банков под контролем одной акционерной компании, приобретающей их акции и именуе­мой обычно «обществом для держания акций» (холдинг-компани).

Среди банковских холдинг-компани решающую роль в 1960-х гг. играла группа крупнейших компаний, причем четыре из них («Уэ- стерн бэнк корпорейшн», «Марин Мидленд корпорейшн», «Норс- уэст бэнк корпорейшн» и «Ферст бэнк сток корпорейшн») контро­лировали около 70% ресурсов всех зарегистрированных банковских групп. Крупнейшей из банковских холдинг-компаний является «Уэ- стерн бэнк корпорейшн».

В США, как и в других развитых странах, наблюдается усиле­ние государственного вмешательства в банковскую сферу. Правда, центральные эмиссионные банки страны (федеральные резервные банки) не являются (в отличие от Англии и Франции) собствен­ностью государства. Однако управляет ими государство, они тесно связаны с минфином и вкладывают свои средства в основном в государственные ценные бумаги. Прямой государственной собст­венностью являются федеральные земельные банки, Корпорация товарного кредита и Экспортно-импортный банк.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011

Еще по теме Особенности концентрации банков в США:

  1. Условия финансового аккаунтингового стандарта валютной трансляции ЕЛ8Б-8 для компаний (банков) из США
  2. Условия текущего финансового аккаунтингового стандарта валютной трансляции ЕЛ8Б-52 для компаний (банков) из США
  3. Другие особенности деятельности банков
  4. Особенности политики открытого рынка Центральных банков зарубежных стран
  5. Причины концентрации
  6. 11.1. Концентрация производства
  7. 39. Концентрация производства
  8. 4. Причины и следствия концентрации
  9. Концентрация производства и масштабы предприятий
  10. 14.1 Концентрация производства и масштабы предприятий
  11. 1. Определение и формы экономической концентрации
  12. 4.4. КОНЦЕНТРАЦИЯ И МОНОПОЛИЗАЦИЯ В ЭКОНОМИКЕ, ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ
  13. 3. Концентрация в отдельных отраслях промышленности
  14. Методы, содействующие концентрации эмиссионной деятельности
  15. Показатели концентрация производства