<<
>>

Определение рыночной ставки процента

Чистые сберегатели, т. е. чистые кредиторы, создают предложение средств на кредит­ном рынке. Чистые заемщики создают спрос на средства на кредитном рынке.

предложение кредита

Рис.
7-1
Предложение кредита в единицу времени
Предложение кредита. Кривая пока­зывает, что чем выше процентные ставки, тем большее число домашних хозяйств и фирм предпочитает превра­титься в чистых кредиторов.
В США кредиторами являются не только домашние хозяйства и фирмы страны. Крупными кредиторами американцев выступают иностранцы. Об этом мы расскажем подробнее в главе 28.

СПРОС НА КРЕДИТ

Кривая спроса на кредит в экономике имеет отрицательный наклон; значения функции снижаются при движении вдоль графика слева направо. По мере снижения процентных

Кривая предложения кредита имеет положительный наклон; значения функции растут при движении вдоль графика слева направо. При более высоких процентных ставках большее число домашних хозяйств и фирм становится чистыми кредиторами. По мере роста процентных ставок все большее число частных лиц обнаруживает, что рыночная ставка процента превышает их обменный курс потребления в настоящем на потребление в будущем. При каком-то очень высоком уровне процентных ставок даже люди, цели­ком ориентированные на настоящее, живущие, как говорится, одним днем, сочтут целе­сообразным делать сбережения. Точно так же при очень высокой ставке процента даже очень прибыльные фирмы обнаружат, что не могут выплачивать проценты по ссудам из прибылей и что им выгоднее превратиться в чистых сберегателей.

На рис. 7-1 показан примерный вид кривой предложения кредита.

Рыночная процентная ставка (%), г

Рыночная процентная ставка (%), г

ставок все большее число людей предпочитают стать чистыми заемщиками. Когда про­центные ставки падают, все большее число домашних хозяйств обнаруживает, что рыноч­ная ставка процента ниже их нормы личного дохода. Они приходят к решению уменьшить текущий объем сбережений. При какой-то очень низкой процентной ставке (порой при отрицательной) даже очень беспокоящиеся за свое будущее люди предпочитают больше потреблять в настоящем и сберегать меньше. Для фирм низкие процентные ставки озна­чают, что существует большее число инвестиционных проектов, для реализации которых имеет смысл привлекать заемный капитал, так как можно будет выплатить процент и остаться с некоторой прибылью. Короче говоря, по мере падения процентных ставок спрос на кредит растет. Примерный вид кривой спроса на кредит показан на рис. 7-2.

Рис. 7-2

Спрос на кредит. График спроса на кредит имеет отрицательный наклон, показывающий, что с падением про­центных ставок спрос на кредит рас­тет. Это происходит потому, что при низких процентных ставках большее число инвестиционных проектов ока­зывается прибыльным, чем при высо­ких ставках. Короче говоря, с паде­нием процентных ставок большее чис­ло домашних хозяйств и фирм нахо­дят целесообразным превратиться в чистых заемщиков.

Спрос на кредит в единицу времени

Не только домашние хозяйства и фирмы страны предъявляют спрос на кредит. Фак­тически очень большая часть совокупного спроса на кредитном рынке США приходит­ся на местные органы власти, правительства штатов и федеральное правительство.

Рис. 7-3

Спрос и предложение кредита. В

Рыночная процентная ставка (%), г
о 100 ООО ДОЛЛ.
Предложение кредита и спрос на кредит в единицу времени

соответствии с приведенными на рисун­ке кривыми спроса и предложения ры­ночная ставка процента установится на уровне 10% в точке пересечения кри­вых.

При процентной ставке в 12% предложение кредита превышает спрос на кредит и возникает избыточное пред­ложение кредита. Некоторые кредито­ры не найдут заемщиков и ничего не смогут заработать, поэтому они пред­ложат свои сбережения по ставке ниже 12%. В результате конкурентной борь­бы за получение кредитного дохода ры­ночная ставка процента упадет до уров­ня 10%. При процентной ставке в 8% спрос на кредит превышает предложе­ние кредита; следовательно, возникает недостаточное предложение кредита. Некоторые заемщики не смогут найти источник средств; конкурентная борь­ба заемщиков за кредит поднимет про­центные ставки до уровня 10%.

рыночная ставка процента

На рис. 7-3 показано, как соотношение спроса и предложения кредита определяет рыночную процентную ставку. Для рассматриваемой экономики рыночная ставка про­цента равна 10%. При процентной ставке выше 10% (например, равной 12%) предло­жение кредита превышает спрос; возникает избыточное предложение кредита. Креди­торы в ходе конкурентной борьбы друг с другом снизят ставку процента до 10%.

С другой стороны, при ставке 8% возникает недостаточное предложение кредита; спрос на кредит превышает предложение при такой ставке. Заемщики в ходе конкурент­ной борьбы за кредит поднимут процентную ставку до 10%. В конце концов рыночная ставка процента стабилизируется на уровне 10%, при которой спрос и предложение кре­дита равны друг другу и составляют 100 000 долл. Равновесие будет поддерживаться, потому что ни у кредиторов, ни у заемщиков нет причин для изменения своего поведения.

.

.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000

Еще по теме Определение рыночной ставки процента:

  1. 13.5. Определение рыночной процентной ставки
  2. Ставки процента бывают номинальные и реальные
  3. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО ОПЕРАЦИЯМ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ (СТ. 280 НК РФ)
  4. 6.5. ПОНЯТИЕ О ДОХОДНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ. ВЫБОР СТАВКИ ПРОЦЕНТА (ДИСКОНТНОЙ СТАВКИ)
  5. 16.1. БАНКОВСКИЙ ПРОЦЕНТ
  6. 16.1. БАНКОВСКИЙ ПРОЦЕНТ
  7. Определение рыночной ставки процента
  8. 15.2. Определение рыночной ставки процента
  9. 15.3. Номинальная и реальная ставки процента
  10. 18.3. ФОРМИРОВАНИЕ УРОВНЯ РЫНОЧНЫХ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК
  11. 18.2. ФОРМИРОВАНИЕ УРОВНЯ РЫНОЧНЫХ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК
  12. 5. 4. Спрос и предложение кредита. Ссудный процент
  13. Определение рыночной стоимости доходным подходом
  14. Определение рыночной ставки процента