<<
>>

Наличный и безналичный оборот

Главным видом денег в Великобритании, как и в других стра­нах, служат деньги в безналичный форме, т.е. средства на счетах в банках — депозитные деньги.

Преимущественное развитие безналичных расчетов и усиление взаимосвязи между денежным обращением и движением ссудного капитала обусловили во всех странах существенное расширение границ денежной массы за счет новых видов кредитных обяза­тельств.

В послевоенный период в платежном обороте Великобри­тании используются остатки денежных средств не только на счетах до востребования, но и на срочных и сберегательных счетах. Это объясняется, в частности, тем, что средства со срочных счетов мо­гут быть получены практически так же легко, как и со счетов до востребования, без предварительного уведомления (хотя формально требуется уведомление за семь дней).

В английской статистике используется несколько агрегатов (по­казателей) денежной массы в обращении. Показатель денежной массы Мо охватывает наличные деньги в обращении и кассовые ре­зервы банков. Агрегат Мх включает наличные деньги в обращении и депозиты до востребования в банках в фунтах стерлингов, по ко­торым не выплачиваются проценты (с 1989 г. депозиты до востре­бования, по которым выплачиваются проценты, не включаются в Мх, а относятся к М2). Мх называют «узким» показателем денежной массы. «Широкий» показатель М3 включает, помимо составляющих Мх, срочные депозиты в банках и депозитные сертификаты в фун­тах стерлингов, а также депозиты в банках и депозитные сертифи­каты в иностранной валюте. Агрегат М4 дополнительно к М3 вклю­чает депозиты и акции строительных обществ (building societies). Помимо рассмотренных английская статистика публикует агрегат М2, который состоит из Мх плюс так называемые розничные депозиты (retail deposits), т.е. депозиты в банках и строительных обществах до востребования и срочные до 100 000 ф. ст. с уведомлением не более чем за один месяц, а также депозиты в сберегательных банках.

Кроме казначейства, выпускающего монеты, эмитентами денег в Великобритания являются Банк Англии и коммерческие банки. Банк Англии монопольно осуществляет выпуск банкнот в сумме, определяемой казначейством и утвержденной парламентом.

С 1844 г. Банк Англии разделен на два департамента: Эмисси­онный, связанный только с выпуском банкнот, и Банковский, ко­торый осуществляет все остальные операции. Поскольку соответст­венно делится на две части баланс Банка Англии, в нем особенно наглядно отражается характер обеспечения банкнотной эмиссии. На современном этапе вся эмиссия банкнот является фидуциарной. В качестве обеспечения выпуска банкнот Эмиссионный департа­мент приобретает государственные облигации и казначейские век­селя, а также покупает векселя и другие обязательства у банков.

На рис. 18.1. показано изменение баланса Банка Англии при покупке государственных обязательств на 2 млн ф. ст., коммерче­ских векселей у банков на 1 млн ф. ст. и эмиссии банкнот в сумме 3 млн ф. ст.


Баланс

Эмиссионного департамента

> Г
Актив Пассив
Государст­

венные

обязательства

Другие

Банкноты

департаменте

+3 +3

Баланс Банковского департамента
і г
Актив Пассив
Банкноты Правитель­

ственные

депозиты

Депозиты

+3 +3



Рис.

18.1. Изменение баланса Банка Англии при покупке государственных обязательств, коммерческих векселей у банков и эмиссии банкнот

В балансе Банка Англии на соответствующую сумму увеличива­ются актив («Государственные обязательства» и «Другие обязатель­ства») и пассив («Банкноты в Банковском департаменте») Эмисси­онного департамента; увеличиваются также актив («Банкноты и монеты») и пассив («Правительственные депозиты» и «Депозиты банков») Банковского департамента.

На этом этапе выпущенные банкноты находятся в Банке Анг­лии как резерв его Банковского департамента. Затем правительство использует средства со своего счета в Банке Англии. Правительст­венные департаменты расплачиваются с государственными служа­щими и своими поставщиками, выписывая чеки на Банк Англии. Полученные чеки государственные служащие и поставщики предъ­являют в своих банках, которые в свою очередь предъявляют их к оплате Банку Англии. В нижеприведенной схеме (рис. 18.2) показа­но, что в результате в балансе Банка Англии сокращается сумма по статье «Правительственные депозиты» и увеличивается сумма по статье «Депозиты банков» в пассиве Банковского департамента од­новременно с увеличением депозитов государственных служащих и поставщиков в банках.

Баланс

Эмиссионного

департамента

Бал

Банко

департ

анс

вского

амента

Бал

коммер

баг

анс

ческих

ков

> г і і і
Актив Пассив Актив Пассив Актив Пассив
Без

изменений

Без

изменений

Без

изменений

Правитель

-ственные

депозиты

-2

Депозиты

банков

+2

Депозиты в Банке Англии +2 Депозиты

+2

Без

изменений

Без

изменений

Без

изменений

Без

изменений

+2 +2
Рис. 18.2. Изменение балансов Банка Англии и коммерческих банков при использовании правительством средств со счета в Банке Англии

Таким образом, увеличиваются остатки на счетах банков в Банке Англии и депозиты клиентов этих банков. Количество же банкнот в обращении пока не изменяется: выпущенные банкноты остаются в Банке Англии (в Банковском департаменте). Но денежная масса в обращении все же возрастает в результате роста депозитов в ком­мерческих банках.

Если клиенты коммерческих банков пожелают получить банк­ноты со своих счетов, например в сумме 3 млн ф. ст., банки обра­щаются в Банк Англии, который выдает требуемые банкноты со счетов этих банков. В результате сокращаются статьи: «Банкноты и монеты» актива и «Депозиты банков» пассива Банковского депар­тамента. Одновременно увеличивается статья «Банкноты в обраще­нии» и уменьшается статья «Банкноты в Банковском департаменте» пассива Эмиссионного департамента (рис. 18.3).

Если покупка государственных обязательств Банком Англии не связывается с новым выпуском банкнот, то она отражается только на балансе Банковского департамента: увеличиваются на соответствую­щую сумму активная статья «Государственные обязательства» и пас­сивная «Правительственные депозиты», если обязательства куплены у правительства, или «Депозиты банков», если государственные ценные бумаги куплены у банков. В последнем случае возрастают кассовые ре­зервы банков в форме остатков на их счетах в Банке Англии, т.е. рас­ширяются их кредитные ресурсы, что создает возможности для увели­чения банковских депозитов и соответственно роста денежной массы.

Баланс Банковского департамента
> і
Актив Пассив
Депозиты

банков

-3

Банкноты и монеты -3
-3 -3
Баланс

Эмиссионного департамента

1
Актив Пассив
Без

изменений

Банкноты в обращении +3

Банкноты в Банковском департаменте -3

Без

изменений

Без

изменений

Рис. 18.3. Изменение баланса Банка Англии при выдаче банкнот со счетов коммерческих банков

Обеспечением эмиссии банкнот могут служить также обязатель­ства иностранных центральных банков, т.е. иностранная валюта. В этом случае купленная Банковским департаментом иностранная ва­люта передается им в Эмиссионный департамент в обмен на соот­ветствующее количество выпущенных последним банкнот.

Другим эмитентом денег являются коммерческие банки. Они создают деньги в безналичной форме — банковские депозиты, ко­торые используются клиентами банков посредством чеков, поруче­ний, переводов, кредитных карточек в процессе безналичных расче­тов. Перечисление средств по банковским счетам означает не что иное, как превращение долговых обязательств банковской системы (депозитов) в платежные средства и перераспределение последних между клиентами — плательщиками и получателями средств.

Создание банковских депозитов происходит различными спо­собами.

Во-первых, путем приема наличных денег. При этом общее ко­личество денег в обращении остается неизменным. Вкладчик, по­местивший деньги в банк, просто обменивает одну форму кредит­ных денег на другую — банкноты на депозит. Однако со временем банк использует помещенные у него деньги для выдачи ссуд или покупки облигаций, что вызывает увеличение объема депозитов. Поэтому, хотя само по себе образование депозита при внесении в банк наличных денег не приводит к росту количества денег в обра­щении, оно создает условия для его последующего увеличения. Масштабы этого увеличения зависят от спроса на банковские ссу­ды; доходности ценных бумаг; потребности банка в денежной на­
личности, т.е. величины его кассовых резервов; коэффициента на­личности (доли наличных денег в денежной массе).

Во-вторых, банки могут создавать депозиты в процессе выдачи ссуды. Банк зачисляет выданную ссуду на счет заемщика. В резуль­тате на сумму ссуды увеличиваются банковские активы — по статье «Ссуды» и пассивы — по статье «Депозиты» (рис. 18.4).

Актив Пассив
Ссуды Депозиты
+ 1000 + 1000
+ 1000 + 1000
Рис. 18.4. Изменение баланса коммерческого банка при выдаче ссуды

В-третьих, депозиты создаются путем покупки облигаций или других ценных бумаг или иностранной валюты. Эквивалент куп­ленной ценной бумаги или валюты зачисляется на счет продавца, актив банка увеличивается на соответствующую сумму. На ниже­приведенной схеме (рис. 18.5) показано, как изменяется баланс банка при покупке облигаций на сумму 1000 ф. ст. и иностранной валюты на сумму 500 ф. ст.

Баланс коммерческого банка
Актив Пассив
Инвестиция + 1000 Иностранная валюта +500 Депозиты + 1500
+ 1500 + 1500
Рис. 18.5. Изменения баланса коммерческого банка при покупке облигаций и иностранной валюты

В Великобритании, как и в других странах, банковские депозиты используются в обороте в основном с помощью дебетовых и креди­товых переводов (платежей).

К дебетовым платежам (в соответствии с применяемой в странах ОЭСР[142] классификацией Банка международных расчетов в Базеле) от­носятся платежи, которые начинаются с предоставления получателем средств (кредитором) в свой банк платежного инструмента, подтвер­ждающего долг плательщика (дебитора); на основании этого инстру­мента дебетуется счет плательщика. К дебетовым относятся: платежи векселями, чеками, дебетовые платежи по перечислению. Последние делятся на два вида: «постоянные поручения» (standing orders), или ре­гулярные платежи, и платежи в форме «прямого дебетования счетов» (direct debiting). «Постоянные поручения» — это приказы плательщика (дебитора) о регулярном перечислении средств с его счета для уплаты, например, коммунальных услуг, различных взносов, погашения ранее взятого кредита, долга по кредитной карточке и т.д. При «прямом де­бетовании счетов» плательщик (дебитор) дает разрешение своему бан­ку списывать с его счета любые суммы для оплаты платежных требо­ваний от тех или иных фирм, организаций или частных лиц (напри­мер, требований клубов, страховых компаний и т.д.).

В отличие от дебетовых платежей, инициатива начала которых принадлежит получателю средств (кредитору), инициатором креди­товых переводов является плательщик (дебитор), который дает сво­ему банку распоряжение перечислить определенную сумму со сво­его счета на счет получателя средств (кредитора). Местом исполне­ния распоряжения считается банк получателя средств (кредитора), который кредитует счет последнего.

Основная форма кредитового перевода — кредитовые платежи по перечислению, которые используются для регулярного осущест­вления переводов средств, например предприятием, пенсионным фондом, в пользу многочисленных получателей зарплаты, пенсий.

Дебетовые и кредитовые платежи по перечислению получили большое распространение в Великобритании прежде всего благода­ря их автоматизации. Созданные здесь системы автоматизирован­ных расчетов «БАКС» (BACS — Вапкеге Automated Clearing Services) и «ЧЭПС» (CHAPS — Clearing House Automated Payment System) особенно эффективны при осуществлении массовых, регулярно по­вторяющихся платежей. Эти системы осуществляют прямые зачис­ления сумм на счета или списания их со счетов без использования чеков или других бумажных носителей. Информация поступает в систему в виде магнитных лент, кассет или же передается через терминалы, соединенные с компьютерами. Через «БАКС» проходят около 2/3 ежемесячных выплат зарплаты и жалования, а также большой объем дебетовых платежей по перечислению.

В последние годы в Великобритании, как и в большинстве других стран, происходит, во-первых, снижение доли чеков как по количе­ству, так и по стоимости; во-вторых, повышение доли платежей по автоматизированному перечислению, карточек и электронных пла­тежей; в-третьих, увеличение средней суммы чека, использование чеков преимущественно для оплаты крупных сумм.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Наличный и безналичный оборот:

  1. Сущность денежного оборота. Наличный и безналичный оборот
  2. Наличный и безналичный оборот
  3. Наличный и безналичный оборот
  4. Наличный и безналичный оборот
  5. 102. Платежный оборот предприятий: безналичный и налично-денежный
  6. Глава 10ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНОГО И НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ
  7. Глава 10 ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНОГО И НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ
  8. Глава 45 Денежный оборот. Правовое регулирование безналичного и налично-денежного обращения
  9. 14.3. Сущность налично-денежного и безналичного денежного оборотов
  10. 2.4. Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  11. 1.3.Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов