<<
>>

общий денежный МУЛЬТИПЛИКАТОР

В первом примере, где не было утечки наличности и избыточных резервов, депозит­ный мультипликатор показывал, насколько увеличится денежная масса вследствие по­купки ФРС ценных бумаг на сумму 100 000 долл.
Теперь следует напомнить, что денежная масса в соответствии с определением ФРС денежного агрегата Ml (см. гла­ву 3) равна:

М = С + D, (14-12)

где М — денежная масса. Это означает, что изменение денежной массы составит

AM = АС + АД (14-13)

т. е. денежная масса меняется в ответ на изменения объема наличности у небанковско­го сектора и трансакционных депозитов.

Расчет денежного мультипликатора Теперь можно рассчитать общий денежный мультипликатор, более приемлемый на практике для банковской системы. Обозначим его т. Этот мультипликатор показывает, насколько изменилась денежная масса в ответ на изменение денежной базы вследствие, к примеру, операций ФРС по продаже
или покупке ценных бумаг на открытом рынке. Следовательно, денежный мультипли­катор входит в следующее уравнение:

AM = т х АМВ, (14-14)

т. е. изменение денежной массы равно произведению денежного мультипликатора на изменение денежной базы.

Из уравнения (14-13) следует, что левую часть уравнения (14-14) можно прирав­нять к AD + АС. К тому же из уравнения (14-10) вытекает, что правую часть урав­нения (14-14) можно переписать в виде т X (А77? + АС), так что уравнение (14-14) будет представлено следующим образом:

AD + АС = т х (А77? + АС). (14-15)

Можно сделать еще несколько замен, используя уравнения (14-6) и (14-7), и вместо АС подставить с X AD в левую часть уравнения (14-15) и заменить А77? + АС на (d + е + с) X AD в правой его части. Мы получим следующее:

AD + (с х AD) = т х (d + е + с) х AD. (14-16)

Теперь разделим обе части уравнения (14-16) на D и будем иметь:

1 + с = т х (d + е + с). Разделив обе части уравнения на этот раз на (d + е + с), получим:

-т.
d + e + c

1 + с

(14-17)

Таким образом, общий денежный мультипликатор равен (1 + с)/(d + е + с).

В нашем примере с = 0,25, d = 0,10 и е = 0,05. Следовательно, общий денежный мультипликатор для гипотетической экономики равен (1 + 0,25)/(0,10 + 0,05 + + 0,25) = 1,25/0,40 =3,125.

Модель денежного мультипликатора Теперь мы установили, что на практике изме­нение денежной массы будет равно:

А М= 1 + С хА MB. d + e + c

Поскольку мы учли все важные факторы, действительно влияющие на денежную массу, теперь из этого уравнения символ А можно опустить. При этом мы получим:

М = х MB. (14-18)

d+e+c v '

равнение (14-18) показывает, что фактическая денежная масса (М) равна произве­дению денежного мультипликатора на денежную базу (MB), которая в свою очередь равна суммарным резервам банков (77?) плюс наличность (С), или общему предло­жению денег со стороны государства.

Экономисты называют уравнение (14-18) моделью денежного мультипликатора (money multiplier model) определения денежной массы в экономике. Если бы мы знали точные значения с, d и е в будущем, то в принципе могли бы использовать
уравнение (14-18) для нахождения денежного мультипликатора в экономике.

Тогда если бы мы работали на ФРС в качестве экономистов, то смогли бы дать рекомен­дации, какой должна быть денежная база для обеспечения определенной денежной массы в экономике.

Эта модель хороша по двум причинам. Во-первых, она проста для понимания, если вы усвоите вывод уравнения (14-18), а у вас будет возможность получить такого рода практические навыки, выполнив задания в конце главы. Во-вторых, для расчета де­нежного мультипликатора не нужен большой объем информации.

Однако следует подчеркнуть, что у модели денежного мультипликатора есть неко­торые ограничения. Довольно соблазнительно рассматривать денежный мультиплика­тор т = (1 + с)/(с1 + е + с) как постоянную величину, но это далеко не так. Только требуемая норма резервного покрытия й приблизительно постоянна, хотя она может немного различаться, поскольку на практике норма, например, для первых 42,2 млн. долл. депозитов в любом банке равна 3%, а для депозитов, превышающих эту сум­му, — уже 10%.

Значения других переменных (ей с) полностью зависят от поведения банковской системы и небанковского сектора соответственно. Если банки становятся более «кон­сервативными» (возможно, они ожидают спада в экономике), то величина е может увеличиваться, вследствие чего денежный мультипликатор будет меньше. То же самое, если небанковский сектор будет снимать больше наличных денег со счетов при потере доверия к стабильности банковской системы, и значение с станет больше. (Так, в нашем примере денежный мультипликатор равен 3,125 при с = 0,25. Если с увели­чится до 0,30, тогда новое значение денежного мультипликатора будет: (1 + 0,30)/ (0,10 + 0,05 + 0,30) = (1,30)7(0,45) = 2,889, что, естественно, меньше, чем 3,125.) Эмпирические расчеты денежного мультипликатора Поскольку компоненты фор­мулы денежного мультипликатора меняются в зависимости от поведения банковской системы и небанковского сектора, нельзя точно знать, каким же будет денежный мультипликатор в различные периоды.

Экономисты могут с точностью вычислить денежные мультипликаторы прошлых периодов с помощью отношения денежной массы (денежные агрегаты М1 и М2) к денежной базе (МВ) или используя суммарные резервы депозитных учреждений ( 77?) плюс наличность (С), которые и составляют денежную массу. Таким образом,

М1 М2

т=------ и ---------- .

1 МВ 2 МВ

На рис. 14-15 показаны эмпирические расчеты денежных мультипликаторов М1 и М2 с 1959 по 1992 г. Как и ожидалось, мультипликатор М2 больше мультипликато­ра М1 (у него больший числитель при одинаковых знаменателях); мультипликатор М2 постепенно растет, в то время как мультипликатор М1 более стабилен.

Отметим, что значение мультипликатора М1 обычно находится приблизительно в интервале между 2,5 и 3. Это довольно близко к нашему расчету в упрощенной мо­дели мультипликатора, где его величина была 3,125. Иными словами, хотя наша мо­дель и не совсем реальна, все-таки разница в расчетах не так уж велика.

Если предположить, что требуемая норма резервного покрытия для всех депозитов была 10%, то максимальный денежный мультипликатор будет равен 10. Снятие налич­ности со счетов и избыточные резервы являются серьезным тормозом расширения бан­ковских депозитов. Начиная с 1983 г. мультипликатор М1 значительно увеличился; мультипликатор М2 снижался с середины 1984 г. Как показано в главе 24, если денеж­ные мультипликаторы далеки от стабильности, то, возможно, использование денежной массы в качестве важной переменной, учитываемой ФРС, не так эффективно.

Также важно осознать, что эмпирические модели денежных мультипликаторов позволяют оценивать их фактические (ex post) значения, в то время как денежно- кредитная политика нуждается в информации об ожидаемых (ex ante) изменениях денежных мультипликаторов. Чем разнообразнее значения денежных мультипликато­ров, тем сложнее проводить денежно-кредитную политику, если целью ФРС является контроль над денежной массой. Следовательно, мультипликатор должен быть ста­бильным и предсказуемым, чтобы модель денежного мультипликатора была действи­тельно полезна в качестве инструмента денежно-кредитной политики.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000 {original}

Еще по теме общий денежный МУЛЬТИПЛИКАТОР:

  1. Общий денежный и кредитный мультипликаторы
  2. общий КРЕДИТНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР
  3. 20.4. Денежная масса и ее измерение. Денежные агрегаты. Предложение денег в рыночных условиях. Денежный мультипликатор
  4. 93. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ. ДЕНЕЖНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР
  5. Денежный мультипликатор
  6. Денежный мультипликатор
  7. 4.5.3. Мультипликаторы «Цена/Денежный поток»
  8. Денежный мультипликатор
  9. 60. ЭМИССИЯ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ. ДЕНЕЖНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР
  10. 60. ЭМИССИЯ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ. ДЕНЕЖНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР
  11. 18.5. Денежный мультипликатор
  12. ДЕНЕЖНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ
  13. 6.3. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ. ДЕНЕЖНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР
  14. Простейший депозитный (денежный) мультипликатор
  15. ПОТОК ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ: ОБЩИЙ ОБЗОР
  16. Модель предложения денег. Денежный мультипликатор
  17. 5.11. СОЗДАНИЕ ДЕНЕГ БАНКАМИ. МУЛЬТИПЛИКАТОР ДЕНЕЖНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  18. 6.2. Связь балансовых мультипликаторов с мультипликаторами доходности
  19. 4.2. Сущность банковского, кредитного и депозитного мультипликаторов. Механизм банковского мультипликатора