<<
>>

Основные этапы развития денежной системы

Современная денежная система Канады стала формироваться после принятия Конституции 1867 г., которая закрепила образова­ние Канадского государства.

На территории Канады до создания современного государства не существовало единой денежной системы.

Французская колониза­ция территории современной Канады началась еще в конце XVI в. После длительной англо-французской войны Канада в 1763 г. стала английской колонией. Весь этот период в ней существовало денеж­ное обращение колониального типа, характеризующееся обращением денежных единиц различных стран. В обращении использовались испанские, французские, португальские серебряные монеты, а также бумажные суррогаты. Монеты в ограниченном количестве поступа­ли из стран-метрополий для оплаты жалованья военным и колони­альной администрации.

С 1670 г. во Франции специально для Канады чеканилась се­ребряная монета — соль, но удельный вес этой денежной единицы во внутреннем обороте страны был небольшим, и вследствие этого значительная часть торговых операций осуществлялась посредством прямого товарообмена. Существование товарообмена на территории Канады в XVIII в. было обусловлено рядом причин, среди которых узость локальных рынков, неразвитость дорог и др. Сам товарообо­рот носил ограниченный характер — колониальные торговцы выме­нивали у местного населения пушнину, изделия из кожи и кости на оружие, алкогольные напитки и другие товары.

Некоторые торговые фирмы использовали свои собственные денежные суррогаты — «боны», чтобы продавать местному населе­нию товары только в своих факториях.

В XVIII в., когда Канада была колонией Франции, в обращение наряду с монетами других стран использовались и бумажные день­ги, которые эмитировались во французских колониях в Северной Америке с 1685 г.

Специфические условия развития Канады оказали определенное влияние на введение в обращение бумажных денег, выпуск которых был санкционирован во французских колониях в Северной Амери­ке. Это, так называемые «деньги на игральных картах» — бумажно­денежные суррогаты были просуществовшие до окончания колони­ального господства Франции, их полное обесценение произошло в конце XVIII в.

После перехода Великобритании к золотому монометаллизму в Канаде с 1825 г. официальной денежной единицей стал фунт стерлингов.

Канадский закон о денежном обращении 1841 г. признал пла­тежными средствами наряду с английскими фунтами стерлингов и французскими серебряными монетами американские золотые и се­ребряные доллары.

С 1870 г. в Канаде национальной денежной единицей стал канад­ский доллар, в ней была закреплена десятичная система денежного обращения, золотое содержание канадского доллара устанавливалось на базе английского фунта стерлингов и приравнивалось к нему. Фактически он приравнивался к доллару США, который имел такое же золотое содержание. Первые серебряные доллары, отчеканенные в Великобритании, появились в Канаде в 1858 г. С 1908 г. монеты стали чеканиться в Канаде, в основном из серебра, золотые монеты чеканились с 1908 по 1919 гг.

С 1849 г. в Канаде эмиссию бумажных денег проводили власти отдельных провинций. Постепенно контроль за денежным обраще­нием стал переходить к федеральному правительству, а в 1870 г. пра­во частных банков на выпуск банкнот было ограничено.

В 1871 г. был принят закон о банках, который в дальнейшем пересматривал­ся каждые десять лет. Законом было ограничено право частных банков на выпуск банкнот

Размен банкнот на золото был законодательно прекращен в 1914 г. в целях сохранения золотого запаса страны. Отмена золотого стандарта произошла в период мирового экономического кризиса 1930-х гг.

Во время Великой депрессии в 1930-х гг. в Канаде произошло резкое снижение золотого стандарта, предпосылкой которого стали обесценение и запрет обмена банкнот на золото в 1914 г. На про­тяжении 1940-х гг. курс канадского доллара был жестко привязан к доллару США. В 1946 г. курс канадского доллара был повышен на 10% (до паритета 1 долл. США). Целью этого была нейтрализация резкого повышения цен в США и влияния инфляции на экономику страны. Однако в условиях начавшегося в 1947—1948 гг. кризиса высокий курс еще больше увеличивал напряженность платежного ба­ланса конкурентоспособность товаров на внешних рынках падала.

На свободном рынке канадский доллар котировался на 7—8% ниже паритета. В октябре 1950 г. власти отменили паритет и ввели ко­леблющийся курс канадского доллара, что привело к дефициту торгового баланса, увеличило неустойчивость национальной валю­ты. Было принято решение возвратиться к привязке курса к аме­риканскому доллару, которая продержалась до 1970 г. В после­дующие годы монетарные власти Канады вновь ввели плавающий курс, что явилось причиной валютного кризиса в 1974 г. С этого периода органы монетарного регулирования в качестве целевого показателя стали использовать показатель денежной массы (тарге­тирование денежной массы). Использование этого показателя более эффективно, чем применение валютного курса, при высокой степе­ни открытости экономики Канады.

До начала Второй мировой войной в денежном обращении Ка­нады преобладали банкноты коммерческих банков, при этом доля банкнот федерального правительства была относительно невелика. После создания Банка Канады (Центральный банк Канады) в 1935 г. и его национализации в 1938 г. произошла централизация эмис­сии банкнот. По принятому закону в течение 10 лет коммерческие банки сократили эмиссию банкнот в 4 раза. С 1948 г. Банк Канады обладает исключительным правом выпуска банкнот для обращения в Канаде. За период с 1950 по 1956 г. все ранее выпущенные банк­ноты коммерческих банков были выведены из обращения и заме­нены новыми банкнотами Банка Канады номиналом в 1, 2, 5 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 канадских долларов. При этом выпуск золо­тых и серебряных долларов осуществлялся в небольших размерах и предназначался в основном для нумизматов и иностранных тури­стов, и с 1968 г. серебряные монеты стали заменяться никелевыми.

Внутри страны между предприятиями и организациями преоб­ладает безналичная форма расчетов, преобладающим инструментом которой является чек. В настоящее время чеки обслуживают более 90% всех денежных расчетов. Наличные деньги, которые все еще используются в розничном обороте, интенсивно вытесняются кре­дитными карточками.

Основой системы чековых расчетов является разветвленная сеть кредитных институтов. В коммерческих банках преобладают депо­зиты до востребования, население использует личные чековые сче­та, основанием для выписки которых являются личные сберега­тельные счета. Клиент для получения чека должен перевести свой вклад на чековый счет.

Процент по текущим счетам не выплачивается, клиент сам уп­лачивает ежемесячные взносы за ведение текущего счета, размер которых тем меньше, чем больше остаток средств на счете, т.е. кли­енты банка фактически его кредитуют, получая за это право рас­плачиваться чеками. С клиента удерживают комиссионные при вы­писке ему чека. Размер комиссионных пропорционален величине выписанного чека.

Чековая форма расчетов интенсивно развивалась в период после второй мировой войны. При этом расчеты чеками развивались бо­лее высокими темпами, чем увеличивалась масса наличных денег в обращении. Мобильность чеков весьма высока, каждый чек участву­ет более чем в 10 расчетных операциях, что ведет к росту издержек, связанных с его обслуживанием. Коммерческие банки, внедряя но­вые формы расчетов, пытаются снизить издержки чекооборота.

Расчеты чеками между клиентами осуществляются через кли­ринговую и расчетную системы, в которую входит Банк Канады, расчетные палаты административных и финансовых центров стра­ны. Кроме того, в нее входят коммерческие банки, а также траст- компании, сберегательные кассы и кредитные союзы.

Коммерческие банки играют ведущую роль в клиринговой и расчетной системах Канады, через которые ежегодно проводится свыше 3 млрд операций общей стоимостью более чем 16 трлн ка­надских долл. Канадская платежная система является достаточно эффективной и высокоавтоматизированной, с постоянно возрас­тающим объемом платежей, осуществляемых с применением самой современной техники.

В 1999 г. была введена в эксплуатацию новая система так назы­ваемых больших платежей (LVTS), которая во многом соответствует трансевропейской системе расчетов TARGET. LVTS объединяет сеть взаимосвязанных компьютеров, установленных на предприяти­ях, которые входят в Канадскую платежную ассоциацию, и предна­значена для выполнения платежей, осуществляемых финансовыми учреждениями, правительственными организациями и крупными кор­порациями в течение рабочего дня. В связи со спецификой платежей большое внимание уделяется вопросам безопасности и надежности работы системы. С этой целью предусмотрены меры по защите сис­темы от несанкционированного доступа, а также различные блоки­рующие устройства, гарантирующие отключение системы при выходе из строя отдельных ее элементов.

Большое распространение в Канаде получает система предуве­домленных платежей. Банки зачисляют на счета своих клиентов за­работную плату, проценты по вкладам, дивиденды, пенсии и обя­зуются оплачивать с этих счетов квартплату, страховые взносы, взносы в счет погашения ссуды на жилищное строительство и т.д.

Внедрение электронной техники способствовало созданию об­щенациональной электронной «системы переводов», что позволило осуществлять операции за более короткое время. Данной системой связаны все кредитные организаций страны.

Перспективным направлением развития безналичных расчетов являются кредитные карточки. Они выпускаются не только банка­ми, но и торговыми организациями по продаже продовольственных и промышленных товаров, транспортными фирмами, сдающими в аренду автомобили, компаниями, владеющими бензоколонками, отелями.

Другое направление развития банковских услуг связано с выпус­ком многоцелевой пластиковой карточки, которая позволит осущест­влять операции с использованием кредитной и дебетовой карточек, а также сберегательного банковского счета.

С учетом развития информационных и новых банковских техно­логий дальнейшее развитие получают такие виды услуг, как обслу­живание клиентов с использованием банкоматов и через Интернет.

Интенсивно развиваемая электронная коммерция, включающая широкий спектр товаров и услуг, предполагает их покупку и оплату с использованием Интернета. Такие платежи ускоряют процесс оп­латы, повышают надежность расчетов и позволяют осуществлять платежи через банк с использованием персонального компьютера.

В плане поиска новых форм обслуживания и в целях прибли­жения банка к клиенту кредитные учреждения, специализирующие­ся на работе с населением, расширяют сеть своих отделений, раз­мещая их на нестандартных площадках, в частности в супермарке­тах и универсальных магазинах.

21.2.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Основные этапы развития денежной системы:

  1. 1.2. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ. БАРТЕРНАЯ И ДЕНЕЖНАЯ ЭКОНОМИКА
  2. 1.2. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ. БАРТЕРНАЯ И ДЕНЕЖНАЯ ЭКОНОМИКА
  3. 7. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
  4. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
  5. 2.3. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
  6. 2. Основные этапы развития системы управления ВЭД в РФ
  7. § 3. Основные этапы развития российской судебной системы
  8. Глава 8. Основные этапы развития российской судебной системы
  9. Глава XIII ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
  10. §5. Основные этапы исторического развития системы органов предварительного расследования в России и современные проблемы ее реформирования
  11. 2.1. Понятие и основные элементы валютной системы. Национальные валютные системы и мировая валютная система. Этапы развития мировой валютной системы
  12. 2. Процесс совершенствования организационных систем (СОС): основные этапы, методы и приемы 2.1. Основные этапы СОС
  13. 75. ПОНЯТИЕ ≪ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА≫, ГЕНЕЗИС РАЗВИТИЯ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ
  14. 17.2. Основные этапы развития банковской деятельности
  15. 4.5. сущность и основные этапы перспективного анализа денежных потоков
  16. 1.1. Основные этапы развития налогообложения
  17. 75. ПОНЯТИЕ «ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА», ГЕНЕЗИС РАЗВИТИЯ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ
  18. 38. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  19. 1.4. Основные этапы развития экономической теории
  20. 1.1. Основные этапы становления и развития маркетинга