Некоторые основные понятия международной политики
значение МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ
В мире, где страны торгуют значительными объемами товаров и услуг, их экономические системы связаны структурной взаимозависимостью (structural interdependence). Это означает, что они экономически взаимосвязаны, так что события отрицательного или положительного характера и стимулирующая или жесткая политика в одной стране могут повлиять на экономическую активность в других странах. Следовательно, в то время как связанные структурной взаимозависимостью страны могут быть политически самостоятельными, экономическая стратегия одной независимой страны может повлиять на благосостояние граждан другого государства.
Внешние эффекты международной политики Тесная структурная взаимозависимость подразумевает существование внешних эффектов международной политики (international policy externalities). Напомним, что внешние эффекты имеют место, когда поведение одного экономического агента непреднамеренно воздействует на благосостояние других. Вследствие структурной взаимозависимости такие внешние эффекты могут иметь место, когда политика государства, направленная на улучшение функционирования национальной экономики, воздействует на экономику других стран.
Внешние эффекты международной политики могут быть положительными или отрицательными. В первом случае действия одного государства, направленные на повышение благосостояния граждан своей страны, приводят также к повышению благосостояния населения другого государства.
Отрицательные внешние эффекты возникают, когда такие действия снижают благосостояние населения другого государства. Политика «разори соседа» и стратегическое планирование при выработке экономической политики Иногда политики признают структурную взаимозависимость экономик и пытаются воспользоваться этим фактом для решения своих экономических проблем за счет соседей. Другими словами, политики могут намеренно пытаться повысить благосостояние граждан своей страны за счет благосостояния населения других стран, применяя политику «разори соседа» (beggar-thy-neighbor policies).Проблема состоит в том, что политика «разори соседа» может помочь одной стране повысить свое благосостояние за счет других, но если все государства будут придерживаться такой политики, то станет хуже всем. Рассмотрим ситуацию, которая возникает вследствие осуществления политики протекционизма (protectionism), т. е. введения ограничений на импорт товаров и услуг для защиты отраслей национальной экономики, которые производят аналогичные товары и услуги (к примеру, ограничений на импорт автомобилей). Предположим, что США уменьшают квоты на количество автомобилей, которое японские и европейские производители продают в США, потому что считается, что такая политика повысит благосостояние американских граждан. (Эффект будет и положительным, и отрицательным; производителям автомобилей в США будет выгодно введение импортных квот, но потребители будут довольствоваться меньшим выбором товаров и услуг и уровень конкуренции на рынке снизится.) Хотя в краткосрочном периоде такая политика может в общем повысить благосостояние американских граждан, это негативно скажется на японских и европейских фирмах—производителях автомобилей и их рабочих. Правительства этих стран могут ответить введением подобных ограничений на импорт, скажем, американской говядины или компьютерной техники.
В результате фактически будут вестись торговые войны, в которых страны будут пытаться продать свои товары за счет ограничения импорта.
В долгосрочной перспективе никто не получит выгоды от такой политики.Политика «разори соседа» представляет собой особый тип стратегического планирования. Если структурная взаимозависимость экономик признается политиками, то у них может появиться стимул придерживаться стратегии политики (как подхода для решения экономических целей своей страны), которая учитывает эту взаимозависимость. Более того, у них может возникнуть стимул для формулирования стратегии политики с учетом стратегий политиков других стран.
СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ И ЕЕ КООРДИНАЦИЯ
Вместо решения экономических проблем за счет соседей страны для достижения своих целей могут проводить взаимовыгодную политику. Существует два основных пути: во-первых, сотрудничество в области международной политики (international policy cooperation), т. е. страны обмениваются информацией о своих целях, стратегиях политики, экономической деятельности и т. д. Еще более тесно страны могут сотрудничать при координации международной политики (international policy coordination). При этом страны определяют свою политику исходя из взаимной выгоды, а не из целей повышения благосостояния граждан своих стран.
Сотрудничество в области международной политики было более распространенным в последнее время среди западных держав. К примеру, страны «Большой пятерки» (Croup of Five, С5) — Великобритания, Германия, США, Франция и Япония — и «Большой семерки» (Croup of Seven, С7У — страны «Большой пятерки» плюс Италия и Канада — в течение некоторого времени обмениваются информацией по своим проблемам и способам их решения. Это делается на регулярных встречах между главами государств, министрами и чиновниками высокого ранга различных министерств и ведомств, имеющими отношение к проведению экономической политики.
Многие экономисты считают, что сотрудничество в области международной политики желательно. Каждый участник только выигрывает от возможности получения
1 С 1998 г. — «Большая восьмерка» (Group of Eight): к семи ведущим западным странам присоединилась Россия. (Прим. ред.) доступа к большему объему информации и от знания того, что собираются предпринять другие страны. Однако по вопросу о координации международной политики существуют большие разногласия. Как вы сможете убедиться в дальнейшем, взвешивание плюсов и минусов такой координации — занятие довольно неблагодарное. Многие выступают за координацию, в то же время существует большое число ее противников. Мы не будем придерживаться той или иной точки зрения, а попробуем помочь вам разобраться во всех тонкостях, связанных с координацией международной политики, так что вы сами сможете решить, кто же прав.
Еще по теме Некоторые основные понятия международной политики:
- ТЕМА 3. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ГОСУДАРСТВЕ
- Тема X. Международные организации
- §1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
- Глава 7. Основные понятия и принципы страхования
- 12.1. Понятие, предмет информационной безопасности и ее место в системе обеспечения национальной безопасности
- 1.3. Основы конституционно-правового статуса человека и гражданина. Избирательные системы 1.3.1. Основные понятия
- § 2. Государства как основные субъекты. Их международно-правовое признание
- 2.1. Основные понятия правового регулирования конкуренции и монополии: «рынок» и «типология рынков», «конкуренция» и «монополия»
- ГЛАВА Ш МЕЖДУНАРОДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ ПРАВО И ПРОБЛЕМЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ УКРАИНЫ
- Глава 14. Основные понятия, используемые в таможенном деле и таможенном праве
- 4.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ВИДЫ И ЭТАПЫ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
- Некоторые основные понятия международной политики
- 5.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ МАРКЕТИНГЕ
- 8.4. Некоторые основные формы экономического поведения
- 15.1. Основные понятия
- Некоторые основные правила
- 2.Геополитика. Возникновение и сущность геополитики