<<
>>

Основные элементы защиты денежных знаков

Денежные билеты России соответствуют мировому качеству де­нежных знаков развитых стран мира.

Для изготовления бумажных денег требуется комплексный под­ход от подготовки бумаги, проектов оформления до изготовления печатных форм и собственно печати, а кроме того, необходимы вы­сокое умение, исключительный опыт и не в последнюю очередь уникальная современная техника.

сумага Денежные знаки печатают на высококачественной проч­ной бумаге, специально предназначенной для печати банкнот. Для примера коротко рассмотрим процесс изготовления бумаги, используемой для печати долларов США.

В качестве сырья для ее изготовления используются обрезки хлопчатобумажных и льняных тканей. Цветные волокна для внедре­ния в бумагу поступают в мотках, причем волокна каждого цвета за­купаются у разных фирм. Волокна разрезают согласно техническим требованиям. Далее сырье вручную сортируется, и из него удаляются инородные элементы, после чего его отправляют на резку. Получен­ная масса направляется в роторный котел, где при обработке пере­гретым паром происходит ее превращение в бумажную массу. После охлаждения и отжима масса поступает в вымывную машину, где она многократно пропускается через специальные валы, снабженные стальными ножами, и обильно промывается артезианской водой. При этом из бумажной массы удаляются инородные включения, и уменьшается длина волокон. Далее к полученной массе добавляют отбеливатель, сырье помещают на пористую поверхность, пропус­кающую воду и оставляют в таком виде на несколько дней. После этого масса поступает в размольную машину, где к ней добавляют цветные волокна и краситель, придающий бумаге кремовый оттенок.

Бумажную массу помещают в очистную машину, называемую «Иордан», а затем пропускают через фильтр, удаляющий неразмо- лотые волокна. Полученная масса содержит до 99% воды. Для ее удаления массу многократно прокатывают по вращающейся прово­лочной сетке, при этом волокна переплетаются и образуется бумага.

Образующееся бумажное волокно подвергается дополнительной обработке с целью удаления остатков воды и уплотнения волокон (специальные отсосы, вакуумный ролик и др.). На окончательном этапе бумагу сушат, пропуская ее через серию валиков, состоящих из больших полых стальных цилиндров, нагретых паром.

В результате описанного процесса получается бумага, похожая на промокательную. Для придания бумаге необходимой плотности ее пропитывают животным клеем и глицерином, пропускают через жесткие валики и сушат. Еотовая бумага поступает в Бюро гравиро­вания и печати в Вашингтоне, разрезанной на 32-сюжетные листы в пачках по 10 000 листов. Полученная бумага выдерживает много­кратный изгиб (до 4000 раз), устойчива к разрыву и продавлива- нию, имеет характерный хруст.

Обычно бумага денежных знаков содержит двух- или многото­новый водяной знак — чередование более темных и более светлых участков, отличающихся от остальной части денежного билета. Хо­рошо видимый на просвет, он обязательно должен иметь слегка размытые, нечеткие контуры. Это связано с тем, что толщина бума­ги изменяется плавно. Заметим, что водяной знак, возникший как клеймо производителя бумаги, стал теперь неотъемлемой частью защиты денежных знаков. Различают локальный водяной знак — рисунок, расположенный в определенном месте банкноты (обычно на купонном поле), и общий водяной знак — непрерывно повто­ряющийся рисунок, расположенный по всему полю купюры.

В бумагу банкнот добавляют защитные волокна различных цве­тов. Волокна хаотично расположены на бумаге и находятся как в толще, так и на поверхности бумаги. Иногда также на стадии отли­ва в бумагу банкнот могут вводиться цветные включения, выпол­ненные из полимерной пленки, в форме кружков или многоуголь­ников — так называемые конфетти

Бумага денежных знаков не содержит оптического отбеливателя и поэтому в фильтрованном ультрафиолетовом свете (длина волны 366 нм) выглядит темной. Бумага же общего назначения будет лю- минесцировать голубым или ярко-голубым светом.

Это хорошо за­метно, даже если осветить боковую сторону пачки бумаги. Однако следует заметить, что если денежный билет попал в раствор сти­рального порошка (например, при случайной стирке), то бумага адсорбирует порошок и будет люминесцировать в УФ-свете.

Часто в бумагу денежных билетов вводят пластиковые, металли­зированные или металлические защитные нити, иногда выходящие на поверхность денежного билета с лицевой стороны, так называе­мые «плавающие». Нить может иметь магнитные свойства или флуоресцировать под воздействием УФ-излучения, при этом свече­ние может быть как одноцветным, так и многоцветным. Обычно нить содержит повторяющийся микротекст.

Кппгки Краски, используемые при изготовлении денежных би­летов, отличаются от обычных полиграфических. Они более устойчивы к действию различных химических веществ и не изменяют свой цвет. Иногда в краски вводится ферромагнитный пигмент, который вызывает срабатывание различных тестеров. Магнитной краской часто печатают серийные номера (рубли Рос­сии) или фрагменты металлографских изображений (доллары США). Одноцветный рисунок может быть выполнен двумя крас­ками, имеющими один цвет, но разные магнитные свойства. Очень распространено использование пигментов, люминесци- рующих под действием ультрафиолета (свечение красного, зелено­го и желтого цветов). При печати современных банкнот иногда используют краски, имеющие одинаковый цвет, но различное от­ражение в инфракрасной области спектра — ИК-метамерные краски. Для выявления всех описанных признаков существуют специальные приборы.

На банкнотах крупных номиналов в последние годы часто ис­пользуются для печати оптически изменяющиеся краски (optically variable ink — OVI). Такие краски имеют металлический блеск, и их цвет может меняться при изменении угла зрения. Производство оптически изменяющихся красок осуществляет швейцарская фирма SICPA, технология их изготовления очень сложна и дорога.

Под действием различных химических веществ (стиральные по­рошки, растворы, используемые в химчистке, растворители) краски могут частично изменять первоначальный цвет, а иногда и вымы­ваются компоненты, светящиеся под действием УФ-излучения. Способы печати Ддя печатания бумажных денег в Российской Федерации применяются несколько способов печати: высокая; глубокая (металлографская); офсетная; орлов­ская; ирисовая.

Формы высокой печати устроены таким образом, что рельефные печатающие элементы расположены в одной плоскости и выше, чем пробельные элементы. При печати лист бумаги прижимают к печатающей форме и находящаяся на печатающих элементах краска выдавливается к краям элементов. При этом по краям получаемых изображений образуется характерный «бортик» из краски и создает­ся небольшая деформация бумаги. Именно таким образом выпол­нены изображения серий и номеров купюр на большинстве валют мира, в том числе и на российских рублях.

Формы глубокой печати устроены противоположным образом, по сравнению с формами высокой печати. Элементы изображений углублены в печатной форме. При печати краска из форм прилипа­ет к бумаге и при высыхании образует выступающий над поверхно­стью бумаги красочный слой достаточно большой толщины, кото­рый легко почувствовать на ощупь. С помощью металлографской печати достигается высокая точность и четкость воспроизведения рисунка. Самые мельчайшие элементы изображений на купюрах выполнены именно данным способом.

В формах офсетной печати печатающие и пробельные элемен­ты расположены в одной плоскости. Процесс печати с таких форм основан на избирательном смачивании пробельных элементов во­дой, а печатающих — жирной краской. Изготовление печатной формы сводится к получению на поверхности формного материала устойчивых гидрофобных (жировосприимчивых) и гидрофильных (влаговосприимчивых) пленок. Для получения форм плоской пе­чати необходимо создать на поверхности формного материала (формной основы) устойчивые печатающие и пробельные элемен­ты. Это может быть достигнуто различными способами. Наиболь­шее распространение получили монометаллические и биметалли­ческие печатные формы. В качестве формной основы используют­ся пластины из алюминия или стали. Поверхность пластины при изготовлении монометаллической печатной формы остается без изменений, при получении биметаллических печатных форм на нее наносят слой меди (он образует печатающие элементы), а по­верх него слой хрома или никеля (для формирования пробельных элементов). В обоих случаях на пластину наносят негативный или позитивный копировальный слой. На копировальный слой кон­тактным способом экспонируют фотоформы: негатив или диапо­зитив. На монометаллических формах основой для печатающих элементов служат неэкспонированные участки копировального слоя, для пробельных — алюминиевая пластина, обнажающаяся при проявлении изображения.

Процесс формирования биметаллической печатной формы бо­лее сложен. Копировальный слой теряет растворимость на осве­щенных участках и после проявления под его защитой травится верхний слой металла на форме. В результате обнажается следую­щий слой металла на участках, соответствующих темным местам фотоформы. После этого удаляется копировальный слой и произ­водится одновременная химическая обработка пробельных и печа­тающих элементов. При печати краска с формы сначала переносит­ся на промежуточное эластичное резиновое полотно, а с него на бумагу. Краска ложится на оттиск тонким ровным слоем, сквозь который хорошо просматривается структура бумаги. Напомним, что именно таким способом печатают журналы, буклеты, календари, книги и др.

Орловская печать является разновидностью офсетной печати, при которой в элементах получаемых изображений присутствует переход одного цвета в другой. При этом граница перехода являет­ся четкой, отсутствуют перекосы и разрывы штрихов, наложение одного цвета на другой.

Способ назван по фамилии техника экспедиции И. И. Орлова, который в конце XIX в. изобрел способ многоцветного печатания. Сущность его состояла в одновременном нанесении за один оттиск на бумагу различных тонов и красок с одной печатной формы. В 1891 г. машина была им спроектирована, а уже через два года по­строена и работала.

Впервые орловская печать была применена при изготовлении кредитных билетов номиналом 25 руб. образца 1894 г. Для орлов­ской печати используется сложнейшее высокоточное оборудование. Воспроизвести эффект орловской печати обычными классическими способами печати невозможно.

Ирисовая печать также является разновидностью офсетной пе­чати. При ирисовой печати в элементах получаемых изображений присутствует плавный переход одного цвета в другой. При этом четкая граница перехода отсутствует.

Зощита и КачествО На всех стадиях производства денежных денеЖных банКнОт банкнот соблюдается строгий учет и постоян­ный контроль сохранности продукции.

Важнейшим требованием к банкнотам является высокая степень защиты и качество. Сложность и художественное достоинство ри­сунка, свойства бумаги, использование защитных элементов в бума­ге и печати — все это закладывается при создании образца, в про­цессе изготовления бумажных денег и характеризует их качество.

Банкноты могут быть оснащены современными средствами за­щиты от подделки:

• многотоновыми водяными знаками;

• металлическими защитными нитями;

• флюоресцирующими цветовыми эффектами;

• голографическими изображениями;

• микроперфорацией.

Банк России при введении в обращение модифицированных банкнот достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 руб. существенно уси­лил их защитный комплекс при сохранении внешнего вида банкнот практически неизменным. Причем упор был сделан прежде всего на визуальные защитные признаки.

На лицевой стороне российских банкнот появился скрытый муаровый узор (на всех банкнотах, кроме 10-рублевой, он распола­гается в орнаментальной полосе слева от основного изображения; на 10-рублевой — вокруг изображения часовни). На оборотной сто­роне банкнот в отраженном свете видны пять серебристых участков «оконной» металлизированной защитной нити (в проходящем свете она представляет собой сплошную темную линию).

Кроме того, на банкнотах крупных номиналов — 100, 500 и 1000 руб. — впервые в России используется лазерная микроперфо­рация: этим методом выполнено цифровое изображение достоинст­ва банкнот.

Так, например, 100-рублевая модифицированная банкнота изго­товлена на тонированной бумаге светло-розового оттенка. В бу­мажной массе хаотически расположены защитные волокна светло­зеленого и красного цветов, а также ступенчатые волокна с чере­дующимися участками красного и синего цветов. Двухцветные за­щитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но при рассмат­ривании через лупу на них наблюдается чередование красных и си­них участков.

На лицевой стороне банкноты изображена квадрига на портике здания Государственного академического Большого театра (Моск­ва), а на обороте — общий вид здания Большого театра.

Начиная с этого номинала впервые в модифицированном банк­нотном ряде появляется лазерная перфорация — этим методом на банкноту нанесено цифровое обозначение достоинства банкноты, видимое на просвет. При этом при просмотре с лицевой стороны банкноты читается прямое, а с обратной стороны — зеркальное изображение цифры «100». Скрытый муаровый узор (МУС-эффект) на лицевой стороне 100-рублевой банкноты расположен слева от изображения квадриги. Имеется и металлизированная ныряющая защитная нить: в проходящем свете она представляет собой сплош­ную темную линию, а в отраженном — на оборотной стороне банк­ноты видны пять участков серебристого цвета.

От прежней банкноты новая отличается наличием следующих защитных элементов:

1) металлизированной защитной нити шириной 2 мм, имею­щей пять видимых на поверхности участков — «окон», располо­женных на оборотной стороне банкноты;

2) скрытого муарового узора — при рассмотрении под острым углом с длинной стороны банкноты слева от гравюры наблюдаются чередующиеся цветные полосы;

3) микроперфорацией — это цифровое обозначение достоинства банкноты, читаемое с лицевой стороны; с помощью лупы на обо­ротной стороне можно различить микротекст: в верхней части банкноты находится позитивный микротекст, сформированный по­вторяющимся числом 100, в нижней — негативный микротекст в виде темных полос со светлым повторяющимся текстом «ЦБР100».

Способы защиты денежных знаков от подделки постоянно совер­шенствуются. Например, Пермская печатная фабрика Еознака в 2004 г. участвовала в модификации банковского ряда изделий ЦБ РФ. 2 марта 2006 г. Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что со 2 марта 2006 г. в США, по информации Федеральной резервной системы США, выпускается в обращение новая банкнота номиналом 10 американских долларов. Это уже тре­тья банкнота новой серии с усиленными элементами защиты. Она, так же как и предыдущие 20- и 50-долларовые купюры, потеряла свой исключительно зеленый цвет. Факел Статуи Свободы — тра­диционный символ американской демократии и слова из Консти­туции США «Мы, народ» будут красного цвета. Это наиболее яркие дополнительные элементы безопасности новой купюры. Помимо этого в оформлении банкноты появятся светлые оттенки оранжево­го и желтого цветов. Зеленый цвет останется основным. Остальные защитные признаки — портрет первого министра финансов США Еамильтона, водяные знаки, повторяющие портрет, защитная поло­са, видная на просвет с обеих сторон банкноты, и голографическая (меняющая цвет в зависимости от угла наклона купюры) краска в правом нижнем углу лицевой стороны купюры — останутся преж­ними.

<< | >>
Источник: Кузнецова Е. И.. Деньги, кредит, банки. 2-е изд. - М.: — 568 с. 2009

Еще по теме Основные элементы защиты денежных знаков:

  1. 3. Основные элементы инфраструктуры
  2. §2. ЭЛЕМЕНТЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. § 1. Понятие денежной системы, ее элементы
  4. Основные элементы договора лизинга
  5. 34.1. Основные элементы криминалистической характеристики мошенничества, их содержание
  6. §1. Общая часть УК как основной источник Общей части уголовного права; иные источники.
  7. СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК ОСНОВНЫХ понятий И ТЕРМИНОВ ФИНАНСОВОГО ПРАВА
  8. 81. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
  9. Основные элементы защиты денежных знаков
  10. Банковские и денежные системы США, Англии, ФРГ, Японии, Франции, Италии и Канады
  11. Регулирование денежного обращения