<<
>>

ожидаемая денежно-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И ЕЕ НЕЙТРАЛЬНОСТЬ в краткосрочный период

Для лучшего понимания положений новой классической теории рассмотрим рис. 22-1. На рис. 22-1Б отражено положение на рынке труда, находящегося в равновесном со­стоянии. Спрос на труд со стороны фирм зависит от реальной цены выпускаемой про­дукции (Р0), а предложение труда со стороны работников зависит от их ожиданий относительно будущей номинальной денежной массы, Ме = MQ.
Это означает, что работники считают, что ФРС будет поддерживать денежную массу на уровне MQ, и это предположение влияет на их прогнозы уровня цен и, следовательно, на их оценку своих реальных доходов. При данном спросе на труд и его предложении равновесной номи­нальной заработной платой будет JVQ и равновесным уровнем занятости — NQ.

Рисунок 22-14 отражает соответствующее равновесие на товарном рынке, где точ­ка пересечения графиков совокупного спроса и предложения определяет равновесный уровень цен PQ и объем производства yQ. Предположим, что при данном равновесии фактическая денежная масса равна денежной массе, ожидаемой работниками (М0). Ценовые ожидания работников определяют положение кривой совокупного предло­жения. Их ценовые ожидания, в свою очередь, зависят от их ожиданий относительно денежной массы Ме = MQ.

Предположим теперь, что ФРС заблаговременно объявила (скажем, на пресс- конференции или через средства массовой информации) о своих планах увеличить номинальную денежную массу до уровня Му Более того, предположим, что ФРС сделает в точности то, что обещала. Это приведет к сдвигу кривой совокупного спроса вправо (рис. 22-14). При прочих равных условиях уровень цен поднимется, что
вызовет рост спроса на труд и увеличение занятости (рис, 22-1 £), что, в свою оче­редь, приведет к повышению реального объема производства (рис. 22-14).

В новой классической модели, однако, ожидания не являются чем-то постоянным. Поскольку ФРС объявила о своих планах, работники ожидают рост денежной массы и соответственно Ме = Му Они понимают принципы функционирования экономики, следовательно, они ожидают повышения уровня цен и знают, насколько он повысится, т. е. они повышают свои ценовые ожидания, что смещает кривую предложения труда влево (рис. 22-1Б), и,, следовательно, кривая совокупного предложения (рис. 22-14) тоже смещается влево. Эти сдвиги происходят одновременно с повышением спроса на труд и совокупного спроса. В целом равновесная цена повышается в краткосрочном временном интервале, но занятость и реальный объем производства остаются на есте­ственном уровне (7У0 и з^0), т. е. денежно-кредитная политика нейтральна (не влияет на реальные экономические показатели), причем даже в краткосрочный период.


(А) (Б)

Рис. 22-1

Последствия ожидаемого увеличения номинальной денежной массы в новой классической модели.

Рост денежной массы увеличит совокупный спрос, что приведет к повышению уровня цен (рис. А). Увеличение уровня цен приведет к повышению спроса на труд со стороны фирм (рис. Б). Если увеличение номинальной денежной массы полностью ожидалось работниками, то они увидят, что их реальная заработная плата снизилась при росте уровня цен, и они соответственно уменьшат предложение труда (рис. Б). Вообще, равновесный уровень занятости останется неизменным. График совокупного предложения смещается влево из-за повысившихся ожиданий относительно номиналь­ной денежной массы и соответствующего повышения ожидаемого уровня цен (рис. А). Равновесный уровень реального производства остается неизменным. Следовательно, в новой классической модели ожидаемое увеличение номинальной денежной массы не оказывает никакого реального эффекта на объем производства и уровень занятости.

В какой-то мере это и неудивительно, ведь в нашем примере ФРС заранее передала заинтересованным лицам точную информацию относительно своих планов. Таким обра­зом, работники имели полную информацию: они в полной мере ожидали роста номиналь­ной денежной массы и соответствующего повышения уровня цен. В результате наша модель полностью соответствует классической модели.

Тем не менее экономисты новой классической школы утверждают, что даже и менее строгие предположения касательно доступности информации все равно приве­дут к таким же выводам. Например, ФРС (что более реально) не предупреждает обо всех своих операциях на финансовых рынках, однако многие из ее действий легко предсказуемы. ФРС часто публикует отчеты, а репортеры и прочие наблюдатели часто информируют население об этих отчетах, а также о вероятных планах ФРС, которые можно прогнозировать на основе этих отчетов.

Если ФРС постоянно, систематически публикует отчеты о проводимой полити­ке, то, по мнению сторонников новой классической теории, работники в состоянии прогнозировать действия ФРС. В таком случае работники изменят свои ожидания и поведение на рынке труда, что нейтрализует влияние денежно-кредитной политики ФРС на экономику. Согласно новой классической теории, индивиды будут ожи­дать и предвидеть систематические меры денежно-кредитной политики, и эти систематические действия будут иметь нейтральный эффект на экономику, причем даже в краткосрочный период.

НЕПРЕДВИДЕННАЯ ДЕНЕЖНО ^РЕД^ ТНАЯ ПОЛИТИКА И ЕЕ НЕНЕЙТРАЛЬНОСТЬ В КРАТКОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД

Безусловно, люди не обладают абсолютным даром предвидения. Более того, ФРС часто ведет себя непредсказуемо. Иногда она объявляет о следовании определенной денежно-кредитной политике, но впоследствии ей это или не удается, или, как ут­верждают некоторые циники, она специально не следует этой политике. В любом случае время от времени действия ФРС неизбежно будут несистематическими и не­предсказуемыми, т. е. индивиды не смогут предвидеть эти действия.

Рисунок 22-2 иллюстрирует эффект неожиданного увеличения номинальной денеж­ной массы с М0 до Му Совокупный спрос повышается (рис. 22-2А), что вызывает рост уровня цен, что, в свою очередь, приводит к увеличению спроса на труд (рис. 22-2Б). Так как работники считали, что денежная масса будет равняться М0, то они ошибоч­но примут увеличение номинальной заработной платы за рост реальной заработной платы и увеличат предложение труда. Занятость вырастет до Л^ в краткосрочный период, и совокупное предложение увеличится до у . Следовательно, согласно новой классической модели, меры денежно-кредитной политики могут иметь реальный кратковремен­ный эффект при условии, что эти действия несистематичны и неожиданны.


Рис. 22-2

Последствия неожиданного увеличения номинальной денежной массы в новой классической модели. Увеличение денежной массы приведет к росту совокупного спроса, что вызовет повышение уровня цен (рис. А). Увеличение уровня цен приведет к повышению спроса на труд со стороны фирм (рис. 5). Если увеличение номинальной денежной массы произошло совершенно неожиданно для работников, то они не будут предвидеть повышение цен и поэтому их предложение труда останется неизменным (рис. Б). В результате равновесный уровень занятости повысится. Также повысится и равновесный уровень реального производства (рис. А). Следовательно, согласно новой классической модели, совершенно непредвиденное повышение номинальной денежной массы приводит к измене­нию реальных экономических переменных в краткосрочный период.

Что же случится в долгосрочный период? Согласно новой классической теории, в долгосрочный период люди обнаружат, что ФРС случайно или преднамеренно увеличи­ла номинальную денежную массу без «заблаговременного предупреждения». Они в конце концов соответственно изменят свои ожидания — ценовые ожидания увеличатся, графики предложения труда и совокупного предложения сдвинутся влево (рис. 22-1). В долгосрочный период деньги остаются нейтральными, по крайней мере так утверж­дают монетаристы.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000 {original}

Еще по теме ожидаемая денежно-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И ЕЕ НЕЙТРАЛЬНОСТЬ в краткосрочный период:

  1. Денежно-кредитная политика в краткосрочном и долгосрочном периодах
  2. 8.3.2. Влияние изменений кредитно-денежной политики на краткосрочное равновесие
  3. Приложение 2. Неэффективность ожидаемой денежной политики в экономике с рациональными агентами
  4. 11.3 КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
  5. Денежно-кредитная политика как важнейшее направление экономической политики государства
  6. Глава 20. КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
  7. РАЗДЕЛ IV. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  8. РАЗДЕЛ 4. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  9. 10.2. РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ КАК ЧАСТЬ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
  10. Традиционный аргумент в пользу правил денежно-кредитной политики: временные лаги в политике
  11. 8.2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТОВАРНОГО И ДЕНЕЖНОГО РЫНКОВ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ И НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
  12. 9.3.1.2. Кредитно-денежная политика
  13. Передаточный механизм кредитно-денежной политики, ее связь с бюджетно-налоговой и валютной политикой
  14. 9.2.2. Кредитно-денежная политика
  15. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  16. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  17. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
  18. ДЕНЬГИ. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  19. Глава 25. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА И ПОЛИТИКА 1.