<<
>>

Наличный и безналичный оборот

Денежный оборот состоит из двух основных составляющих — наличного и безналичного оборота. Наличный оборот представлен совокупностью банкнот и монет. В настоящее время в Германии наличный оборот обслуживают банкноты достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро и монеты в 1, 5, 10, 20, 50 евроцентов, 1 и 2 евро.
Наличный оборот с каждым годом становится меньше. Если в на­чале 1980-х гг. он составлял 32%, то уже спустя 20 лет, в 2003 г., на него приходилось около 10%.

Основная доля денежного оборота приходится на безналичный оборот, который обслуживается чеками, жирорасчетами, кредитны­ми карточками, электронными деньгами. Как показывает статисти­ка, около 99% расчетов приходится на чеки и жирорасчеты. Растет количество кредитных карточек, используемых при оплате товаров и услуг. Если в 1986 г. их было 20,1 млн шт., то в 2003 г. их количе­ство достигло 82,6 млн шт.

В последние годы возрастает доля автоматизированной системы платежей. Начало этому было положено в 1996 г., когда во Франк­фурте-на-Майне на базе электронно-вычислительного центра БЛЕ было создано новое поколение БЛЕ-2, представляющее более эконо­мичную и менее рискованную систему расчетов. И в том же году че­рез систему БЛЕ/ БЛЕ-2 было произведено около 19 млн полностью автоматизированных перечислений на сумму свыше 153,410 млрд марок, т.е. в среднем ежедневно 614 млрд марок.

В 1996 г. была создана европейская автоматизированная система расчетов ТАРЕЕТ, которая позволила проводить международные рас­четы между банками Евросоюза, биржевые расчеты в системе реаль­ного времени. Впоследствии для проведения электронных расчетов была использована система ХеРа (Ксетра), нашедшая широкое рас­пространение при проведении биржевых расчетов как в самой Еер- мании, так и за ее пределами. На этой основе увеличивается доля расчетов при помощи электронных денег, в частности «1еИ-Кайе», число которых в настоящее время превысило 72 млн шт.

Совокупность денежных средств в наличной и безналичной формах представляет собой денежную массу. Объем денежной массы измеряется при помощи денежных агрегатов, которых в Еермании насчитывается три: Мх = наличные деньги в обращении и средства на чековых счетах в банках; М2 = Мх + сумма срочных и сберега­тельных вкладов в коммерческих банках сроком до двух лет; М3 = = М2 + обязательства кредитных учреждений сроком до двух лет. На 1 января 2005 г. агрегат Мх был равен 25,206 млн евро, М2 — 41,681 млн евро, М3 — 53,330 млн евро.

Основными факторами, определяющими объем денежной мас­сы, являются: объем предоставленных кредитов нефинансовому сектору в странах Евросоюза, объем кредитов предприятиям и на­селению в странах Евросоюза, вложения в ценные бумаги предпри­ятий и населения в странах Евросоюза, кредиты государству, вло­жения в ценные бумаги правительства, нетто-требования к прочему миру, обязательства перед зарубежными кредиторами, денежный капитал в целом, вклады сроком свыше двух лет, вклады сроком более трех месяцев, долговые обязательства сроком более двух лет, капитал и резервы. В соответствии с этим общий объем денежной массы в январе 2005 г. составил 112 725 млн евро.

Объем денежной массы серьезно регулируется со стороны цен­трального банка, который, проводя денежно-кредитную политику, обращает внимание на снижение инфляции. В этих целях с 1975 г. центральный банк проводит таргетирование, т.е устанавливает ори­ентиры роста денежной массы на предстоящий год в соответствии с предполагаемыми темпами роста ВВП. Однако инфляция продол­жает сохраняться, хотя темпы ее постоянно снижаются. Даже в ус­ловиях не очень благоприятной конъюнктуры уровень инфляции в ФРГ в 2004 г. составил 1,8%, в то время как, например, в 1990 г. она составила 2,5%. При этом в настоящее время и Центральный банк Германии и Европейский центральный банк очень волнуют снижающиеся темпы инфляции, так как это может привести в дальнейшем к снижению эффективности производства и соответст­венно снижению ВВП. Поэтому сейчас при проведении политики устойчивости денежного обращения центральный банк в большей степени старается не допустить отрицательных темпов инфляции. Тем не менее объем денежных средств жителей Германии в начале 2003 г. составил 3658 блн евро, в то время как в 2001 г. их было на 15 млрд евро меньше, а темпы роста ВВП за этот период уменьши­лись с 1,7 до 1,5%.

19.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Наличный и безналичный оборот:

  1. Сущность денежного оборота. Наличный и безналичный оборот
  2. Наличный и безналичный оборот
  3. Наличный и безналичный оборот
  4. Наличный и безналичный оборот
  5. 102. Платежный оборот предприятий: безналичный и налично-денежный
  6. Глава 10ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНОГО И НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ
  7. Глава 10 ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНОГО И НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ
  8. Глава 45 Денежный оборот. Правовое регулирование безналичного и налично-денежного обращения
  9. 14.3. Сущность налично-денежного и безналичного денежного оборотов
  10. 2.4. Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  11. 1.3.Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  12. 64. ПОНЯТИЕ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА. ПРИНЦИПЫ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  13. 64. ПОНЯТИЕ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА. ПРИНЦИПЫ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  14. 74. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ОБОРОТА И СХЕМА ДВИЖЕНИЯ | НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ В ХОЗЯЙСТВЕ