<<
>>

Основные проблемы

Каковы два компонента совокупного спроса на резервы со стороны депозитных учреждений?

1. Каковы два компонента совокупного предложения резервов со стороны ФРС?

2. Как определяется равновесная ставка по федеральным фондам?

3.

Каковы альтернативные тактические цели денежно-кредитной политики ФРС? Как они достигаются и как можно оценить результаты использования альтернативных тактических целей?

Как отмечалось в главе 24, существует несколько основных целей денежно-кредит­ной политики. Однако какими бы широкими стратегиями и целями ни пользовалась ФРС, она всегда сталкивается с еще одной проблемой. Эта проблема касается про­ведения повседневной денежно-кредитной политики при уже свершившемся выборе ее промежуточных и основных целей, т. е. ФРС должна представлять, как реализовать стратегию, которой она решила воспользоваться. Методы проведения повседневной денежно-кредитной политики ФРС называются тактическими целями (operating procedures). Как отмечалось в главе 24, промежуточные цели должны согласовываться с основными целями ФРС. Подобно этому, что мы в дальнейшем попытаемся пояс­нить, тактические цели должны согласовываться и с промежуточными, и с основными целями политики.

В принципе ФРС может проводить денежно-кредитную политику многими путя­ми. Однако обычно основными инструментами этой политики являются покупка и продажа государственных ценных бумаг США, или операции на открытом рынке. Следовательно, рассмотрение тактических целей ФРС во многом будет сконцентри­ровано на том, как ФРС проводила и как ей следует вести операции на открытом рынке для достижения своих целей. Тем не менее мы также покажем, что другие инструменты политики — кредитование через дисконтное окно и резервные требова­ния (требуемая норма резервного покрытия) — играют важную роль.

5. Какие тактические цели ФРС использовала в прошлом? Когда она использовала те или иные тактические цели и почему неоднократно их меняла?

6. Что представляют собой современные тактические цели ФРС?

Вспомним из глав 14 и 17, что операции ФРС на открытом рынке оказывают воздействие на денежную массу в обращении посредством влияния на ресурсы в бан­
ковской системе. Как мы увидим в дальнейшем, прежде чем изучать проблемы, свя­занные с выбором различных тактических целей ФРС, необходимо в полной мере понять механизм рынка банковских резервов. Поэтому мы начинаем главу с теории рынка банковских резервов. Затем мы применим эту теорию, имеющую давние тра­диции, которая годами разрабатывалась многими экономистами ФРС, к проблеме выдвижения тактических целей ФРС. После изучения данной главы вы сможете ана­лизировать политику ФРС с помощью тех же самых инструментов, какие используют экономисты ФРС.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000 {original}

Еще по теме Основные проблемы:

  1. 5. Основные проблемы и основные теоретические постулаты курса
  2. Основные проблемы
  3. Основные проблемы
  4. Основные проблемы
  5. Основные проблемы
  6. Основные проблемы
  7. Основные проблемы
  8. Основные проблемы
  9. Основные проблемы
  10. Основные проблемы
  11. Основные проблемы
  12. 1.1. Основные финансово-экономические проблемы
  13. Основные проблемы
  14. Основные проблемы
  15. Основные проблемы
  16. Основные проблемы
  17. Основные проблемы данного метода
  18. Основные проблемы ЕЭВС