<<
>>

Основы регулирования деятельности депозитных учреждений

Прежде чем мы приступим к рассмотрению в этой и последующих главах системы регулирования деятельности депозитных учреждений, изучим некоторые ключевые во­просы. Желательно, чтобы при изучении последующих трех глав вы помнили о них.

ЦЕЛИ БАНКОВСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Так как США являются демократической республикой с капиталистической экономи­кой, здесь обычно считается, что для введения государственного регулирования необ­ходимы веские причины. В противном случае обычно предоставляется возможность «заботиться о самих себе». Если уж органы надзора за деятельностью банков, при­званные претворять в жизнь законы, которые приняты легитимно избранными зако­нодательными органами, не допускают свободного функционирования банковских рын­ков, то, наверное, потому, что общество считает, что функционирование банковских рынков, предоставленных самим себе, приведет к социально нежелательным послед­ствиям. Следовательно, целью регулирования банковской деятельности является корректировка и регулирование частных рынков банковских услуг. Обеспечение платежеспособности депозитных учреждений: предотвращение банкротств Естественным последствием свободной игры спроса и предложения на частных рынках являются банкротства фирм. Иными словами, фирмы становятся не­платежеспособными: сумма их пассивов превышает сумму активов, т. е. чистая сто­имость компании падает ниже нуля. Фирмы «прогорают» по многим причинам, и, когда они становятся банкротами, это отрицательно отражается на кредиторах, вла­дельцах, служащих и клиентах. Однако наибольший вред обществу наносится, когда «прогорают» депозитные учреждения, ведь так много людей зависит от безопасно­сти и стабильности банков.



4000

=1=

d=



1921 1925 1930 1935 1940 1945 1950 1955 1960 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995

Год

Рис. 10-1

Банкротства банков, 1921—1992 гг. (Источник, данные FDIC.)

Согласно рис. 10-1, в 1920-е годы ежегодно «прогорало» в среднем около 600 бан­ков. В начале 1930-х годов эта цифра возросла до 2000 в год. Именно в 1933 г., в разгар банковского кризиса была основана Федеральная корпорация страхования депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC). Она страховала средства
вкладчиков и тем самым ликвидировала причину массового изъятия вкладов из банков. Если банк «прогорал», FDIC возвращала вкладчикам их деньги. С момента основания FDIC число банкротств банков снизилось в среднем до 12 в год, по крайней мере до недавнего времени.

Главной целью банковского регулирования с 1930-х годов было ограничение числа банкротств банков, и главным методом предотвращения банкротств депозитных уч­реждений было ограничение рисков, на которые шли управляющие данных учрежде­ний.

До 1980-х годов эта цель успешно достигалась в основном при помощи банков­ского регулирования. Однако, как уже отмечалось в главе 9, в начале 1980-х годов число банкротств коммерческих банков существенно возросло (рис. 10-1). Мы рас­смотрим причины такого развития ситуации в последующих главах.

Обеспечение ликвидности депозитных учреждений Существует ярко выраженная вза­имозависимость между платежеспособностью и ликвидностью банка. Если вообще плате­жеспособное депозитное учреждение оказывается в ситуации, когда ему не хватает налич­ных денег для удовлетворения выданного обязательства, то приходится срочно (а поэтому не всегда выгодно) продавать какие-то активы, что снижает прибыль, и в конечном итоге это учреждение может стать неплатежеспособным. К тому же если более чем одно депо­зитное учреждение окажется неликвидным в одно и то же время, то у вкладчиков может возникнуть ощущение, что все банки находятся на грани краха. Если такое ощущение «сконденсируется» до уверенности, то вкладчики одновременно станут изымать свои вклады из банков, что и явится причиной неплатежеспособности депозитных учреждений.

Итак, если предоставить депозитным учреждениям самим определять уровень ликвидности, то может случиться (но может и не случиться) вышеописанная ситуа­ция. Следовательно, одной из целей регулирования деятельности депозитных учреж­дений и является поддержание соответствующей ликвидности, достаточной для удов­летворения любых запросов вкладчиков, если не мгновенно, то по крайней мере в течение нескольких дней.

Обеспечение экономической эффективности Следующей целью регулирования дея­тельности депозитных учреждений является, в частности, обеспечение и повышение эко­номической эффективности банковской сферы и в целом улучшение функционирования экономики. Поскольку мы говорим о банковской сфере (впрочем, это верно и для любой отрасли), то главными составляющими общей эффективности являются техническая эффективность (technical efficiency) и аллокационная эффективность (allocative efficiency). Депозитное учреждение достигает технической эффективности, если оно предоставляет свои услуги по наиболее низким ценам из их возможных вариантов (с точки зрения затраченных в процессе производства ресурсов общества, т. е. у предоставляе­мых им услуг будут самые низкие альтернативные издержки). Депозитное учреждение достигает аллокационной эффективности, если цены на его услуги равны предельным издержкам (цена на банковские услуги устанавливается на уровне дополнительных из­держек, связанных с предоставлением последней банковской услуги).

Так как депозитные учреждения приносят обществу пользу, регулирование их де­ятельности ориентируется и на повышение общеэкономической эффективности их операций как финансовых посредников. Как уже отмечалось в главе 6, экономическая роль банковской системы с частичным резервным покрытием заключается в передаче средств с депозитных счетов инвесторам в качестве займов, которые последние ис­пользуют для приобретения факторов производства. В прошлом банки являлись хра­нилищами золота, серебра и прочих благородных металлов и использовали их запасы для ведения ссудных операций. По словам Адама Смита (Smith), автора книги «Бо­гатство народов» (1776), «разумное функционирование банков позволяет стране при помощи замены большей части золота и серебра [ценными] бумагами преобразовать большую часть ее мертвых запасов в активные и производительные активы».

В наше время основная социальная функция депозитных учреждений не измени­лась. Они принимают от вкладчиков бумажные деньги, которые при отсутствии бан­ков хранились бы в чулке, и передают большую часть этих денег в виде ссуд заемщи­кам, которые их используют для накопления капитала и производства товаров и услуг. Очевидно, что если депозитные учреждения не будут выполнять эту основную функ­цию четко и эффективно, то общество только проиграет. Например, если банки ис­пользуют практически все средства, полученные от вкладчиков, только на выдачу долгосрочных ссуд, для которых не существует вторичного рынка, то этим они не принесут обществу никакой пользы, т. е. общество ничего не выиграет от существо­вания банков. Даже если у новых потенциальных заемщиков появятся новые возмож­ности для инвестиций, то депозитные учреждения, уже исчерпавшие свои кредитные ресурсы, не будут достаточно ликвидны, чтобы предоставить новым заемщикам необ­ходимые ссуды. В таком случае может произойти так называемое сжатие кредита (credit crunchy, что будет чрезвычайно неблагоприятно для общества в целом.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000 {original}

Еще по теме Основы регулирования деятельности депозитных учреждений:

  1. основная проблема регулирования деятельности депозитных учреждений: противоречие целей
  2. Истоки регулирования деятельности депозитных учреждений в США
  3. Глава 10. Регулирование деятельности депозитных учреждений
  4. 68. Особенности правового регулирования депозитных счетов. Использование депозитных сертификатов
  5. 68. Особенности правового регулирования депозитных счетов. Использование депозитных сертификатов
  6. 37. Особенности правового регулирования депозитных вкладов. Использование депозитных сертификатов
  7. 37. Особенности правового регулирования депозитных вкладов. Использование депозитных сертификатов
  8. Модель депозитного учреждения
  9. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ депозитных УЧРЕЖДЕНИЙ И их ПЕРСПЕКТИВЫ
  10. СЕКЬЮРИТИЗАЦИЯ АКТИВОВ ДЕПОЗИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
  11. 2.7.2. Прочие депозитно-сберегательные учреждения
  12. Депозитные учреждения на конкурентных рынках
  13. Основные тенденции в управлении депозитными учреждениями и особенности их функционирования
  14. 3.2. Правовые основы деятельности экспертных учреждений
  15. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЫНКОВ ДЕПОЗИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
  16. Туманные различия между депозитными учреждениями
  17. Банкротство депозитных учреждений и федеральное страхование депозитов
  18. Глава 6. Депозитные финансовые учреждения
  19. ЗАКОН О ДЕРЕГУЛИРОВАНИИ ДЕПОЗИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И КОНТРОЛЕ ЗА ДЕНЕЖНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ 1980 ГОДА